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Água e Nutrientes Professora Larissa Sátiro. Baleias Jubarte.

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Apresentação em tema: "Água e Nutrientes Professora Larissa Sátiro. Baleias Jubarte."— Transcrição da apresentação:

1 Água e Nutrientes Professora Larissa Sátiro

2 Baleias Jubarte

3 Focas e Pingüins

4 Conceitos Básicos

5 O MUNDO FÍSICO PROPORCIONA CONTEXTO PARA A VIDA MAS TAMBÉM RESTRINGE SUA EXPRESSÃO.

6 A Água A água tem muitas propriedades favoráveis à vida: As propriedades térmicas da água

7 A densidade e a viscosidade da água

8 Nutrientes Inorgânicos Muitos nutrientes inorgânicos estão dissolvidos na água:

9

10 A capacidade solvente da água

11 Os íons de hidrogênio nos sistemas ecológicos:

12 Relação Planta - Solo A estrutura do solo e a capacidade de reter água:

13 O potencial osmótico e a assimilação de água pelas plantas:

14 Movimentação de Água As forças geradas pela transpiração ajudam a mover a água das raízes para as folhas

15 O Equilíbrio de Sal e Água Osmorregulação Gerência do equilíbrio de sal pelas plantas:

16 A exclusão de água em animais de água doce

17 A retenção de água em animais marinhos

18 Os animais devem excretar o excesso de nitrogênio (parte de proteínas e de ácidos nucléicos de suas dietas) sem perder muita água: Amônia (NH3); Uréia [CO(NH2)2]; Ácido Úrico (C5H4N4O3).

19 LUZ, ENERGIA E CALOR

20 Restrição de água

21 Adaptações ao calor

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23 Luz Fonte primária de energia para a Biosfera Região fotossinteticamente ativa (PAR) Irradiância Albedo da superfície

24 Espectro de absorção da luz das Plantas

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26 Luz e Fotossíntese D:\Fotossíntese\FOTOSSINTESE.exe

27 As plantas modificam a fotossíntese em ambientes com alto estresse de água

28 Mudanças no Metabolismo

29

30 DIFERENÇAS ENTRE PLANTAS C3, C4 e CAM Tabela 2. Características diferenciais entre os três principais grupos de plantas, de acordo a seu mecanismo de fixação de carbono..

31 Adaptações estruturais Controle da perda de água

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33

34 Difusão A difusão limita a assimilação de gases diluídos na água:

35 Troca de gases

36 Bicarbonato

37 Oxigênio

38 Temperatura A temperatura limita a ocorrência de vida

39 Temperaturas baixas e congelamento

40 Cada organismo funciona melhor sob um restrito intervalo de temperaturas: ÓTIMO

41 O ambiente térmico inclui diversas vias de ganho e perda de calor: Radiação -vácuo Condução-contato (ar) Convecção-movimento (chaleira) Evaporação

42 Balanço de calor

43 Mudança Global O Dióxido de Carbono e o Aquecimento Global

44 Dióxido de Carbono

45 Temperatura

46 Inércia Térmica O tamanho do corpo e a inércia térmica Área superficial (S) Comprimento (L) Volume (V)

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48 A homotermia aumenta a taxa metabólica e a eficiência: Homeostase Retroalimentação negativa Homeotermia Pecilotérmicos Ectotérmicos

49 Homeotérmicos e endotérmicos

50 Troca de calor contracorrente

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