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A influência do aumento da produção de etanol na expansão da cana de açúcar Bruno Boni Guilherme Madalosso Renan Rodrigues Vitor Trigueirinho.

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1 A influência do aumento da produção de etanol na expansão da cana de açúcar Bruno Boni Guilherme Madalosso Renan Rodrigues Vitor Trigueirinho

2 Introdução O combustível fóssil ou mineral é uma substância formada pela decomposição da matéria orgânica, através de um processo que leva milhares de anos; Não são renováveis ao longo da escala de tempo humana; É classificado como finito, fazendo com que a dependência energética a partir dele seja um problema quando esse recurso acabar; O consumo desses combustíveis acarretou também em uma cadeia de diversos problemas ambientais, como o aumento da poluição nos ecossistemas: - terrestres - aquáticos - atmosféricos

3 Introdução Alterações globais no clima e problemas ambientais ecológicos são consequências da utilização e exploração destes combustíveis; Para resolver tais problemas alguns países decidiram investir mais em pesquisas das chamadas energias renováveis: - obtidas de fontes naturais capazes de se regenerar por meios naturais, além de serem conhecidas por sua imensa quantidade de energia; Mesmo renováveis tais energias também podem prejudicar o meio ambiente.

4 Hipótese e Objetivo Crescentes preocupações com a conservação do meio ambiente + Desenvolvimento sustentável das populações Pesquisas por novos meios de tecnologias sustentáveis são realizadas com mais freqüência

5 Hipótese e Objetivo Propostas de aumento da produção de álcool combustível no Brasil geraram expectativas de negócios e empregos + Aumento não só a área de cultivo da cana-de-açúcar como a construção de novas usinas. Ambas as situações proporcionam o aumento de problemas relacionados à conservação do meio ambiente e outros problemas sociais observados atualmente

6 Metodologia Coleta de: - gráficos; - artigos; - dados numéricos; Entre outros relacionados a produção da cana-de-açúcar (produtividade, safras, conseqüências etc), e etanol; Relação dos mesmos com os ecossistemas; Envolvimento existente da produção álcool proveniente da cana-de-açúcar com o meio ambiente e a sustentabilidade.

7 Etanol e Expansão da cana-de-açúcar O Etanol é: - uma das fontes renováveis mais famosas atualmente - o álcool produzido através da cana-de-açúcar, no caso do Brasil Sua introdução no território já causou sérios problemas ambientais, como o desmatamento e o uso inadequado do solo; Mas ainda ganhou importante lugar na economia, sendo, talvez, um dos motivos para a utilização da cana e não de outro vegetal para a produção do etanol.

8 Etanol e Expansão da cana-de-açúcar Fortalecimento: programa pró-álcool (Programa Nacional de Álcool); Expansão da Fronteira Agrícola Atração de empresários Degradação Ambiental e fazendeiros FLEX

9 Degradação Ambiental Implantação da cana-de-açúcar Emissão de gases Extinção das espécies do efeito estufa animais e vegetais Remoção da Biomassa Balanço Biogeoquímico Vegetal dos ecossistemas Eliminação da Fauna

10 Degradação Ambiental Situação atual: - contribuição indireta através pastagens - expansão da fronteira agrícola - expansão da fronteira pastoril

11 Exposição e Análise de Dados

12 Aumento significativo da produção Aumento da área plantada Aumento menos significativo do rendimento

13 Expansão da área plantada no Centro-Sul e Amazônia Maior desmatamento Deslocamento das pastagens Redução da produção no Nordeste - esgotamento do solo Conflitos com os biomas Pantanal e Amazônia

14 Relação entre desmatamento e produção de cana: - Implantação do Pró-Álcool (a) - Retomada do Programa Nacional de Álcool (b) - Nova impulsão no Programa

15 Resultados Biodiversidade: Monocultura de exóticas Redução do número de espécies nativas Desequilíbrio dos ecossistemas

16 Resultados Destilação e produção de Etanol Destilação e fermentação dos açúcares e dos amidos Eliminação de gás carbônico Efeito Estufa Tóxicos emitidos: - Vinhoto - Nitrato - Potássio

17 O mapa mostra as á reas mais importantes para a conserva ç ão da biodiversidade do cerrado e seus graus de prioridade: extremamente alta (vinho), muito alta (vermelho), alta (laranja) e insuficientemente conhecida (cinza). (Fonte: MMA ) A compara ç ão das á reas com potencial para produ ç ão de cana- de-a çú car (em rosa) com as á reas priorit á rias de conserva ç ão com importância extremamente alta (em verde) evidencia o risco que a expansão do agroneg ó cio representa para o cerrado. (Fonte: Conserva ç ão Internacional)

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19 Conclusão Apesar de renovável e menos poluidor que a gasolina e outros derivados do petróleo, o etanol pode ser prejudicial ao meio ambiente no processo de produção, desde a matéria-prima até a destilação; Valor econômico: plantio desenfreado e expandido gera prejuízos futuros para o produtor. Ex: Queda do preço pela elevada oferta e custos elevados com correção de solo; Impactos ambientais: extinção da fauna e flora, desregula o equilíbrio biogeoquímico e aumenta poluição; Monocultura de cana não é uma opção sustentável; Energias como a eólica e a solar que estão em desenvolvimento e mostram serem, de fato, energias renováveis e sustentáveis.

20 OBRIGADO!!!


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