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A Nutrição das Plantas As Plantas. São organismos que durante milhões de anos desenvolveram características que lhes permiti- ram produzir os alimentos.

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Apresentação em tema: "A Nutrição das Plantas As Plantas. São organismos que durante milhões de anos desenvolveram características que lhes permiti- ram produzir os alimentos."— Transcrição da apresentação:

1 A Nutrição das Plantas As Plantas

2 São organismos que durante milhões de anos desenvolveram características que lhes permiti- ram produzir os alimentos de que necessitam, são seres autotróficos Carlos Palma

3 Raízes que absorvem água e sais minerais Caules que transportam água e outros nutrientes Folhas que captam a energia luminosa e que produzem substâncias orgânicas Características que lhes permitem obter nutrientes Carlos Palma

4 A água e os sais minerais existentes no solo são absorvidos pela raiz, por meio da zona pilosa, onde se encontram numerosos pêlos radiculares. Absorção de água e sais minerais Pêlos radiculares Água Partículas do solo Zona Pilosa Carlos Palma

5 A água e os sais minerais, absorvidos pela raiz, são movimentados devido ao processo de transpiração da planta e transportados por vasos condutores ao longo do caule. Circulação da água e de outras substâncias nas Plantas Vapor de água Água Vapor de água Água Carlos Palma

6 Quando as plantas se encontram expostas à luz as suas folhas perdem água sobre a forma de vapor. É através dos estomas das folhas que as plantas realizam as trocas gasosas com o meio. Transpiração Água Vapor de água Ostíolo Células estomáticas Fig. 2Tecido da epiderme da folha Fig. 3 Estoma Fig. 1- Circulação da água Carlos Palma

7 Transporte da seiva bruta Carlos Palma 7 A seiva bruta sobe pelo caule até às folhas, através de vasos condutores próprios, no sentido ascendente e pela parte mais interna do caule. Seiva bruta ( água com sais minerais dissolvidos)

8 Fotossíntese Carlos Palma 8 É o processo de transformação da seiva bruta em seiva elaborada, ou seja, a matéria mineral é transformada em matéria orgânica.

9 Como se realiza a fotossíntese! Carlos Palma 9 No interior da folha existe: Cloroplastos que possuem um pigmento de cor verde-amarelada denominado clorofila; Água com minerais, absorvida pelas raízes; Dióxido de carbono, absorvido do meio envolvente; Energia luminosa, captada pela clorofila. Cloroplastos

10 Carlos Palma A clorofila capta a energia luminosa 2- A energia luminosa captada é transferida para água e para o dióxido de carbono. 3 – A água e o dióxido de carbono são transformados em amido e oxigénio Energia luminosa Cloroplasto ÁguaDióxido de carbono OxigénioGlícidos Esquema da Fotossíntese 3 Clorofila Água + Dióxido Glícidos + Oxigénio de carbono Energia luminosa clorofila

11 A seiva elaborada, resultante da função fotossintética, vai constituir alimento da planta. Circula por toda a planta, em vasos condutores próprios e pela parte externa do caule. Distribuição da Seiva Elaborada Carlos Palma 11 Seiva elaborada

12 Respiração é a troca gasosa que ocorre nos estomas existentes, principal- mente, nas folhas. Respiração Carlos Palma 12 Oxigénio Dióxido de carbono Estoma Células estomáticas Ostíolo Meio

13 Respiração Celular nas Plantas Carlos Palma 13 As células das plantas também respiram, utilizam os glícidos produzidos na fotossíntese para produzir a energia que necessitam, na presença de oxigénio, libertando dióxido de carbono.. Fig. 1 – MitocôndriaFig. 2 – Célula vegetal É nesta organela que se realiza a respiração celular OxigénioGlícidos Dióxido de Carbono Energia

14 Acumulação de reservas pela planta Carlos Palma 14 Na época favorável, a planta obtém mais alimento do que aquele que necessita. Esse alimento, em excesso, é acumulado em todos os órgãos sob a forma de amido, lípidos, proteínas, água e outros glícidos. Essas reservas serão utilizadas quando as condições forem adversas. Raiz Caule Folhas FrutosSementes Cenoura Beterraba Nabo Rabanete Batata doce - Batata - Cana sacarina - Cacto Chorão Ervas aromáticas Azeitona Maçã Noz Grão dos cereais (fruto seco) Feijão Fava Grão


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