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PROPRIEDADES COLIGATIVAS. PROPRIEDADES COLIGATIVAS São propriedades que surgem quando se adiciona um soluto não volátil a um solvente. DIAGRAMA DE FASES.

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1 PROPRIEDADES COLIGATIVAS

2 PROPRIEDADES COLIGATIVAS São propriedades que surgem quando se adiciona um soluto não volátil a um solvente. DIAGRAMA DE FASES P = ponto triplo

3 Pressão de vapor do líquido TEMPERATURA DE EBULIÇÃO Pressão atmosférica local =

4 Nº partículas evaporadas PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR Nº partículas condensadas =

5 FATORES QUE ALTERAM * Temperatura PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR Quanto maior a TE, maior P vapor - Everest: 244 mmHg TE (H 2 O): 71 ºC -SP: 700 mmHg TE (H 2 O): 100 º C - tempo cozimento - TE

6 FATORES QUE ALTERAM * Volatilidade PRESSÃO MÁXIMA DE VAPOR Quanto maior a volatilidade, menor TE, maior P vapor

7 Abaixamento da P v de um líquido pela dissolução de um soluto não volátil, devido a queda da taxa de evaporação. TONOSCOPIA

8 Elevação da TE de um líquido por meio da adição de um soluto não volátil. EBULIOSCOPIA

9 Abaixamento da temperatura de congelamento (TC) de um líquido por meio da adição de um soluto não volátil. CRIOSCOPIA

10 Efeitos ebulioscópicos e crioscópicos em um diagrama de fases GRÁFICOS

11 OSMOSE Passagem do solvente do meio menos concentrado (hipotônico) para o meio mais concentrado (hipertônico), através de uma membrana semi-permeável (ex. papel celofane).

12 PRESSÃO OSMÓTICA (  )  = M. R.T.i Sendo : M: concentração em mol/L; R: constante universal dos gases ideais; T: temperatura (em K); i: fator de Van’t Hoff

13 1 C 6 H 12 O 6(s) 1C 6 H 12 O 6(s) H2OH2O 1 mol/L 1 mol/L (i=q=1) 1NaCl (s) 1Na + + 1Cl - H2OH2O 1 mol/L2 mol/L (i=q=2) 1CaCl 2(s) 1Ca Cl - H2OH2O 1 mol/L 3 mol/L (i=q=3) SOLUÇÕES MOLECULARES (Q = 1) SOLUÇÕES IONIZADAS OU DISSOCIADAS (Q > 1) OBS.: 100%

14 Fator de correção de Van’t Hoff (i) i = 1 +  (q-1) Sendo:  : grau de ionização q: número de íons BaCl 2 Ba Cl - (5%) 0,1 mol/L 0,1 mol/L 0,2 mol/L i = 1 + 0,05 (3-1) SOLUÇÕES IONIZADAS OU DISSOCIAÇÃO (  # 100%)

15 OSMOSE REVERSA Obtendo água potável a partir da água do mar (regiões muito áridas)


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