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CARACTERÍSTICAS GERAIS Podem ser uni ou pluricelulares e são heterótrofos por absorção. Têm vida livre. Podem ser coloniais; há também parasitas. O Glicogênio.

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2 CARACTERÍSTICAS GERAIS Podem ser uni ou pluricelulares e são heterótrofos por absorção. Têm vida livre. Podem ser coloniais; há também parasitas. O Glicogênio é a reserva energética. Reproduz-se de forma assexuada ou sexuada. Na maioria dos fungos a parede celular é de quitina.

3 HIFAS E MICÉLIOS

4 IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS São decompositores. Alguns fazem fermentação (leveduras). Produção de antibióticos (Penicilina). Alguns são comestíveis - champignon. Têm relações mutualísticas: líquens (fungos + cianobactérias ou fungos + algas clorofíceas) e micorrizas (fungos + raízes).

5 IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS São largamente usados no controle biológico de pragas (Metarrhizium, Beauveria) Alguns causam micoses: candidiase (Candida albicans), frieiras (Tinea pedis), Dermatose pitiríase (descamação intensa da pele). Há fungos que causam doenças em plantas. Na Bahia, o fungo Crinipellis perniciosa causa a vassoura-de-bruxa em cacaueiros. Produção de alucinógeno (LSD).

6 TIPOS DE ESPOROS Aplanósporo: esporo assexuado sem locomoção própria, produzido em esporângios. São transportados pelo vento. Zoósporo: esporo assexuado que têm flagelos, encontrados em fungos aquáticos. Conidiósporo: esporo assexuado muito pequeno, como partículas de poeira. Produzidos em esporângios de ascomicetos. Basidiósporo: esporo sexuado formado em basídios, em grupos de 4 esporos. Ascósporo: esporo sexuado formado em ascos, em grupos de 4 ou 8 esporos

7 Fungos são usados:Na fabricação de pães, queijos,vinho e cerveja

8 Fungos comestíveis: Trufas Champignon Shitake Shimeji

9 Fungos são usados na produção de antibióticos. Penicillium notatum

10 Fungos são heterótrofos:

11 Fungos são macro ou microscópicos

12 Alguns fungos são parasitas:

13 Líquens

14 ChytridiomycotaZygomycotaAscomycotaBasidiomycota Basidiocarpo Basidiósporo Ascocarpo Ascósporo Corpo de frutificação Zigósporo Perda do flagelo Reprodução por esporos Hifas Absorção de nutrientes do meio Parede celular com quitina

15 CLASSIFICAÇÃO DOS FUNGOS 1. Filo Cythridiomycota ou Mastigomicetos Grupo de fungos gelatinosos, ocorre em ambientes aquáticos e terrestres, úmidos e sombrios. Possuem zoósporo (esporo flagelado). Alguns pesquisadores consideram este grupo como pertencente ao reino protista, uma vez que têm flagelo e parede celular de celulose (não há quitina), além de serem parecidos com amebas em alguns momentos do ciclo vital. Nas classificações modernas os citridiomicetos são colocados no reino Stramenopila juntamente com algas diatomáceas e crisófitas.

16 CLASSIFICAÇÃO DOS FUNGOS 2. Filo Amastigomicetos não têm esporos flagelados. As principais classes são: zigomicetos, ascomicetos, basidiomicetos e deuteromicetos. Outros Micologistas consideram cada uma destas classes como filos, assim denominados: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota e Deuteromycota.

17 ZIGOMICETOS (ficomicetos?) Antes os ficomicetos incluíam Zigomicetos e Mastigomicetos Formam esporos chamados zigósporos (quando se reproduzem sexuadamente). É um fungo simples e não forma corpo de frutificação. São os únicos fungos multicelulares com hifas cenocíticas (não septadas). Ex: Rhizopus stolonifer (bolor negro do pão).

18 ASCOMICETOS Têm hifas septadas e constituem cerca de 50% das espécies de fungos conhecidas. Formam ascóporos, que são esporos sexuados originados dentro de ascos. Na maior parte dos ascomicetos há corpo de frutificação – o ascocarpo - que tem os ascos formadores dos ascóporos. Este é o grupo de fungos mais diversificado. Alguns ascomicetos reproduzem-se apenas assexuadamente (gêneros Penicillium, Cândida e Trichophyton)

19 ASCOMICETOS Claviceps purpurea Neurospora crassa Morchella sp. Tolypocladium Tuber sp.

20 BASIDIOMICETOS Formam esporos (basidiósporos) em basídios, que juntos originam os basidiocarpos (corpos de frutificação). Ex.: cogumelos, orelha-de- pau, Amanita (produz veneno letal) e Psilocyba (alucinógeno).

21 DEUTEROMICETOS Fungos que aguardam uma melhor classificação. São também chamados de fungos imperfeitos. Esse filo tende a ser extinto, porque o único critério para classificação dos fungos era o tipo de reprodução e considerava como deuteromicetos todos os que não tinham reprodução sexuada. Porém, hoje usa comparações de DNA.

22 Esporângio Hifas (+)Hifas (-) Meiose Reprodução assexuada Reprodução sexuada por fusão de gametângios (+) e (-) Germinação Esporos (n) Aplanósporos (n) Aplanósporos (n) Gametângios (+) e (-) Zigósporo (2n) Pão Hifas especiais com função de absorção de alimento

23 Hifas dicarióticas Basidiocarpo Basídio jovem com 2 núcleos Basídio com núcleo zigótico Germinação Hifa (+) Hifa (-) (n) (2n) Cariogamia (fusão dos núcleos) Meiose (n) Plasmogamia (fusão das hifas) (n) 4 basiodiósporos haplóides

24 Hifa + e Hifa - Ascósporos (n) Mitose Meiose Cariogamia Germinação Ascocarpo Asco com ascósporos Hifas reprodutoras dicarióticas (n + n) Hifas estéreis (n), mononucleadas Esporo (+) germinando Esporo (-) germinando Asco dicariótico Hifa dicariótica Núcleo 2n (zigoto) 4 núcleos haplóides 8 ascósporos (n)

25 FUNGOS MUTUALISTAS LÍQUENSMICORRIZAS

26 FIM!


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