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FISIOLOGIA VEGETAL – Nutrição Vegetal BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima.

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1 FISIOLOGIA VEGETAL – Nutrição Vegetal BIOLOGIA – YES, WE CAN! Prof. Thiago Moraes Lima

2 Características do metabolismo vegetal –Vegetais seres autótrofos fotossintetizantes –Matéria-prima para o vegetal: Dióxido de carbono (CO 2 ) Água Minerais (incluindo uma fonte de nitrogênio) Luz solar A obtenção de nutrientes

3 Como um organismo pode adquirir nutrientes? –Maioria dos animais exploram o ambiente se deslocando até as fontes disponíveis de nutrientes. –Vegetais crescem até atingir mananciais com suprimento de nutrientes; o crescimento substitui a locomoção. A obtenção de nutrientes

4 Como uma planta adquire nutrientes? –No solo, os minerais dissolvem-se em água solução do solo. –As plantas absorvem a maioria desses nutrientes minerais do solo junto com a água. A obtenção de nutrientes

5 Solos e plantas –Solos: Estrutura complexa (componentes vivos e não-vivos) Minerais: formados por desagregação das rochas Húmus: formado pela decomposição de seres vivos (bactérias, fungos, minhocas) Ação das plantas adição e retirada de materiais Fertilizantes compensação de deficiências Calcário regulação do pH

6 Solos e plantas Complexidade do solo

7 Critérios para classificação de um elemento como essencial 1. O elemento precisa ser necessário para que o crescimento e a reprodução sejam normais 2. O elemento não pode ser substituível por outro. Nutrientes minerais essenciais para plantas

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9 Macronutrientes e micronutrientes –Macronutriente necessário em concentrações de pelo menos 1 g / kg de matéria seca –Micronutriente necessário em concentrações de pelo menos 100 mg / kg de matéria seca Nutrientes minerais essenciais para plantas

10 Elementos minerais exigidos por plantas

11 Nutrientes minerais essenciais para plantas Algumas deficiências minerais em plantas

12 Absorção e transporte de seiva bruta ou mineral Ligações de hidrogênio

13 Absorção e transporte de seiva bruta ou mineral

14 Teorias sobre o transporte da seiva bruta TEORIA 1: COESÃO x ADESÃO - coesão (atração entre moléculas de água) - adesão (atração entre partículas do solo e moléculas de água) TEORIA 2: PRESSÃO POSITIVA DA RAIZ - Células radiculares secretam íons para dentro do xilema, aumentando a concentração osmótica

15 Teorias sobre o transporte da seiva bruta TEORIA 3: CAPILARIDADE - Quanto mais fino o tubo, maior a superfície de contato TEORIA 4: COESÃO-TENSÃO DE DIXON - A propriedade da água de resistir à tensão depende da capacidade de coesão das suas células

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17 Transporte de seiva elaborada ou orgânica – - Do órgão em que há (+) concentração de açúcar para o órgão em que há (–) concentração: FOLHAS -> CAULE e RAIZ TEORIA 1: TRANSPORTE EM MASSA DE MUNCH - Transporte ocorre em massa, de um extremo a outro

18 Transporte de seiva elaborada ou orgânica EXPERIÊNCIA DE MALPIGHI – Remoção do anel superficial de uma planta

19 Transporte de seiva elaborada ou orgânica PRESSÃO POSITIVA DA SEIVA ELABORADA – A pressão do floema é maior que a pressão atmosférica Pulgão – inseto afídeo se alimentando da seiva elaborada

20 2/4/ :18Xuxu o seu Professor!20


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