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Comissão Nacional da Aquicultura

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Apresentação em tema: "Comissão Nacional da Aquicultura"— Transcrição da apresentação:

1 Comissão Nacional da Aquicultura
Oportunidades de Investimento do setor aquícola Victor Ayres Assessor Técnico

2 Participação dos principais produtores mundiais de pescado Brasil (18ª posição do ranking)
Fonte: CNA, com dados da FAO.

3 Participação dos principais produtores mundiais de pescado da aquicultura Brasil (17ª posição do ranking) Fonte: CNA, com dados da FAO.

4 O Setor no Brasil Produziu cerca de 1,432 milhões de toneladas de pescado em 2011 (19º maior produtor mundial). Pesca extrativa: 803 mil toneladas 56% da produção nacional 25ª posição mundial Aquicultura: 629 mil toneladas 44% da produção nacional 17ª posição mundial Déficit na balança comercial soma US$ 970 milhões ao ano. O aumento do consumo de pescados no País cresce cerca de 7% ao ano.

5 Condições Favoráveis do Brasil
13% da água doce disponível no planeta. Área inundada em represas hidrelétricas soma mais de 5 milhões de hectares. Litoral tem km de extensão. Alta diversidade de espécies. Clima tropical favorável para produzir o ano todo. Alta disponibilidade de insumos para a alimentação animal. Estimativas da FAO indicam que o País pode produzir, de maneira sustentável, 20 milhões de toneladas de pescado por ano.

6 Distribuição da Produção Aquícola
Fonte: MPA, 2011.

7 Distribuição das Principais Espécies
SE, NE e PR: Tílápia N: Pirarucu N e CO: Tambaqui CO: Pintado RS: Carpa NE (litoral) e SC: Camarão Fonte: CNA.

8 Recursos Hídricos Represa hidrelétrica de Tucurui

9 Recursos Hídricos Tanques-rede

10 Alimentação Ração para espécies herbívoras
Ração para espécies carnívoras

11 Espécies Nativas “Peixes redondos” - Tambaqui, pacu, pirapitinga e híbridos Principais peixes nativos Omnívoros Carne de alta qualidade Mercado – doméstico / internacional

12 Espécies Nativas “Spotted catfish” - surubim, pintado, cachara e híbridos Carnívoros (aceitam ração) Filetes brancos sem espinhas Mercado – doméstico / europeu

13 Espécies Nativas “Arapaima” – pirarucu Crescimento rápido – 12 kg/ano
Carnívoros (aceitam ração) Filetes brancos sem espinhas Mercado – doméstico / internacional

14 Tecnologia Utilizada Desova induzida

15 Tecnologia Utilizada Marcação – Transmissor eletrônico

16 Tecnologia Utilizada Criopreservação de sêmen

17 Avanços na Aquicultura Brasileira
Aumento do consumo de pescados no país. Criação do Ministério da Pesca e Aquicultura. Atualização de marcos regulatórios (Resolução CONAMA). Ordenamento do uso das águas públicas da União. Aumento dos investimentos em pesquisa.

18 Avanços na Aquicultura Brasileira
Criação de cursos específicos de graduação e pós- graduação em aquicultura. Criação da EMBRAPA Pesca e Aquicultura. Criação das Secretarias Estaduais de Pesca e Aquicultura. Maior integração entre o setor produtivo e o governo. Plano Safra da Pesca e Aquicultura (Crédito rural específico para o setor).

19 Evolução da Produção Brasileira, por segmento Em toneladas
Fonte: CNA, com dados da FAO e MPA.

20 Evolução da Produção Aquícola Brasileira
Reflexos do aumento nos investimentos públicos e privados no setor. Crescimento médio de 11,2% a.a. - Entre 2010 e 2011, a produção cresceu 30% Fonte: CNA, com dados da FAO e MPA.

21 Custos de produção Custos de produção da tilápia, nas principais regiões produtoras, entre janeiro e abril de 2012: Fonte: ACQUA IMAGEM, 2013.

22 Custos de produção Custos de produção de peixes redondos (tambaqui e seus híbridos) em tanques escavados, nas principais regiões do Brasil, entre janeiro e abril de 2012: Fonte: ACQUA IMAGEM, 2013.

23 Comparar custo de produção de outros países
Produto Custos médio de produção US$/kg Brasil China Vietnã EUA Tilápia 1,90 1,10 1,15 1,65 Catfish americano 2,04 (pintado) - 1,50 Pangassius 1,25 Fonte: CNA, baseado em dados da Acquaimagem Consultoria, USDA e FAO Globefish.

24 Reflexos dos Investimentos Públicos e Privados
Simplificação do licenciamento ambiental. Redução da burocracia para a obtenção de crédito ao setor. Elevada aceitação do produto pelo consumidor. Alto valor agregado do pescado para o produtor, quando comparado com outras carnes (bovina, suína e de aves).

25 Demanda Doméstica Ascendente Evolução da Balança Comercial de Pescado no Brasil
Fonte: MDIC.

26 Projeções do Consumo de Pescado no Brasil (quilos/hab./ano)
11,17 quilos/hab. em 2011 Fonte: CNA.

27 Demanda por Investimentos: Aspectos Técnicos
Coordenação da Produção Verticalização e estruturação da cadeia ao longo dos elos; Sistemas de integração agroindustrial entre produtor e agroindústria; Assistência técnica Especialização da mão de obra na aquicultura. Boas Práticas Agropecuárias (BPA) de manejo. Desenvolvimento tecnológico Pacotes tecnológicos. Modernizações e atualizações tecnológicas. Automatizações. Aumento de escala de produção. Infraestrutura próxima aos parques aquícolas

28 Demanda por Investimentos: Aspectos Econômicos
Capital de giro específico para cada espécie Diferenças do ciclo produtivo dos peixes. Estrutura financeira para possibilitar às agroindústrias a investirem em todos os elos da cadeia Desenvolvimento dos sistemas de integração vertical. Fornecimento dos insumos para os aquicultores. Rastreabilidade.

29 Considerações Finais Déficit na balança comercial de pescado em todo o mundo. O Brasil apresenta um grande potencial para fornecê-lo. Esforços conjuntos com empresas estrangeiras são de interesse.


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