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Fisiologia x Desempenho nos Esportes
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FATORES DETERMINANTES
Fisiológicos Nutricionais Farmacológicos AGENTES ERGOGÊNICOS HERANÇA GENÉTICA VARIÁVEIS ENERGÉTICAS TREINAMENTO Inteligência Emocional Equipamentos PERFORMANCE FATORES PSICOLÓGICOS VARIÁVEIS BIOMECÂNICAS Tática Fadiga Variáveis Neuromotoras
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Aspectos Básicos Mecanismos de ajustes cardiovasculares
Índices de limitação funcional
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Sistema Cardiovascular e Pulmonar - Aspectos Fisiológicos
função: manter a respiração celular análise do consumo de oxigênio (VO2) produção de gás carbônico (VCO2) VO2 e VCO2 variam com a intensidade de trabalho
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Anatomia
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Ajustes Cardiovasculares
Ocorrem para aumentar o fluxo sangüíneo aos músculos em atividade, em função do aumento da demanda metabólica, com conseqüente aumento do consumo de oxigênio (VO2). Volume sistólico Débito cardíaco
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Ajustes Cardiovasculares
Ocorrem para aumentar o fluxo sangüíneo aos músculos em atividade, em função do aumento da demanda metabólica, com conseqüente aumento do consumo de oxigênio (VO2). VO2 = DC x (a-v)O2
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veias artérias vênulas arteríolas capilares O2 / CO2
Processo fisiológico que permite o aumento do fluxo sanguíneo aos grupos musculares em atividade, na razão direta da demanda metabólica vênulas arteríolas capilares O2 / CO2
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Pressão arterial e Freqüência cardíaca
Parâmetros indicativos da intensidade e segurança nas atividades propostas.
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DC = VS x FC
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Regulação da Freqüência Cardíaca
Intrínseca: Extrínseca: McArdle
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Substratos Energéticos
CARBOIDRATOS GORDURAS FOSFOCREATINA PROTEÍNAS ÁCIDO LÁCTICO
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Exercício Repouso ± 2/3 gorduras ± 1/3 carboidratos
Pequena contribuição dos outros substratos Exercício 1) tipo de exercício realizado 2) estado de treinamento 3) dieta
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Curta Duração e Alta Intensidade
Fosfocreatina Carboidratos (metabolismo anaeróbio) Pequena contribuição dos outros substratos
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Longa Duração e Intensidade Leve a Moderada
FOSFOCREATINA ( início da atividade física) CARBOIDRATOS (início da atividade) GORDURAS (participação percentual aumenta à medida que o exercício continua) PROTEÍNAS (importantes nos exercícios muito prolongados) ÁCIDO LÁCTICO (reconvertido em ácido pirúvico na presença de oxigênio)
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Fontes de ATP Sistema ATP-CP (anaeróbio aláctico)
Metabolismo anaeróbio (láctico) Metabolismo aeróbio (oxidativo)
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EXERCÍCIOS DE ALTA INTENSIDADE
E CURTA DURAÇÃO FORÇA POTÊNCIA VELOCIDADE SISTEMA ENERGÉTICO PREDOMINANTE: SISTEMA ATP-CP
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Prova m Metabolismo Anaeróbio Alático Fibra Predominante Fibra Branca TIIb
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Recuperação de ATP-CP 50 % do total: 15 segundos
100 % (completa): 2 a 5 minutos
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METABOLISMO ANAERÓBIO
Glicogênio Glicose Ácido Pirúvico O2 insuficiente Ácido Láctico
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EXERCÍCIOS DE ALTA INTENSIDADE
E DURAÇÃO MODERADA RESISTÊNCIA DE VELOCIDADE RESISTÊNCIA ANAERÓBIA RESISTÊNCIA LOCALIZADA SISTEMA ENERGÉTICO PREDOMINANTE: METABOLISMO ANAERÓBIO SUBSTRATO UTILIZADO: CARBOIDRATOS
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Prova m Tempo Metabolismo Anaeróbio Lático Fibra Predominante Fibra Branca T IIa
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Destinos do Ácido Láctico
Excretado na urina e no suor; Convertido em glicose e/ou glicogênio - no fígado – Ciclo de Cori; Oxidado/ CO2 e H2O - reconvertido em ácido pirúvico e utilizado como fonte de energia, principalmente nos músculos esqueléticos e cardíaco; Tamponado pelo bicarbonato de sódio.
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Remoção do Ácido Láctico
exercício-recuperação: 30 a 60 min. repouso-recuperação: 60 a 120 min.
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METABOLISMO AERÓBIO Glicogênio Glicose Ácido Pirúvico O2 suficiente
Ciclo de Krebs 38 ATP
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MODALIDADES ESPORTIVAS DE INTENSIDADE MODERADA
E LONGA DURAÇÃO RESISTÊNCIA AERÓBIA POTÊNCIA AERÓBIA ENDURANCE SISTEMA ENERGÉTICO PREDOMINANTE: METABOLISMO AERÓBIO SUBSTRATOS UTILIZADOS: CARBOIDRATOS ÁCIDOS GRAXOS
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SISTEMA DE TRANSPORTE DE OXIGÊNIO CO2 O2 CO2 O2 O2 CO2 Pulmões Sistema
cardio-vascular Músculo esquelético Pulmões O2 O2 CO2
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Prova - Maratona Metabolismo Aeróbio Fibra Predominante
Metabolismo Aeróbio Fibra Predominante Fibra Vermelha TI
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Intensidade x Duração do exercício e Seleção do Substrato
100 100 duração intensidade % de gord. ou carb. 50 % de gord. ou carb. 50 50 100 25 50 75 100 % do VO2 máx. Tempo de exercício (min.) Carboidrato. Gordura Carboidrato. Gordura
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