A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

REINO FUNGI OS FUNGOS. Características gerais eucarióticos; heterótrofos; maior parte são filamentosos; unicelulares (leveduras); classificação plantas.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "REINO FUNGI OS FUNGOS. Características gerais eucarióticos; heterótrofos; maior parte são filamentosos; unicelulares (leveduras); classificação plantas."— Transcrição da apresentação:

1 REINO FUNGI OS FUNGOS

2 Características gerais eucarióticos; heterótrofos; maior parte são filamentosos; unicelulares (leveduras); classificação plantas sem clorofila junto com protozoários 1970 reino Fungi (70 mil espécies) maior ser vivo da Terra: Armillaria ostoyae (6 milhões de m 2 com 400 a 1000 anos)

3

4 Organização Corporal hifas: filamentos microscópicos ramificados; micélio: conjunto de hifas; hifas cenocíticas: tubos contínuos sem divisões, com centenas de núcleos; hifas septadas: tubos com paredes transversais (septos) com um ou dois núcleos (comunicáveis); quitina: polissacarídeo constituinte da parede das hifas: é resistente, flexível e insolúvel em água; crescimento: nas extremidades das hifas, enquanto houver alimento disponível e boas condições.

5

6 Nutrição dos Fungos Heterótrofos de digestão extracelular decompositores (matéria orgânica morta – saprofágicos) parasitas (matéria orgânica viva) mutualismo (liquens e micorrizas)

7 Principais Grupos 1) Citridiomicetos (mastigomicetos) maioria aquática; apresentam flagelos (sugerida sua retirada do reino); ausência de quitina, com celulose na parede; saprofágicos/parasitas.

8 2) Zigomicetos não formam corpos de frutificação; hifas cenocíticas; vida livre: Rhizopus parasitas de vermes, protozoários e insetos Mutualismo:micorrizas

9 3) Ascomicetos cerca de metade de todas as espécies; formam ascos com ascósporos; ex.: Saccharomyces cerevisiae (fermento de padaria); ex.: Morchella esculenta (comestível) líquens (fungos + algas/cianobactérias)

10 4) Basidiomicetos formam basídios com basidiósporos; cogumelos (Agaricus campestris)

11 5) Deuteromicetos categoria de conveniência (espécies que aguardam melhor classificação) ex.: Penicillium; Candida albicans e Trichophyton (reclassificados como ascomicetos); novas classificações são feitas por comparações de seqüências de DNA)

12 Reprodução dos Fungos Germinação processo de formação da primeira hifa a partir de um esporo. O revestimento resistente do esporo se rompe e a célula se alonga enquanto seu núcleo se multiplica por mitose. Forma-se uma estrutura tubular, a hifa, que se alonga progressivamente e se ramifica, originando o micélio.

13 Reprodução assexuada Fragmentação – um micélio fragmenta-se e origina novos micélios; Brotamento (gemulação) – formação de um broto ou gema; Esporulação – formação de células haplóides dotadas de paredes resistentes (esporos)

14 Brotamento em levedura

15 Ciclo Reprodutivo Sexuado de Ascomicetos e Basidiomicetos

16

17 Importância Ecológica e Econômica Decomposição: - espécies saprofágicas reciclagem da matéria; - apodrecimento de roupas, objetos de couro, dormentes, alimentos, etc;

18 Importância Ecológica e Econômica Produção de Alimento, Bebidas e Medicamentos; - champignons baixo teor calórico e rico em vitaminas; - leveduras fermentação para fabricação de alimentos e bebidas (fermentação alcoólica); ex.: Saccharomyces cerevisiae (pão/cervejas); Penicillium roquefortii (queijo)

19

20 Importância Ecológica e Econômica Produção de Alimento, Bebidas e Medicamentos; - antibióticos – 1920 (Penicillium) - substâncias tóxicas Ex.: Aspergillus flavus – contamina o amendoim, produzindo aflatoxina, substância cancerígena Claviceps purpurea (ergotina) – LSD (ácido lisérgico) contaminação de cereais (mortes) acelera contrações uterinas

21 Importância Ecológica e Econômica Parasitas ferrugem do café micoses humanas

22 Os Liquens associação de fungos (ascomicetos) e algas (clorofíceas) mutualismo ou parasitismo equilibrado? reprodução por meio de sorédios

23

24 Micorrizas associação de fungos com raízes de vegetais; - o fungo aumenta a capacidade de absorção de minerais escassos no solo pelas raízes; - o vegetal cede açúcares, aminoácidos e outras substâncias orgânicas das quais os fungos se nutrem.

25


Carregar ppt "REINO FUNGI OS FUNGOS. Características gerais eucarióticos; heterótrofos; maior parte são filamentosos; unicelulares (leveduras); classificação plantas."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google