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PublicouDerek Campelo Estrada Alterado mais de 7 anos atrás
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Crioscopia
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Abaixamento Crioscópico é a propriedade coligativa que indica a diminuição de ponto de congelamento de um líquido, provocado pela adição de um soluto não-volátil que diminui a pressão de vapor do líquido.
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Consequentemente, a temperatura de ebulição desse líquido aumenta e a de fusão diminui. Já a Crioscopia é o nome dado à técnica onde é possível medir a massa molar de um soluto, sabendo-se a constante crioscópica. As propriedades coligativas dependem do número de partículas de soluto na solução, não da natureza do soluto.
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Lei da crioscopia : o estudo da crioscopia está fundamentado na seguinte Lei de Raoult: “A diferença entre o ponto de solidificação do solvente puro e a temperatura de início de solidificação do solvente em uma solução ideal (abaixamento crioscópico, Δc) é diretamente proporcional à concentração molar da solução.”
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Quanto maior o número de partículas dissolvidas em uma solução, menor será o seu ponto de congelamento.
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Em países onde o inverno é muito rigoroso, adiciona-se sal nas estradas para provocar a diminuição da temperatura de congelamento da água, evitando que se forme gelo.
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Esta propriedade também explica porque grande parte da água do mar não congela a 0°C. A imensa quantidade de sal dissolvida nos mares e oceanos faz com que o seu ponto de congelamento diminua.
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Portanto : soluto (sal) em solvente (água) muda as características do solvente. A mudança dessas características são chamadas propriedades coligativas.
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Uma delas é a crioscopia, que significa a diminuição do ponto de congelamento. Quanto mais soluto (sal) tiver em solução (água do mar), menor será o ponto de congelamento. Por isso o mar não congela por ser salgado.
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Nos carros, é comum adicionar um anticongelante nos radiadores, o etilenoglicol. Esta substância em solução com a água diminui a temperatura de congelamento para -37°C.
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Alunas : Amanda, Carla, Eliane, Izamara, Jóice e Noemi 2° ano Prof° : Moisés Química
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