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INTRODUÇÃO À MICOLOGIA

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Apresentação em tema: "INTRODUÇÃO À MICOLOGIA"— Transcrição da apresentação:

1 INTRODUÇÃO À MICOLOGIA
conceitos gerais

2 O que é Micologia É a ciência que estuda os fungos(Eumycota)
Sinonímia: cogumelos, micetos, mofo, bolor, hongo, yeast, mold, champignon. Fungos são seres vivos que pertencem ao Reino Fungi (Ainsworth 1973) Foram outrora classificados como vegetais porém não são fotossintetizantes, não formam tecidos verdadeiros, não têm parede de celulose e não armazenam amido

3 Importância do estudo dos fungos
3.100 espécies bacterianas descritas Aproximadamente vírus conhecidos Há cerca de espécies de fungos conhecidos; especula-se que o número total de fungos existentes no mundo esteja compreendido entre 1 e 1,5 milhão de espécies Insetos: Plantas:

4 Importância do estudo dos Fungos
Interação com plantas (Micorrizas) Produção de alimentos Produção de enzimas, antibióticos Controle biológico de insetos vetores de doenças tropicais Fungos fitopatogênicos Agentes etiológicos de diversas doenças humanas e animais

5 De que modo produzem doença?
Como agentes infecciosos – causando as micoses Como sensibilizantes – causando manifestações alérgicas Como agentes de intoxicações – produzindo micetismo (quadro agudo devido à ingestão de cogumelos não comestíveis) ou micotoxicose (quadro crônico devido à ingestão repetida de alimentos contaminados com toxinas fúngicas)

6 Os fungos são parasitas?
Poderiam ser considerados parasitas facultativos pois não dependem do parasitismo para completar seu ciclo vital Na condição de associação com outros seres vivos são considerados parasitas. Ex. dermatófitos e Candida

7 MICOLOGIA MÉDICA estuda os fungos patogênicos para os seres humanos. Inclui também o estudo de bactérias filamentosas (actinomicetos – Reino Monera) e algumas algas patogênicas para o Homem e animais – Prototheca e Chlorella

8 Características gerais dos fungos
Glicogênio como material de reserva Uni ou multinucleados Imóveis Nutrição por absorção Sintetizam lisina pela via do L-a-ácido adípico (AAA) Reprodução sexuada ou assexuada Eucariotos Sem clorofila Heterotróficos Parede celular contém quitina Ergosterol de membrana Unicelulares ou multicelulares

9 Características fisiológicas
A nutrição – são heterotróficos e digerem seu alimento externamente liberando enzimas hidrolíticas na circunvizinhança com absorção de nutrientes O metabolismo – diferem de bactérias e outros organismos porque sintetizam lisina apenas pela via do L-a-ácido adípico (AAA). Utilizam diferentes fontes de carbono; obtém energia através da oxidação de açúcares, alcoóis, proteínas, lipídeos e polissacarídeos. assexuada – pela formação de esporos dentro de esporangióforos ou por formação de conídios (unidades reprodutivas assexuadas).

10 Morfologia dos fungos de interesse médico
Podem apresentar-se como leveduras – formas unicelulares arredondadas que se multiplicam por brotamento como micélio – filamento composto de hifas constituídas por várias células arranjadas em cadeia septadas ou não Ou como dimórficos – possuem formas de leveduras em parasitismo e micélio em vida saprofítica cenocítica septada

11 Leveduras unicelulares podem ser capsuladas brotamento ou gemulação

12 Micélio talo vegetativo talo germinativo

13 Dimorfismo Habilidade de alguns fungos de crescerem em duas formas distintas em resposta à temperatura e a fatores nutricionais. Os fungos dimórficos, quando cultivados à temperatura ambiente ou no seu nicho ecológico apresentam-se na forma filamentosa; quando incubados a 37ºC em meios especiais, ou em parasitismo, apresentam-se na forma de levedura ou esférula.

14 Histoplasma capsulatum


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