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FUNGOS ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS.

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FUNGOS ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS.

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1 FUNGOS ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS

2 Características gerais Eucarióticos Com parede celular: quitina Foram considerados plantas degeneradas Reservam glicogênio Heterótrofos: –Lançam enzimas no meio –Nutrição por absorção Número de espécies fúngicas –patogênicas: (cerca de 200) –não-patogênicas: (conhecidas cerca de ) –(estimado em até 1,5 milhão)

3 Estrutura podem ser uni ou pluricelulares Filamentos: hifas Conjunto de hifas: micélio

4 Maior ser vivo do mundo

5 micélio

6 As hifas são ou não septadas

7 Importância espécies são pragas

8 Fungos - patologias

9 Doenças Infecções hospitalares (40%) Pneumonia Histoplasmose Candidíase

10 Micose horrível!

11 - Controle biológico de doenças e pragas Ex. Arthrobotrys (parasita de nematóides) - Doenças no homem e animais * pouco agressivos * mais comuns em regiões tropicais (Ex. blastomicose) * pacientes imunodeprimidos: AIDS, câncer, transplantes - Alergias * esporos DOENÇAS

12 Antibióticos Penicilina Ciclosporina: –Ação contra rejeição Penicillium notatum

13 Claviceps purpurea: LSD

14 Tóxicos

15 Aspergillus e o amendoim

16 Amendoim sob suspeita: Na década de 1960, o amendoim importado do Brasil, utilizado na fabricação de ração para aves no Reino Unido, foi considerado responsável pela morte de milhares de animais. A semente apresentava altos índices de contaminação por aflotoxinas, substâncias tóxicas produzidas por fungos. Desde então, órgãos de Vigilância Sanitária vêm realizando monitoramentos constantes do amendoim brasileiro.[...] Revista Ciência Hoje de janeiro/fevereiro de 2004 (vol. 34, n° 201 – publicação: SBPC, RJ).

17 Amendoim (leguminosa) AflotoxinaGêneros Aspergillus e Penicillium produzem Aflotoxina; –Ingestão excessiva pode causar: Câncer Mutações genéticas Deformidades em fetos animais –Substância produzida durante o processo de secagem quando em contato com o solo onde encontram-se os fungos.

18 Alimentação

19 Saccharomyces cerevisiae Fermentação: Produção de álcool Panificação

20 Decomposição Grande variedade de enzimas Destrói quase tudo Há muitas espécies no solo e na água (inclusive na salgada)

21 Classificação Zigomicetos: –Formam esporo de paredes grossas –Bolor negro do pão

22 Ascomiceto –Esporos em um asco: forma de saco

23 Basidiomiceto: –Formam esporos no basídio.

24 Ciclo de vida

25 Associações Micorriza: –80% das plantas –O fungo ganha alimento –A planta ganha nutrientes –Trata-se de mutualismo

26

27 Líquens Associação entre: –Fungos e clorófitas –Fungos e cianobactérias –O fungo ganha alimento –O fotobionte ganha proteção e umidade

28 1. Importância As manifestações do grupo são conhecidas desde a mais remota antiguidade: * vinho * pão * cerveja Descoberta da Penicilina

29 Decomposição da matéria orgânica * atividade de maior importância global * principais agentes de decomposição em florestas: - liberação de nutrientes para as plantas Destruição de produtos * madeira: postes, estradas de ferro, navios, casas, etc. * outros materiais: tecidos, lentes, discosdiscos Biorremediação * degradação de benzeno, naftaleno, fluoreno * biosorção de metais pesados e radioativos Micotoxinas (não é uma infecção) * aflatoxinas: Aspergillus flavus e A. parasiticus - grãos oleaginosos - câncer do fígado Importância

30 - Antibióticos e outros medicamentos * penicilina: Penicillium chrysogenum * cefalosporina: Cephalosporium acremonium - Alimentos * cogumelos - cultivados desde o ano 600 na China - importante mercado em expansão - Envenenamentos * Amanita spp., Psilocibes spp. * Fungos de parede (liberação substâncias voláteis) - Produção de alimentos * queijos de leite * queijo se soja (tofu) * salames * pão * cerveja Importância

31 OBRIGADO!!! Dicas para prova: 1- qual é a importância e características dos fungos?. 2- Doenças causadas por fungos.


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