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O Corpo Humano Escola EB 2/3 Vasco Santana

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Apresentação em tema: "O Corpo Humano Escola EB 2/3 Vasco Santana"— Transcrição da apresentação:

1 O Corpo Humano Escola EB 2/3 Vasco Santana
Trabalho realizado pelos alunos: David Ferreira e Leonardo Inácio

2 Sistema digestivo O que é? Constituição; Funções dos órgãos;
Saúde / doenças;

3 O que é? O sistema digestivo é um conjunto de órgãos que ajuda a transformar os alimentos em substâncias mais pequenas - nutrientes.

4 Constituição O sistema digestivo é constituído por um tubo digestivo: boca, faringe, esófago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus; e glândulas digestivas anexas: glândulas salivares, fígado e pâncreas.

5 Funções dos órgãos Na boca começa o processo de transformação dos alimentos. Os dentes mastigam e a língua mistura os alimentos com saliva para ajudar a fazer com que os alimentos se transformem em bolo alimentar. De seguida o bolo alimentar passa pela faringe - deglutição – passagem da boca para a faringe e a seguir para o esófago.

6 No esófago o bolo alimentar é empurrado devido às contracções da parede do esófago, os movimentos peristálticos, e prossegue até ao estômago. No estômago, o bolo alimentar junta-se com o suco gástrico produzido pelas glândulas gástricas , e devido aos movimentos peristálticos o bolo alimentar transforma-se em quimo. O fígado produz e guarda um suco chamado bílis na vesícula biliar. O pâncreas produz um suco chamado suco pancreático.

7 No intestino delgado, devido ao suco intestinal, ao suco pancreático e á bílis, o quimo transforma-se em quilo, formado por pequeníssimas partículas. Estas, atravessam a parede do intestino nas vilosidades e passam para o sangue – absorção digestiva. As porções dos alimentos que não foram transformadas não são absorvidas e passam para o intestino grosso, e aí são expulsas no ânus – fezes.

8 Saúde / doenças Avitaminose A – atraso no crescimento, problemas de visão, pouca resistência às infecções; Avitaminose B – perda de apetite, atraso no crescimento, irritabilidade, beribéri; Avitaminose C – pouca resistência às infecções, hemorragias, escorbuto; Avitaminose D – raquitismo, atraso no crescimento; Avitaminose E – esterilidade, perturbações na gravidez; Avitaminose K – hemorragias; Avitaminose PP – pelagra;

9 Créditos Disciplina: Área de Projecto
Desenvolvido no âmbito do Projecto SUAI – Sou Um Aluno Inovador. Professores: José Marques Mário Afonso


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