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Propriedades Coligativas. Isso significa dizer que a quantidade, e não a qualidade (e.g. tamanho, estrutura molecular Propriedades coligativas das soluções.

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1 Propriedades Coligativas

2 Isso significa dizer que a quantidade, e não a qualidade (e.g. tamanho, estrutura molecular Propriedades coligativas das soluções são propriedades que surgem pela presença de um soluto e dependem única e exclusivamente do número de partículas que estão dispersas na solução, não dependendo da natureza do soluto. ou massa), Isso significa dizer que a quantidade, e não a qualidade (e.g. tamanho, estrutura molecular Propriedades coligativas das soluções são propriedades que surgem pela presença de um soluto e dependem única e exclusivamente do número de partículas que estão dispersas na solução, não dependendo da natureza do soluto. ou massa),estrutura molecular soluçõespropriedadessolutonúmero massaestrutura molecular soluçõespropriedadessolutonúmero massa

3 das partículas que estão dispersas na solução é que irá influenciar na intensidade das propriedades (ou efeiTonoscopia: diminuição da pressão máxima de vapor. das partículas que estão dispersas na solução é que irá influenciar na intensidade das propriedades (ou efeiTonoscopia: diminuição da pressão máxima de vapor.Tonoscopiapressão máxima de vaporTonoscopiapressão máxima de vapor

4 Ebulioscopia: elevação da temperatura de ebulição. Ebulioscopia é a propriedade coligativa correspondente ao aumento do ponto de ebulição de um líquido quando acrescenta-se a ele um soluto não-volátil (que não evapora). Ebulioscopia: elevação da temperatura de ebulição. Ebulioscopia é a propriedade coligativa correspondente ao aumento do ponto de ebulição de um líquido quando acrescenta-se a ele um soluto não-volátil (que não evapora). Ebulioscopiatemperatura de ebuliçãopropriedade coligativa ponto de ebuliçãolíquidosolutonão-volátil Ebulioscopiatemperatura de ebuliçãopropriedade coligativa ponto de ebuliçãolíquidosolutonão-volátil

5 O aumento (variação) da temperatura de ebulição pode ser justificado pela diminuição da pressão máxima de vapor, que se deve à presença das partículas do soluto. Para que ocorra a ebulição da solução, é necessário que ela seja aquecida até que sua pressão de vapor se iguale à pressão atmosférica. O aumento (variação) da temperatura de ebulição pode ser justificado pela diminuição da pressão máxima de vapor, que se deve à presença das partículas do soluto. Para que ocorra a ebulição da solução, é necessário que ela seja aquecida até que sua pressão de vapor se iguale à pressão atmosférica.temperatura de ebuliçãopressão máxima de vapor soluçãopressão de vapor pressão atmosféricatemperatura de ebuliçãopressão máxima de vapor soluçãopressão de vapor pressão atmosférica

6 Crioscopia: diminuição da temperatura de fusão. Crioscopia é a propriedade coligativa que indica a diminuição de ponto de congelamento de um líquido, provocado pela adição de um soluto não-volátil que diminui a pressão de vapor do líquido. Conseqüentemente, a temperatura de ebulição desse líquido aumenta e a de fusão diminui. Crioscopia: diminuição da temperatura de fusão. Crioscopia é a propriedade coligativa que indica a diminuição de ponto de congelamento de um líquido, provocado pela adição de um soluto não-volátil que diminui a pressão de vapor do líquido. Conseqüentemente, a temperatura de ebulição desse líquido aumenta e a de fusão diminui. Crioscopiatemperatura de fusãopropriedade coligativaponto de congelamentolíquidosolutonão-volátilpressão de vaportemperatura ebulição Crioscopiatemperatura de fusãopropriedade coligativaponto de congelamentolíquidosolutonão-volátilpressão de vaportemperatura ebulição

7 Lei da Crioscopia Lei da Crioscopia A diferença entre o ponto de solidificação do solvente puro e a temperatura de início de solidificação do solvente em uma solução ideal (abaixamento crioscópico, Δc) é diretamente proporcional à concentração molar da solução. A diferença entre o ponto de solidificação do solvente puro e a temperatura de início de solidificação do solvente em uma solução ideal (abaixamento crioscópico, Δc) é diretamente proporcional à concentração molar da solução.

8 Osmoscopia: pressão osmótica..A membrana animal era semipermeável, a água pôde atravessá-la, mas o álcool, não. O primeiro estudo quantitativo detalhado da pressão osmótica acha-se numa série de pesquisas de W. Pfeffer, publicada em 1887. A sua descoberta trouxe inúmeros benefícios, como o processo de dessalinização. Osmoscopia: pressão osmótica..A membrana animal era semipermeável, a água pôde atravessá-la, mas o álcool, não. O primeiro estudo quantitativo detalhado da pressão osmótica acha-se numa série de pesquisas de W. Pfeffer, publicada em 1887. A sua descoberta trouxe inúmeros benefícios, como o processo de dessalinização. Osmoscopiapressão osmótica Osmoscopiapressão osmótica

9 Os três primeiros foram estudados por Raoult, enquanto que o último foi estudado por Van't Hoff. Os três primeiros foram estudados por Raoult, enquanto que o último foi estudado por Van't Hoff. Todas as propriedades coligativas surgem da redução do potencial químico do líquido solvente como resultado da presença do soluto. Todas as propriedades coligativas surgem da redução do potencial químico do líquido solvente como resultado da presença do soluto.potencial químico solventepotencial químico solvente

10 FONTE FONTE http://pt.wikipedia.org/wiki/Osmoscopia http://pt.wikipedia.org/wiki/Osmoscopia http://pt.wikipedia.org/wiki/Osmoscopia

11 Escola estadual Senador Filinto Müller Escola estadual Senador Filinto Müller Alunos: Cíntia,Elisângela e Jéferson Alunos: Cíntia,Elisângela e Jéferson Prof: Cirlene Amate Prof: Cirlene Amate Disciplina: Quimica Disciplina: Quimica 2ºAno Ensino Médio 2ºAno Ensino Médio Angélica Ms 2010 Angélica Ms 2010


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