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Permeabilidade dos Solos

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Apresentação em tema: "Permeabilidade dos Solos"— Transcrição da apresentação:

1 Permeabilidade dos Solos
Avaliando a permeabilidade de diferentes tipos de solo

2 Experimento realizado

3 Características do solo:
Porosidade: quantidade e tamanho dos poros (espaços vazios) que existe entre as partículas. Permeabilidade: comunicação entre os poros do solo. Quanto maior a comunicação maior a permeabilidade. Responsáveis pela formação de aquíferos e pela circulação de gás oxigênio no ar do solo. Textura: depende da proporção entre areia, silte e argila. Estrutura: aglomeração dos grãos minerais (areia, silte e argila).Capacidade do solo ser solto ou ter torrões. Consistência: capacidade do solo ser solto ou duro, quando seco e pegajoso ou não quando molhado.

4 Tipos de solo segundo a textura
Siltoso: solos jovens (menos comuns no Brasil). Arenoso:pouco compacto, solto e deixa passar facilmente a água. Solos secos e pouco férteis. Argiloso: pequenos grãos (maioria dos solos brasileiros). Pouco poroso, pouco permeável, mais férteis. Médios: quantidade de areia igual a de argila, menos férteis.

5 Composição do solo Materiais inorgânicos: água, ar, grãos minerais (areia, silte e argila). Materiais orgânicos: seres vivos e materiais em decomposição (todos os produtos da decomposição formam o húmus). Bactérias e fungos, minhocas e formigas arejam o solo.

6 Coloração da água

7 Volume recolhido

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12 Resultados obtidos (6ºA):
Tipo de solo Tempo de escoamento Coloração da água Quantidade de água recolhida argiloso 1min 27seg Turva 210 ml arenoso 1min 54seg Bege 200 ml de mata 51seg

13 Resultados obtidos (6ºB):
Tipo de solo Tempo de escoamento Coloração da água Quantidade de água recolhida argiloso 11min 30seg Bege claro 76 ml arenoso 3min 24seg Turva 85 ml de mata 1min 47seg Amarelo 82 ml

14 Resultados obtidos (6ºC):
Tipo de solo Tempo de escoamento Coloração da água Quantidade de água recolhida argiloso 11min 00seg Bege 212 ml arenoso 7min 40seg Amarelo 222 ml de mata 5min 12seg Transparente 217 ml

15 Conclusões Por que a água se infiltrou (penetrou) nas três amostras de solo e não ficou ali acumulada? Em que copo recolheu-se mais água? Em qual se recolheu menos? Qual das amostras de solo deixou a coloração da água recolhida mais escura?

16 Conclusões Como relacionar a capacidade do solo em reter água com a retenção de nutrientes para as plantas e outros seres vivos? Qual solo é, provavelmente, o mais fértil?


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