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PortFIR e a Rede Portuguesa sobre Composição de Alimentos Luísa Oliveira Departamento de Alimentação e Nutrição Primeira reunião da Rede PortFIR 16 de.

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1 PortFIR e a Rede Portuguesa sobre Composição de Alimentos Luísa Oliveira Departamento de Alimentação e Nutrição Primeira reunião da Rede PortFIR 16 de Dezembro 2008

2 Tópicos: Tabelas e Bases de Dados de Composição de Alimentos PortFIR Rede Portuguesa Composição de Alimentos Identificação, classificação e descrição de Alimentos

3 Bases de Dados COMPOSIÇÃO ALIMENTOS Rotulagem %VDR %DDR Alegações nutricionais Ensino Inquéritos Alimentares Identificar problemas nutricionais e planear intervenções em A/N Estudos epidemiológicos Relação entre alimentação e saúde Clínica POLÍTICAS de A/N Utilizações Utilizações Avaliação ementas Formulação de produtos

4 Utilizadores e Partes Interessadas (PI) Compiladores ( responsabilidade) Analistas químicos Produção de Bases de Dados da Composição de Alimentos (BDCA) Intervenientes

5 VALORES Valores calculados Importados de outras tabelas ANALÍTICOS Estimados de valores analíticos Artigos científicos Relatórios Programas específicos Indústria Rótulos BDCA

6 Alimentos: > 950 Componentes: > dados ~ dadosRecursos Se toda analisada: Custo: ~ Euros Tempo: 1 técnico ~ 455 anos (242dias/ano) Versão impressa CD-ROM (PDF + Excel)

7 Bases de Dados da Composição de Alimentos Características Sempre desactualizadas Sempre incompletas Garantir sustentabilidade

8 European Food Information Resource Objectivo: Objectivo: desenvolver e integrar um banco de dados global, coerente e validado que constitua uma fonte de dados da composição dos alimentos oficial e única para a Europa. O banco de dados europeu será alimentado e mantido pelas bases de dados nacionais. Consórcio: 47 Parceiros (universidades, institutos de investigação e PMEs), 25 Países Europeus.

9 PortFIR Portuguese Food Information Resource (Portal/Português de Informação Alimentar ?) Rede Portuguesa sobre Composição de Alimentos

10 Para quê? Para quê? Para optimizar a utilização dos recursos (conhecimento, dados, financeiros, humanos, equipamento…) Para disponibilizar produtos mais à medida dos diversos utilizadores; Para ampliar a capacidade nacional; Para disseminar o conhecimento na área, adquirido a nível internacional – EuroFIR.

11 Rede Portuguesa sobre Composição de Alimentos Universidades Indústria Estado Dados Investigação Educação Regulação Produção Pesca Agricultura Indústria Distribuição INSA BDCACompilador Programas Analíticos Laboratório Inquéritos Alimentares Utilizador ECI Work- shops... Autoridades Regionais SaúdeSaúde AgriculturaAgricultura ASAE Amostragem Consumo Comunicação Decisores políticos ?? e Informação GOC

12 Grupo Operacional Consultivo (GOC) Composi ç ão Representantes dos diversos utilizadores e partes interessadas. Funções:aconselhamento/informação definição prioridades definição prioridades alimentos a incluiralimentos a incluir novos nutrientesnovos nutrientes produção dos alimentos produção dos alimentos distribuição dos alimentos distribuição dos alimentos quotas de mercado quotas de mercado Planos Amostragem

13 80 formulários distribuídos sessão lançamento TCA 64 formulários por ; apenas 52 entregues devido a problemas de Total 132 formulários entregues Outubro Hoje 71 membros

14 Outubro 2007

15 Modo de Funcionamento da REDE Proposta InformalFormal Partilha de informações e conhecimento Protocolos para fornecimento de dados Grupos de trabalho ad-hoc sobre temas específicos Parcerias em projectos de investigação para produção de novos valores analíticos Elaboração de documentos de trabalho Protocolos de cooperação diversa Propostas de temas de trabalho futuro Ensaios de comparação interlaboratorial Organização congressos da áreaNormalização Realização de reuniões da Rede temáticas (anuais/bianuais ?)...

16 Identificação e classificação de alimentos – LanguaL Porquê? O mesmo alimento pode ter nomes diferentes (região ou país, pastel de nata, tigela) Alimentos diferentes podem ter o mesmo nome (sword-fish, peixe-espada) Sistemas de classificação são essenciais quando queremos combinar dados Ex. Dados de consumo alimentar com: Dados de composição de alimentos Avaliação nutricional Dados de ocorrência de contaminantes Avaliação do risco Avaliação do risco/beneficio

17 Guidelines for quality index attribution to original data from scientific literature or reports for EuroFIR data interchange EuroFIR Workpackage 1.3, Task group 4 FOOD DESCRIPTION A. FOR ALL TYPES OF FOOD Was the source of the food or of the main ingredient provided (best if scientific name included, variety, species, cultivar)? Was the part of plant or part of animal clearly indicated? Was the analyzed portion described and is it stated explicitly if the food was analyzed with or without the inedible part? Was the physical state, shape or form indicated (solid, semisolid, liquid, ground, with pulp….)? Was the extent of heat treatment provided?

18 Guidelines for quality index attribution to original data from scientific literature or reports for EuroFIR data interchange EuroFIR Workpackage 1.3, Task group 4 FOOD DESCRIPTION A. FOR ALL TYPES OF FOOD If the food was cooked, were satisfactory cooking method details provided? Was information on treatment applied provided? Was information on preservation method provided? Was information on packing medium provided? Was information about the origin of food provided? Was the month or season of production indicated? Was the moisture content of the sample measured and the result given?

19 FOOD DESCRIPTION B. FOR MANUFACTURED PREPACKED FOOD ONLY Was the generic name provided (e.g. chocolate paste with hazelnuts)? Was the commercial name provided (e.g. Nutella)? Was brand provided (e.g. Ferrero)? Was information on consumer group/dietary use/label claim provided? C. FOR HOME MADE DISHES OR FOODS SOLD IN RESTAURANTS Was the complete name and description of the recipe provided? Guidelines for quality index attribution to original data from scientific literature or reports for EuroFIR data interchange EuroFIR Workpackage 1.3, Task group 4

20 27 data sets indexados/classificados (PT) alimentos indexados (PT - 962) indexados com grupos alimentos EuroFIR (PT - 950) LanguaL

21 Grata pela vossa presença e atenção As inscrições continuam abertas e muito bem-vindas!


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