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Região Agrária do Alentejo.

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Apresentação em tema: "Região Agrária do Alentejo."— Transcrição da apresentação:

1 Região Agrária do Alentejo

2 Introdução Com este trabalho pretendemos mostrar e explicar as principais características da agricultura,da pecuária e da floresta, da Região Agrária do Alentejo …………………………………………………………………………………… Esta região detém um conjunto de características que a diferencia de todas as outras regiões: » É a área que possui maior extensão de Superfície Agrícola Utilizada (47% a nível nacional);* » Esta região, apesar de ser a mais extensa, tem um número reduzido de explorações (30 000, em contraste com, por exemplo, a Beira Litoral com ).* » É a região onde predominam os latifúndios (assim se explica que, apesar do reduzido número de explorações, o Alentejo apresente a maior área agrícola nacional). *dados de 1997

3 das Explorações Agrícolas
Súperfície Total das Explorações Agrícolas A grande percentagem de SAU justifica-se, essencialmente, pelas características do relevo e do povoamento. O facto de, no Alentejo, o relevo ser, no geral, aplanado, por haver uma fraca densidade populacional e o facto do povoamento ser concentrado, permitem a existência de grandes extensões de áreas cultivadas (latifúndios).

4 Porque é que predominam os latifúndios?
Factores geográficos: » Relevo aplanado; » Clima seco; » Chuvas irregulares; » Invernos mais frios; » Pobreza dos solos; » Fraca densidade populacional. Factores históricos: » Feição mais organizada da luta da reconquista; » Doações de vastos domínios,pelo monarca, aos nobres e às ordens religiosas e militares.

5 Ocupação cultural das terras aráveis
* Dados arredondados

6 O que são... … Culturas temporárias?
» São culturas cujo ciclo vegetativo não excede um ano e as que são ressemeadas com intervalos máximos de cinco anos. Plantação de tomate

7 … Pousios? » Pousio é o período de tempo em que se deixa uma determinada parcela ou a totalidade da terra em repouso, para mais tarde ser cultivada.

8 … Hortas familiares? » São pequenas áreas, cujo cultivo se destina fundamentalmente ao autoconsumo.

9 Culturas temporárias

10 Culturas temporárias 1)
A cultura predominante (cereais em grão) é constituída por 4 tipos de cereais: o trigo ( toneladas), o milho ( toneladas), o arroz (67105 toneladas) e, finalmente, o centeio (400 toneladas) - dados de 1997. 1) A cultura de trigo é exigente quanto aos solos e ao clima. Precisa de uma estação seca e quente para se dar a maturação. Cultiva-se em regime de monocultura e num sistema extensivo, isto é, regimes em que são reduzidos os meios de produção e fracos os rendimentos por unidade de superfície, compensados pela grande área de exploração.

11 O milho é um cereal que nos chegou da América, e que, ao contrário do trigo, necessita de bastante humidade. A rega é frequentemente usada e cultiva-se muitas vezes em sistemas de policultura intensiva – várias espécies vegetais, simultaneamente, ou ao longo do ano, na mesma ou em diferentes parcelas da exploração.

12 O arroz é um dos cereais mais cultivados do mundo, a sua principal exigência é um clima quente e muito húmido, com uma média de temperaturas oscilando entre os 20ºC e 38ºC durante todo o período de crescimento. Cresce em terrenos inundáveis, no caso do Alentejo, encontra-se nas planícies aluviais das bacias do Mira e do Sado.

13 O centeio é uma planta herbácea, da família das Gramíneas, muito cultivada no país, cujo grão se reduz a farinha panificável, de grande valor nutritivo (utiliza-se para, por exemplo, fazer pão).

14 As culturas industriais são culturas que fornecem produtos (matérias primas) para transformação industrial, tais como o tomate, o tabaco, o girassol e a soja. 2) Soja Girassol Tabaco Tomate

15 As culturas hortícolas distribuem-se por todo o território, muitas vezes obtidas em pequenas hortas familiares. O seu mercado tem-se alargado consideravelmente com a utilização da rede de frio. 3) A floricultura, que inclui as flores e as plantas ornamentais, encontram condições muito favoráveis ao longo do país, nomeadamente na região do Alentejo: a grande insolação, as temperaturas mínimas relativamente elevadas, os poucos dias de geada e ainda a possibilidade de obtenção de primores (floração mais cedo que o habitual).

16 4) As batatas e as leguminosas são plantas originárias da América do Sul; dão-se bem em variados climas e solos, preferindo, no entanto, climas relativamente húmidos e solos leves. São culturas de sequeiro que se cultivam, geralmente, em afolhamento (divisão da exploração agrícola em folhas ou parcelas, cada uma com a sua cultura). Batata Em algumas regiões, fazem-se duas sementeiras por ano e, nesse caso, na do Verão, utiliza-se a rega de abundância. Leguminosas

17 Os prados e pastagens temporárias referem-se aos espaços utilizados para a pecuária extensiva.
5) Exemplos de outras culturas temporárias são as leguminosas secas (feijão, grão, etc), a beterraba e culturas forrageiras. 6) Leguminosas secas

18 Composição da floresta
Todas estas espécies de árvores são próprias do clima mediterrâneo, daí serem mais comuns no sul e centro do país.

19 O sobreiro é uma árvore da família das Fagáceas, de cujo tronco se extrai a cortiça – Portugal é um dos maiores produtores, em especial na região Alentejana. Nasce de forma natural ou semeada.

20 A azinheira pertence igualmente à família das Fagáceas
A azinheira pertence igualmente à família das Fagáceas. A azinheira fornece madeira muito apreciada. Nasce de forma natural ou semeada.

21 O eucalipto pertence à família das Mirtáceas
O eucalipto pertence à família das Mirtáceas. É exigente quanto à humidade por isso expande-se mais facilmente no litoral e junto a rios e lagos. São muito apreciados os vários produtos dele extraídos (por exemplo, ambientadores naturais).

22 Pinheiro manso Pinheiro bravo Os pinheiros, bravo e manso, pertencem à família das Pináceas, têm folhas aciculares e sempre verdes, são bastante úteis devido à madeira e à resina que fornecem. O pinheiro manso fornece também pinhões, frutos comestíveis.

23 Valor das explorações agrícolas
por actividade

24 Produções mais importantes:
Animal » Ovinos e caprinos » Bovino (carne) » Bovino (leite) » Suínos Vegetal » Arvenses e arroz » Azeite » Frutícolas » Produtos Hortícolas » Vinho

25 Conclusão Com este trabalho concluímos que a Região Agrária do Alentejo é uma das áreas com maior aptidão para a agricultura e pecuária (94% do total de explorações é ocupado pela SAU e, de todas as regiões agrárias, o Alentejo é a que detêm maior extensão de SAU). Esta aptidão é justificável por vários motivos, tais como o clima, o tipo de relevo, o povoamento, alguns factores históricos, etc. O facto do Alentejo ser das regiões que mais sofre com a pobreza dos solos (em algumas áreas), faz com que tenha de ser utilizada a técnica do Pousio, deixando “inactiva” mais de 50% das terras aráveis. Mesmo assim, é uma das áreas mais produtivas, tendo a vantagem do predomínio de latifúndios.

26 Trabalho elaborado por:
Cátia Almeida nº5 Helena Caixinha nº11 Paula Silva nº14 Sandra Torrinha nº17 12ºJ Março 2004


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