A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Os 5 Sensos da Qualidade.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Os 5 Sensos da Qualidade."— Transcrição da apresentação:

1 Os 5 Sensos da Qualidade

2 Realidade e Percepção Os nossos sentidos e os nossos valores podem nos confundir. Quando isso ocorre, deixamos de ver a bagunça, o desperdício, e todo tipo de comportamento que gera má qualidade de vida. É preciso prestar mais atenção para perceber a realidade.

3 Realidade e Percepção A capacidade de apreciar e de praticar o que é certo está dentro do ser humano. Porém, quando NINGUÉM faz aquilo que QUALQUER UM poderia ter feito, TODO MUNDO sofre as conseqüências. Seria uma questão de percepção?

4 Pode-se criar um ambiente de qualidade em torno de si, usando:
as mãos para agir, a cabeça para pensar e o coração para sentir por meio do programa 5S. É só colocar em ação os CINCO SENSOS que estão dentro de cada um de nós.

5 O que é 5 S Seiri Seiton Seisou Seiketsu Shitsuke S 5

6 ORIGEM DOS 5S Breve Histórico
Depois da Segunda Guerra Mundial, as empresas japonesas se lançaram na busca de alcançar metas governamentais de reconstrução nacional, tendo como objetivo principal recompor as indústrias que estavam, até então, bastante envolvidas na produção militar. Por questões de sobrevivência o Japão precisava produzir e exportar tendo, para isso, que vencer o principal desafio de reverter a reputação de produtor de segunda categoria, devido a exportação de bens de má qualidade antes da Segunda Grande Guerra.

7 "Em ambiente sujo jamais haverá qualidade",confirma o
ORIGEM DOS 5S O programa 5S foi criado no Japão e contribuiu para o alcance de altos níveis de excelência em Produtos/Serviços. Foi através dele que fábricas japonesas superaram graves problemas. Os 5S funcionam como um dos fundamentos essenciais para se chegar à qualidade total: "Em ambiente sujo jamais haverá qualidade",confirma o Prof. Ishikawa.

8 PROGRAMA 5S Objetivo Contribuir para a melhoria da Produtividade, Qualidade e Segurança através da mobilização dos funcionários para comportamentos e ações disciplinadas e contínuas em organização, Ordenação e manutenção da limpeza do local de trabalho.

9 5S SENSO DE ORGANIZAÇÃO SENSO DE ORDEM SENSO DE LIMPEZA
SENSO DE CONSERVAÇÃO SENSO DE DISCIPLINA

10 A PRÁTICA DOS 5S SEIRI = SENSO ORGANIZAÇÃO Avaliar constantemente os materiais de trabalho, identificando e eliminando tudo o que é desnecessário. SEITON = SENSO DE ORDEM Todos os materiais de trabalho necessários estão em ordem e são de fáceis acesso e localização. SEISO = SENSO DE LIMPEZA O local de trabalho e os equipamentos utilizados permanecem limpos durante a jornada de trabalho. SEIKETSU = SENSO DE CONSERVAÇÃO Preservar a organização, a ordem e a limpeza em qualquer situação. SHITSUKE = SENSO DE DISCIPLINA Todos os procedimentos são cumpridos regularmente por todos.

11 ORGANIZAÇÃO DO AMBIENTE DE TRABALHO
Conceitos básicos: Saúde Bem estar Higiene

12 ORGANIZAÇÃO DO AMBIENTE DE TRABALHO
Organização e Apresentação das Instalações Arrumação das áreas Limpeza Geral Padronização dos Serviços

13 SENSO DE ORGANIZAÇÃO SEIRI
Identificar os itens e materiais necessários e desnecessários, em cada posto de trabalho.

14 COMO ORGANIZAR ÍTENS E MATERIAIS CORRETAMENTE ?
1º Identificando Se é usado toda hora Se é usado todo dia Se é usado toda semana Se não é necessário 2º Tomando providências Colocar no próprio setor de trabalho Colocar próximo ao setor de trabalho Colocar no almoxarifado Descartar

15 BENEFÍCIOS OBTIDOS PELO
SENSO DE ORGANIZAÇÃO Liberação de espaço; Descarte de ferramentas, armários, bem como de dados de controle ultrapassados e de itens já fora de uso; Eliminação do tempo de procura de documentos e de materiais.

16 Ordenar é a conseqüência natural de arrumar aquilo
SENSO DE ORDEM SEITON Determinar o local para se achar com facilidade algum documento, material ou equipamento necessário. Ordenar é a conseqüência natural de arrumar aquilo que se utiliza.

17 COMO PROMOVER A ORDEM ? Padronizar a nomenclatura de tudo, para evitar que um mesmo objeto tenha vários nomes; Criar regras que facilitem a localização, o manuseio, o reabastecimento e a reposição do material a seu local de origem (Ex. O primeiro a entrar é o primeiro a sair); Usar rótulos de cores vivas facilita a identificação e a reposição de objetos e documentos em seu local de guarda.

18 IMPORTANTE Uma boa dica para não haver erros na ordenação é utilizar o conceito de que "um é o melhor'', ou seja, ter somente uma ferramenta, um equipamento, um dia de pendência, uma hora determinada para reuniões, um arquivo etc. O fundamental é raciocinar no sentido de se ter muita atenção para não errar.

19 BENEFÍCIOS OBTIDOS PELO
SENSO DE ORDEM Rapidez e facilidade na busca de documentos ou objetos; Controle sobre o que cada funcionário usa; Diminuição de acidentes, em função de tudo estar mais organizado; Facilidade na comunicação.

20 SENSO DE LIMPEZA SEISO Significa deixar tudo limpo, com o cuidado de não se estar varrendo só por varrer, espanando só por espanar. Não basta varrer tirando pó e sujeira, é importante que cada um, após utilizar determinado instrumento de medição, veículo, equipamento, mesa ou bancada deixe-o nas melhores condições de uso possível. Senso de Limpeza significa também: Não forçar um equipamento, Não desperdiçar, Não variar, controlando com rigor os pontos de controle.

21 COMO LIMPAR ? Deixando sempre limpos EPI,pisos, paredes, arquivos e armários do posto de trabalho; Mantendo limpos os veículos, equipamentos, etc. E, após o uso, verificando se continuam funcionando; Caso seja detectado algum problema de funcionamento, o funcionário que o utilizou deve tomar alguma medida para bloqueá-lo; Definindo responsáveis pela inspeção e limpeza nos postos de trabalho e criando, se necessário, tabelas de rodízio.

22 BENEFÍCIOS OBTIDOS PELO
SENSO DE LIMPEZA Limpeza dos postos de trabalho; Satisfação dos funcionários em trabalharem em ambientes limpos; Maior controle sobre o estado de equipamentos, veículos, máquinas, etc. após o uso, feito pelos próprios empregados; Eliminação de desperdícios ao se usar materiais e equipamentos da maneira correta.

23 SENSO DE CONSERVAÇÃO SEIKETSU
Verificar se o pensamento, se o espírito do programa está sendo implantado, isto é, verificar e aprimorar o resultado dos 5S em toda a empresa.

24 IMPORTANTE Este é um Senso que também busca a questão da
higiene mental. É necessária a existência de um clima bom de trabalho, com conforto, segurança e com relações saudáveis entre todos os setores da empresa, para que os 5S possam ser plenamente desenvolvidos.

25 COMO APLICAR O SENSO DE CONSERVAÇÃO ?
Obedecendo e melhorando o trabalho do setor de segurança; Usando uniformes e EPI sempre limpos e roupas bem passadas; Identificando por quê, quais e onde estão os pontos ou áreas críticas em seu setor, de acordo com a ótica dos 5S; Apresentando a sua chefia e aos seus colegas, nas reuniões, os problemas encontrados; Participando da busca de soluções.

26 BENEFÍCIOS OBTIDOS PELO
SENSO DE CONSERVAÇÃO Equilíbrio físico e mental dos funcionários; Melhoria do ambiente de trabalho e da produtividade; Manutenção de pontos críticos sempre em bom estado de uso; Segurança do trabalho.

27 SENSO DE DISCIPLINA SHITSUKE
Cumprir todos os procedimentos operacionais, éticas e padrões estabelecidos pela empresa. Este é o último "S" e o mais complexo de todos porque é o momento em que os funcionários já devem executar as tarefas como hábitos, sem acharem que já está tudo funcionando perfeitamente ou que não há mais em que evoluir. O Senso de Disciplina requer constante aperfeiçoamento: Se está bom pode ficar ainda melhor.

28 COMO PRATICAR O SENSO DE DISCIPLINA
Através da insistência, da prática regular e determinada, cada funcionário incorporará as regras criadas para o seu próprio bem-estar e para o bom desempenho da empresa.

29 BENEFÍCIOS OBTIDOS PELO
SENSO DE DISCIPLINA Cumprimento dos procedimentos operacionais; Constante auto-análise e busca de aperfeiçoamento dos funcionários; Concretização da administração participativa na empresa; Melhor entrosamento entre os funcionários e os gerentes; Confirmação/reavaliação dos valores da empresa; Incentivo à capacidade criativa dos funcionários.

30 POR QUE OS 5S ? Bem-estar do homem; Melhoria da qualidade;
Prevenção de acidentes; Aumento da produtividade; Redução de custos; Prevenção quanto a parada por quebras;

31 POR QUE OS 5S ? Incentivo à criatividade;
Aprimoramento do ambiente de trabalho; Melhoria do moral dos funcionários; Higienização mental da empresa; Os 5S são instrumentos indispensáveis para o bom gerenciamento de negócios.

32 Aplicando os 5S DEPOIS ANTES

33 Aplicando os 5S DEPOIS ANTES

34 Aplicando os 5S DEPOIS ANTES

35 Aplicando os 5S DEPOIS ANTES

36 “OS DEZ MANDAMENTOS DOS 5S”
Adotar os 5s é uma questão de atitude! “OS DEZ MANDAMENTOS DOS 5S” 1. Ficarei com o estritamente necessário. 2. Definirei um lugar para cada coisa. 3. Manterei cada coisa no seu lugar. 4. Manterei tudo limpo e em condições de uso. 5. Combaterei as causas de sujeira. 6. Identificarei toda situação de risco. 7. Trabalharei com segurança. 8. Questionarei toda norma ou padrão até entendê-lo completamente. 9. Procurarei formas de melhorar meu trabalho. 10. Honrarei todos os compromissos.

37 Conclusão O "agora" é a única oportunidade que temos para corrigir a nossa rota para o futuro; não podemos deixá-lo escapar. Podemos iniciar a longa caminhada da melhoria contínua praticando os cinco (bons) sensos que cada um tem dentro de si: A mudança deverá ocorrer dentro de cada um. Se não tomarmos a decisão pessoal de viver com dignidade, ninguém poderá nos ajudar.

38 Obrigada a todos! “Não corrigir nossas falhas, é o mesmo que cometer novos erros”. Confúcio, Filósofo Chinês, 551 – 478 a.C.


Carregar ppt "Os 5 Sensos da Qualidade."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google