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Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Avançar Construção do Terreiro.

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1 Juarez de Sousa e Silva Roberta Martins Nogueira Consuelo Diomenici Roberto Processamento do Café com Higiene Avançar Construção do Terreiro

2 O terreiro deve ser construído em local: a) Aberto, bem drenado, exposto ao sol, e em área ventilada (Figura)(Figura) b) Em nível inferior à recepção e às instalações de preparo (Figura)(Figura) c) Em nível superior ao armazenamento e ao beneficiamento (Figura)(Figura)

3 Os terreiros podem ser construídos em: a) Alvenaria, b) Asfalto, c) Concreto d) Terra batida (Figura)(Figura) Nota: O piso de concreto apresenta melhores resultados na secagem. São mais duráveis, de mais fácil operação, e apresenta melhores características sanitárias (Vídeo)(Vídeo) Construção do Terreiro

4 Problemas de ordem prática foram observados em pequenas áreas com piso de asfalto: a) Aderência b) Resistência c) Desuniformidade da superfície d) Alta porosidade e) Vegetação (Figura)(Figura)

5 A restrição no processo de secagem em terreiro se refere a problemas climáticos para a produção de cafés de alta qualidade. Para ter sucesso com a secagem em terreiros, é obrigatória manutenção periódica, como: a) Correção e retificação do piso; b) Correção do sistema de drenagem; (Figura)(Figura) c) Manejo correto do terreiro, e higienização diária de todo o sistema (Figura)(Figura) Construção do Terreiro

6 O terreiro deve ser calculado em função da produção média por mil pés, o número de pés de café e as condições climáticas da propriedade. Se o terreiro for usado somente para a secagem de café natural, a área pode ser calculada pela equação: S = 0,0005 Q.T Onde: S = Área do terreiro, m2 (produção por pés); Q = Média anual da produção de café cereja, em litros/1000 pés; T = Tempo de secagem média na área, dias.

7 Construção do Terreiro É aconselhável a construção de muretas de 0,25m de altura por 0,15m de largura ao redor do terreiro.

8 Construção do Terreiro Para proteger o café durante a noite ou em dias chuvosos, barreiras circulares ou semi-circulares podem ser construídas. As barreiras são pequenas paredes com no máximo 5cm de altura e 3m de diâmetro.

9 Para evitar o reumedecimento, o café deve ser amontoado dentro do círculo e coberto com lona impermeável Construção do Terreiro

10 DiscriminaçãoUnid.Quant. Preço unitário (R$) Preço Total (R$) Participação (%) Serviço de trator h235,0070,003,71 Pedreirod1625,00400,0021,20 Servented2910,00290,0015,37 Cimento50 kg5811,00638,0033,82 Areiam3m3 1111,00121,006,41 Britam3m3 1125,00275, Ripas de madeira m750,8060,003,18 Tijolos (20 x 20) ,001,73 TOTAL2154,00100,00 Custo/m 2 = R$14,36 – Dezembro /1999. Materiais Necessários para um Terreiro de Cimento com 150 m 2 Texto original Voltar para o Menu

11 Voltar Construção do Terreiro

12 Voltar Construção do Terreiro

13 Voltar

14 Não é recomendado, principalmente para café descascado Construção do Terreiro Voltar

15 Vídeo Construção do Terreiro

16 Voltar Verificar o sistema de drenagem Evitar terreiro de terra

17 VoltarVídeo Construção do Terreiro


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