A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Português Pollyanna Mattos. Edital do TJMG -2010 Principais informações sobre a prova de Português.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Português Pollyanna Mattos. Edital do TJMG -2010 Principais informações sobre a prova de Português."— Transcrição da apresentação:

1 Português Pollyanna Mattos

2 Edital do TJMG Principais informações sobre a prova de Português

3 Sobre a Reforma Ortogr á fica de – O Acordo Ortogr á fico da L í ngua Portuguesa, implementado a partir de 1 º de janeiro de 2009, não ser á exigido para efeito de avalia ç ão, tendo em vista que, nos termos do Decreto n , de 29 de setembro de 2008, o uso dessa nova norma ortogr á fica é facultativo at é 31 de dezembro de 2012.

4 CONTEÚDO PROGRAMÁTICO DA PROVA DE PORTUGUÊS (para todos os cargos/especialidades de nível médio e nível superior) 1)Ortografia: emprego das letras; divisão silábica; acentuação gráfica; abreviaturas e siglas; sinônimos, antônimos, homônimos e parônimos; notações léxicas. 2)Pontuação. 3)Substantivo: classificação, formação, flexão e emprego. 4)Adjetivo: classificação, formação, flexão e emprego; locução adjetiva; adjetivos que indicam nacionalidade (gentílicos). 5)Pronome: classificação, formação, flexão e emprego; colocação dos pronomes oblíquos.

5 6)Verbo: conjugação dos verbos regulares, irregulares e defectivos; verbos abundantes; classificação, formação, flexão (modos, formas nominais, tempos, número, pessoa e voz); locução verbal. 7)Advérbio: classificação e emprego. 8)Análise sintática: termos da oração; estrutura do período (coordenação e subordinação); orações. 9)Sintaxe: concordância verbal e nominal; regência verbal e nominal. 10) Ocorrência de crase. 11)Interpretação de texto: informações literais e inferências possíveis. 12)Ponto de vista do autor. 13)Significação contextual de palavra e expressões. 14)Estruturação do texto: relações entre idéias e recursos e coesão. 15)Redação oficial: utilização adequada, normas fundamentais.

6 ACENTUAÇÃO GRÁFICA - EXERCÍCIOS -

7 1. Assinale a opção cuja palavra sublinhada não deve ser acentuada: a) Todo ensino deveria ser gratuito. b) Não ves que eu não tenho tempo? c) É difícil lidar com pessoas sem carater. d) Saberias dizer o conteudo da carta?

8 2. Aponte a opção em que as duas palavras são acentuadas devido à mesma regra: a)saí - dói b)dá – custará c)relógio - própria d)até – pé e)só - sóis

9 3. Assinale a opção em que os vocábulos não obedecem à mesma regra de acentuação gráfica: a) céu - herói - escarcéu b) concluído - saúde - atribuí-lo c) amá-lo - fazê-lo - repô-lo d) consequência - mágoa - homogêneo e) táxi - ninguém - amável

10 4. Assinale a alternativa cujas palavras estão corretas quanto à acentuação: a) Luis, apoio, nódoa, próton, chapéuzinho b) gratuíto, próton, ítem, pêras, álbuns c) sanduíche, ritmo, refém, puní-lo, amável d) âmago, ônus, amá-lo, itens, táxi

11 5. Assinale a série em que todas as palavras estão acentuadas corretamente: a) idéia, úrubu, suíno, ênclise b) bíceps, heróico, ítem, fóssil c) tênis, fôsseis, caiste, japonesa d) fútil, hífen, ânsia, decaído e) apóia, tapête, órfã, ruína

12 6. Complete as lacunas com a palavras corretamente escritas conforme a Reforma Ortográfica de À luz de um magnífico de-sol, parece uma cidade a) por, Itaguaí, tranquila b) pôr, Itaguaí, tranqüila c) por, Itaguai, tranquila d) pôr, Itaguaí, tranquila e) por, Itaguai, tranqüila

13 7. Nenhum dos vocábulos abaixo deve receber acento gráfico, exceto: a)maligno b)incrivel c)gratuito d)item e)degrau

14 8. Assinale a alternativa em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação gráfica. Leve em conta o Acordo Ortográfico de a) Grajaú, balaustre, urubús b) heróico, assembléia, côroa c) árduo, língua, raíz d) túneis, apóio, equilíbrio e) raízes, fúteis, água

15 9. Leve em conta o Acordo Ortográfico de 2008 e assinale a alternativa que completa as frases seguintes. I - Cada qual faz como melhor lhe II - O que estes frascos? III - Nestes momentos, os teóricos......seus conceitos. a) convém, contêm, reveem b) convém, contém, revêem c) convém, contém, revêm d) convêm, contém, reveem e) convêm, contêm, revêem

16 10. Levando em conta o Acordo Ortográfico de 2008, os plurais de tem, dê e vê são, respectivamente: a)têm, dêem, vêm b)têem, dêem, vêm c) tem, dêem, vêem d)têem, dêem, vêem e)têm, deem, veem

17 GABARITO 1. A 2. C 3. E 4. D 5.D 6. D 7. B 8. E 9.A 10. E

18 Bons estudos! Professora Pollyanna Mattos


Carregar ppt "Português Pollyanna Mattos. Edital do TJMG -2010 Principais informações sobre a prova de Português."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google