A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Apoio Financeiro: FAPESC Determinação de maltose em xarope produzido com resíduos de arroz como fonte de amido. Engenharias: Processos Bioquímicos Maiara.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Apoio Financeiro: FAPESC Determinação de maltose em xarope produzido com resíduos de arroz como fonte de amido. Engenharias: Processos Bioquímicos Maiara."— Transcrição da apresentação:

1 Apoio Financeiro: FAPESC Determinação de maltose em xarope produzido com resíduos de arroz como fonte de amido. Engenharias: Processos Bioquímicos Maiara Goulart Medeiros (IC) Dile Pontarolo Stremel (PQ) FAPESC – Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica do Estado de Santa Catarina ENGEPRO - Grupo de pesquisa em Engenharia de Processos Curso de Engenharia química (EQM), Campus Tubarão - SC. Introdução Um dos resíduos do processo de beneficiamento de arroz é o arroz quebrado “quirera”, comercializado a um valor bem inferior ao normal. Buscando a valorização e a utilização do mesmo para um fim mais nobre, este trabalho objetiva empregá-lo como fonte de amido na obtenção de xarope de maltose por via catálise enzimática. O xarope de maltose pode ser obtido através de hidrólise ácida ou enzimática do amido, porém o xarope obtido com enzimas apresenta algumas vantagens que não é possível de se observar na hidrólise ácida, como o resultado de reação mais branda o que resulta em menos reações secundárias e menos escurecimento do produto final. (Eduardo M., 2002). O xarope de maltose é um produto formado por diversos açúcares, sendo predominante a maltose com cerca de 40 a 50 %. É amplamente utilizado nas indústrias de alimentos e nas cervejarias. Utilizando o resíduo de arroz foram feitos dois procedimento: Procedimento A - resíduos de arroz aquecidos e posteriormente homogeneizados no liquidificador. Procedimento B - resíduos previamente granulados em solução a 30% em água. Ambos sofreram processos de gelatinizarão através de aquecimento; liquefação, acrescentando a enzima Thermamyl; sacarificação, acrescentando a enzima Fungamyl; separação por centrifugação e diminuição do índice de umidade em estufa. As amostras foram analisadas qualitativamente, através de comparativos com xarope de maltose comercial e quantitativamente através de HPLC e infravermelho. Objetivos Objetivo Geral Utilizar de resíduos de arroz como fonte de amido, para produção de xarope de maltose com análise qualitativa e quantitativa de maltose Objetivos específicos  Preparar o substrato para produção do xarope de maltose;  Identificar procedimento para produção do xarope de maltoses, utilizando processo enzimáticos;  Realizar análises qualitativa e quantitativa da maltose; Metodologia Utilizando o resíduo de arroz foram feitos dois procedimento: Procedimento A - resíduos de arroz aquecidos e posteriormente homogeneizados no liquidificador. Procedimento B - resíduos previamente granulados em solução a 30% em água. Na gelatinização observou-se visualmente que as soluções se tornaram muito viscosas, na liquefação, verificamos uma diminiução drástica na viscosidade, na sacarificação foram houve modificações de cor e odor. No processo B a amostra escureceu, apresentou coloração mais amarelada, enquanto que no processo A a amostra permaneceu com a coloração esbranquiçada do início ao fim, e odor desagradável de ambas as amostra mantiveram-se parecidos. Verificando que par o xarope comercial, absorveu muito bem na faixa de 1000 a 1100 cm 1, que é uma região em que a maltose absorve bem. Juntamente com a frutose, o espectro do padrão comercial revela concentrações de glicose, frutose e principalmente maltose, como mostra a no gráfico abaixo.. Gráfico 1 – Análise no Infravermelho amostra comercial No enquanto os espectros das amostras de xarope de maltose obtidas em laboratório noprocedimento A e B como pode ser observados nos gráficos 2 e 3. No enquanto no gráfico 2 revelam concentrações maiores de glicose do que maltose, pelo que indica, sendo confirmado por uma análise de HPLC, que foi posteriormente feito no departamento de Controle qualidade UFPR. Na faixa de 920 a a150 tem vários picos pequenos, cada um relacionado a um estiramento, como foi plotado a transmitância, quanto menor o pico maior a absorbância. Gráfico 2 – Análise no Infravermelho Amostra xarope de maltose procedimento A. Verifica-se uma similaridade entre a amostra comercial e as obtidas em laboratório. Amostra escura obtida em laboratório apresenta-se mais concentrada e com maior absorção na faixa de 970 a 1100 cm- 1, de forma semelhante que o de alta concentração de maltose. Quanto à amostra de xarope de maltose obtida noprodecimento B, tem-se em 1075 e 1080 cm- 1, temos a maior absorção, região em que a maltose pura tem maior absorção devido aos estiramentos C-O-C e C-O. Gráfico 3 – Análise no Infravermelho amostra xarope de maltose procedimento B Conclusões A composição das amostras obtidas em laboratório e analisadas em infravermelho e confirmadas em HPLC comprova que a amostra B possui um índice maior de maltose que amostra A. Referências EDUARDO, Mariana de Paula. Hidrólise enzimática de mandioca e puba para a obtenção de xarope de maltose. 2002. Dissertação (Mestrado) – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, SP, 2002. CEREDA, P. M. Modificação da Fécula por Fermentação: in:_______Biotecnologia Industrial: Volume 3 Processos Fermentativos e Enzimáticos.Editora Edgard Blucher, Ltda, 1a Edição. 2001. São Paulo. P 413-46 Resultados 1.0 Análise Infravermelho Na tabela 1 apresenta uma tentativa de atribuição dos números de onda selecionados para a regressão linear múltipla, relacionando-os com os respectivos açúcares. Segundo a literatura, os estiramentos encontrados na região entre 1153 a 904 cm -1 são atribuídos aos módulos vibracionais C- O e C-C. Na região entre 1199 a 1474 cm -1 ocorrem as deformações angulares das ligações O-C-H, C- C-H e C-O-H 33,37. Tabela 1 - Atribuições dos números de ondas selecionados


Carregar ppt "Apoio Financeiro: FAPESC Determinação de maltose em xarope produzido com resíduos de arroz como fonte de amido. Engenharias: Processos Bioquímicos Maiara."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google