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Reino Monera Bio- Leo. Reino Monera Bactérias e Cianobactérias:  As algas azuis, algas cianofíceas ou cianobactérias, não podem ser consideradas nem.

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1 Reino Monera Bio- Leo

2 Reino Monera Bactérias e Cianobactérias:  As algas azuis, algas cianofíceas ou cianobactérias, não podem ser consideradas nem como algas e nem como bactérias comuns. São microorganismos com características celulares procariontes (bactérias sem membrana nuclear), porém com um sistema fotossintetizante semelhante ao das algas (vegetais eucariontes), ou seja, são bactérias fotossintetizantes.  Unicelulares  Procariontes – núcleo desorganizado (sem carioteca)

3 Célula bacteriana Fímbrias Cápsula Parede celular Plasmídeos DNA associado ao mesossomo Nucleóide Flagelo Enzimas relacionadas com a respiração, ligadas à face interna da membrana plasmática Mesossomo Citoplasma Ribossomos Membrana plasmática

4 Parede celular: método de Gram Bactéria gram-positiva Esquema de bactéria com parte da célula removida. Membrana plasmática Parede celular formada por camada espessa de peptidoglicano Esquema de parte da parede celular e da membrana plasmática de bactéria gram-positiva.

5 Parede celular: método de Gram Bactéria gram-negativa Esquema de bactéria com parte da célula removida. Esquema de parte da parede celular e da membrana plasmática de bactéria gram-negativa. Membrana plasmática Camada de peptidoglicano Lipopolissacarídeo Fosfolipídios Proteína Lipoproteínas Camada lipoprotéica externa, espessa, semelhante à membrana plasmática, com lipopolissacarídeos Parede celular

6 Tipos Morfológicos

7 Nutrição NUTRIÇÃO BACTERIANA AUTÓTROFAS: sulfo-ferro-nitrobactérias-fotos HETERÓTROFAS FOTOSSINTETIZANTES (SEM CLOROPLASTOS) 6CO H 2 S + LUZ Glicose + 12 S + água BACTERIOCLOROFILA QUIMIOSSINTETIZANTES NH 2 + O 2 NO H 2 O + ENERGIA PARASITAS (BACTERIOSES) DECOMPOSITORAS / SAPROFÁGICAS COMPOSTOS ORGÂNICOS COMPLEXOS COMPOSTOS INORGÂNICOS SIMPLES

8 Respiração AERÓBICAS ANAERÓBICAS / FERMENTADORAS RESPIRAÇÃO BACTERIANA FACULTATIVAS OBRIGATÓRIAS

9 ESQUEMA GERAL DA FERMENTAÇÃO 28/3/20159

10 Reprodução das bactérias: Cissiparidade Duplicação do DNA Separação das células Parede celular Membrana plasmática Molécula de DNA

11 Transformação Célula bacteriana Lise celularQuebra do DNA Fragmentos de DNA doador Célula bacteriana Fragmentos de DNA ligam-se à superfície da célula receptora. O fragmento de DNA é incorporado à célula receptora. O fragmento de DNA é integrado ao cromossomo da célula receptora. Célula transformada Molécula de DNA circular

12 Transdução Fago O DNA de um fago penetra na célula de uma bactéria. O DNA do fago integra-se ao DNA da bactéria como um profago. Quando o profago inicia o ciclo lítico, o DNA da bactéria é degradado e novos fagos podem conter algum trecho do DNA da bactéria. A célula bacteriana se rompe e libera muitos fagos, que podem infectar outras células. O fago infecta nova bactéria. Genes de outra bactéria são introduzidos e integrados ao DNA da bactéria hospedeira. DNA do fago com genes da bactéria

13 Conjugação PlasmídeoDNA bacteriano Ponte citoplasmática Célula “fêmea” Célula “macho” Separação das células Célula “macho”

14 Importância Ecológica - decomposição da matéria orgânica / fixação do nitrogênio atmosférico

15 Importância Econômica - uso industrial (fermentação)

16 Importância Medicinal – doenças e produção de antibióticos

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18 Antraz: contaminação Através da pele Primeiros sintomas: úlceras cutâneas que podem ser tratadas com medicamento. Casos de morte são raros. Inalação Sintomas: tosse seca, dor no corpo e febre. Se a infecção se agrava pode levar à necrose pulmonar e morte. Ingestão Sintomas: cólicas, dores abdominais e diarréia que pode se agravar e ser fatal. É a forma de contaminação mais rara e a mais grave.

19 E. Coli : Surto na Europa DICAH

20 E. Coli : Surto na Europa DICAH

21 Sintomas típicos: Febre moderada Vômito Diarréia com sangue nas fezes (alguns casos) Caso da Europa - sepa/variante agressiva de E. coli: Síndrome Hemolítica-Urêmica (HUS) – toxina da bactéria destrói hemácias e provoca insuficiência renal Casos graves – HUS provoca convulsões, problemas no sistema nervoso e até morte E. Coli : Surto na Europa DICAH

22 Importância Biotecnológica – produção de transgênicos (plasmídeos) Clonagem Molecular em Bactérias / Transgenia Produção de anticorpos, hormônios e outras proteínas de interesse

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24 Batatas transgênicas que podem atuar como “vacina” Suspensão de bactérias Agrobacterium tumefaciens Calo Células mortas Meio com antibiótico Célula da planta Transferência de genes DNA Plasmídeo Gene para o antígeno Célula bacteriana Gene que confere resistência a certo antibiótico Como fazer uma vacina comestível

25 Como a vacina comestível confere proteção? Vacina comestível Resposta inicial Antígeno da vacina Macrófago Célula M Célula T auxiliar Secreções estimulantes Célula B Anticorpos Quando há infecção Célula T auxiliar de memória Patógeno para o qual se produziu a vacina Célula T citotóxica

26 Cianobactérias Autótrofas (principais produtores) Fixam nitrogênio

27 Evolução (Domínios) ORIGEM DA VIDA (BACTÉRIA PRIMITIVA) EUBACTÉRIAS (bactérias comuns e cianobactérias) ARQUEOBACTÉRIAS (metanogênicas, halófitas, termófilas, acidófilas) EUCARIA (demais organismos) CARIOTECA (MEMBRANA NUCLEAR)

28 Evolução – Bactéria com Arsênio DESCOBERTA DA NASA (2010) – BACTÉRIA GFAJ-1 / LAGO MONO - CALIFÓRNIA  Composição de todos os seres vivos conhecidos era: Carbono, Hidrogênio, Oxigênio, Nitrogênio, Fósforo e Enxofre – CHONPS  Descoberta de nova bactéria que possui na sua composição química: ARSÊNIO  É possível a vida ter surgido duas vezes? E a ancestralidade comum?  Abre caminho para a discussão do surgimento da vida em outro planeta

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