A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

NUTRIENTES.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "NUTRIENTES."— Transcrição da apresentação:

1 NUTRIENTES

2 Para quê precisamos comer?

3 Para a reposição de água, substratos energéticos, vitaminas e sais minerais.

4 Mas como comemos de tempos em tempos...

5 ... reservamos substratos energéticos.

6 Nutrientes Básicos VITAMINAS SAIS MINERAIS PROTEÍNAS CARBOIDRATOS
LIPÍDIOS

7 FUNÇÕES DOS NUTRIENTES
energética reguladora plástica

8 sais minerais Funções Constituição dos dentes e ossos
Componente da hemoglobina Regulam a absorção e eliminação de água Faz parte dos hormônios da tireóide

9 vitaminas São nutrientes reguladores Sua falta pode causar:
Cegueira noturna Beribéri Inflamação na pele Anemia Escorbuto Raquitismo Hemorragias

10 Sem vitamina C O escorbuto pega você E o raquitismo acontece por quê
Sem vitamina C O escorbuto pega você E o raquitismo acontece por quê? Falta vitamina D Quando há cegueira noturna falta vitamina A Quando há uma hemorragia falta vitamina K Sem vitamina E o rato não vai ter nenê E o beri-beri acontece porque falta vitamina B1!

11 CARBOIDRATOS Nutrientes preferidos das células para realizarem suas atividades vitais; Podem ser armazenados no fígado e nos músculos na forma de um carboidrato maior; O excesso de carboidratos são transformados em gordura.

12 PROTEÍNAS Composição das células. Regulam atividades vitais (ENZIMAS).
PSIU! Sua falta provoca grave desnutrição.

13 LIPÍDIOS Fazem parte da composição de todas as partes do corpo;
Em excesso, podem causar obesidade e problemas cardíacos. Fazem parte das membranas plasmáticas

14 GORDURAS As gorduras são maus condutores de calor, logo são isolantes térmicos. As gorduras animais são reservas energéticas. Protegem o corpo contra choques mecânicos.

15 Gordura Trans Pior tipo de gordura. Traz diversos malefícios à saúde
Onde é encontrada? Leite e carnes, mas em pouca quantidade. Alimentos industrializados. Gordura vegetal hidrogenada Produtos como margarinas, sorvetes cremosos, biscoitos, bolos, tortas, pães, salgadinhos, pipoca de micro-ondas

16 COLESTEROL VILÃO? LDL HERÓI? HDL-retira a gordura dos vasos sanguíneos
Deposita gordura nos vasos sanguíneos HERÓI? HDL-retira a gordura dos vasos sanguíneos

17 PARÓDIA – “ALIMENTO” A população Está crescendo Precisa-se de alimento Em 2050 Terá muito mais gente Comida não será suficiente Tem que ter Uma dieta bem balanceada Não pode ter Gente com fome e desnutrida Tem que ter Uma grande produção para ajudar (ah, ah)... (refrão) Alimento Vamos fazer muito mais Eu quero ver todo mundo comendo Alimento Participe desse momento (mento, mento, mento)... BABADO NOVO - “EXTTRAVASA” Dominou geral Sacudiu a praça Venha que o som é massa Rock de timbau Groove de cabaça E a galera embala Tem que ter Bola na rede pra dizer que é gol Vem dizer A todo mundo que no nosso amor Tem que ter Uma balada pra gente dançar Refrão: Exttravasa Libera e joga tudo pro ar Eu quero ser feliz antes de mais nada Exttravasa Libera e joga tudo pro ar

18 SISTEMA DIGESTÓRIO

19 TUBO DIGESTÓRIO Boca Faringe Esôfago Estômago Intestinos Delgado
Grosso

20 ÓRGÃOS ANEXOS

21 Órgãos anexos Glândulas salivares : parótidas, submandibulares e sublinguais. Fígado –vesícula biliar Pâncreas

22 Funções do sistema digestório
- Ingestão: permite a entrada de alimentos; Digestão: fragmenta o alimento; Absorção: absorve os nutrientes; Eliminação das fezes

23 O que acontece na faringe? O que acontece no esôfago?
O que acontece na boca? Mastigação. Insalivação. Deglutição. Movimentos peristálticos empurram o bolo alimentar. O que acontece na faringe? O que acontece no esôfago?

24 FENÔMENOS DA DIGESTÃO Mecânicos mastigação deglutição
movimentos peristálticos Químicos insalivação quimificação (quimo) quilificação (quilo)

25 Intestino Delgado Quilificação Pâncreas Fígado Quimo Quilo Suco
Suco pancreático Pâncreas Bile Fígado Quimo Quilo Suco intestinal

26


Carregar ppt "NUTRIENTES."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google