A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Natureza e Sociedade 3º Encontro. Retomada Natureza e Sociedade –Olhar sensível sobre as questões das vivências humanas –Compreensão dos diferentes elementos.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Natureza e Sociedade 3º Encontro. Retomada Natureza e Sociedade –Olhar sensível sobre as questões das vivências humanas –Compreensão dos diferentes elementos."— Transcrição da apresentação:

1 Natureza e Sociedade 3º Encontro

2 Retomada Natureza e Sociedade –Olhar sensível sobre as questões das vivências humanas –Compreensão dos diferentes elementos do mundo presentes no cotidiano –Necessidade de redirecionamento da prática em sala de aula

3 Retomada Organização didática (não é área de conhecimento) Visão integradora das ações humanas na natureza respeitando as especificidades de cada área Conhecimento não é fragmentado Metodologia: –Abordagem investigativa Proposta pedagógica: –Problematização da realidade –Interpretação dos espaços das crianças –Favorecer a indagação sobre a realidade vivida

4 Retomada Possibilitar a abordagem interdisciplinar Ser acessível para as crianças Ter relevância científica e social Possibilitar a elaboração inicial dos conceitos estruturantes Promover procedimentos, atitudes e valores humanos para a vida em sociedade Valorizar as atitudes de: –Cuidado com a saúde –Qualidade ambiental –Respeito à diversidade

5 Retomada Metodologia: Sensibilização, contextualização e levantamento inicial: –Para começo de conversa / a conversa é (caderno de Apoio) Problematização, desenvolvimento do conhecimento e sistematizações parciais –A questão é / Atividade de desenvolvimento (caderno de apoio Síntese final ou conclusão –O que aprendemos ( caderno de apoio)

6 Conceitos Estruturantes ou Estruturadores Conceito: –Representação das características gerais de um determinado objeto Conceituar: –Ação de formular uma ideia para estabelecer uma definição por meio de palavras

7 Contribuições dos Conceitos Estruturantes Se relacionam com os diferentes ramificações das ciências Possibilitam que o professor tenha liberdade de ação de acordo com a sua realidade em sala de aula

8 NATUREZA E SOCIEDADE CONCEITOS ESTRUTURADORES CIÊNCIAS NATURAIS GEOGRAFIA HISTÓRIA ESPAÇO TEMPO MATÉRIA ELEMENTO VIVO E NÃO VIVOS PROCESSOS DE TRANSFORMAÇÕES REGULARIDADES ENERGIA EVOLUÇÕES Obs. Estes conceitos são escolhidos pelos envolvidos no processo de acordo com as OCs LUGAR PAISAGEM TERRITÓRIO ESPAÇO – FORMAÇÃO SÓCIO- ESPACIAL TEMPORALIDADES NOÇÕES DE TEMPO E ESPAÇO HISTÓRICO TEMPORALIDADES MUDANÇAS PERMANÊNCIAS MARCADORES TEMPORAIS SUJEITO HISTÓRICO CULTURA, NATUREZA

9 Conceitos mais inclusivos e menos inclusivos Segundo Ausubel: –Importante estabelecer hierarquias conceituais descendente –Contribui para o desenvolvimento da estrutura cognoscitiva(processo de aprendizagem e aquisição de conhecimento)

10 Exemplo Alimentos Animal Vegetal Mineral Carnes e ovos Frutas Hortaliças cereal legumes água sal

11 Atividade 1 Em grupos preencher a tabelo com: –Conceito(s) mais inclusivo –Conceito (s) menos inclusivo

12 Expectativas de Aprendizagem Noções e o Conceitos PRIMEIRO ANO – LUGAR ONDE VIVEMOS CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS Unidade 01 AMBIENTE OBSERVAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE: ANIMAIS DO CONVÍVIO; PLANTAS DO CONVIVIO, PESSOAS DO CONVIVIO, LUGARES, PAISAGENS CUIDADOS PARA CONSERVAÇÃO DA ÁGUA, ANIMAIS E PLANTAS ACONTECIMENTOS ( NA SALA DE AULA) SEMELHANÇAS E DIFERENÇAS SER HUMANO E OUTROS ANIMAIS PAISAGENS DOS LUGARES

13 SEGUNDO ANO – MODOS DE VIVER CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS Unidade 01 ALIMENTAÇÃO E SAÚDE IDENTIFICAÇÃO E COMPARAÇÃO TIPOS DE ALIMENTOS: VARIEDADE ADEQUAÇÃO PARA A SAUDE ROTINAS ALIMENTARES E EM FESTAS HABITOS ALIMENTARES NA COMUNIDADE E OUTRAS CULTURAS DIVERSIDADE DE COSTUMES ALIMENTARES E DIFERENTES TEMPOS PERCEPÇÃO E REGISTRO PERCURSOS DIÁRIOS – RELACIONADO A OBTENÇÃO DE ALMENTAÇÃO PONTOS DE REFERÊNCIA – INFORMAÇÕES ENDEREÇOS, RUAS, OBSERVAÇÃO OBJETOS EM DIFERENTES POSIÇÕES: VERTICAIS, LATERIAS, FRONTAIS

14 TERCEIRO ANO: O QUE COMPARTILHAMOS CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS UNIDADE 01 FENÔMENOS NATURAIS OBSERVAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO, COMPARAÇÃO, RECONHECIMENTO E REGISTRO REGULARIDADES E MODIFICAÇÕES NO CLIMA; DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS DOS FENÔMENOS METEREOLÓGICOS DURANTE O DIA REGULARIDADES NA TEMPERATURA (NUVENS E CHUVAS) PERÍODOS CHUVOSOS CORES E FORMAS DE NUVENS DURANTE O DIA PRESENÇA DE UMIDADE E GAROA ALTERAÇÕES PROVOCADAS COMO CONSEQUENCIA DA AÇÃO HUMANA (ENCHENTESS, INFILTRAÇÃO DE ÁGUA EM DIFERENTES TIPOS DE TERRENO RELAÇÃO ENTRE OBJETOS OBSERVÁVEIS NA NATUREZA E ELEMENTOS CULTURAIS (MITOS, LENDAS, BRINCADEIRAS)

15 QUARTO ANO: O QUE PRODUZIMOS CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS UNIDADE 01 PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS IDENTIFICAÇÃO, RECONHECIMENTO, DESCRIÇÃO, COMPARAÇÃOE MAPAS ORIGEM E PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E NÃO INDUSTRIALIZADOS; CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS NUTRIENTES E DIETA DIGESTÃO DOS ALIMENTOS PERCURSO DOS ALIMENTOS –PRODUÇÃO E COMÉRCIO ORIGEM, LOCAL DE PRODUÇÃO E CONSUMO SETORES DE PRODUÇÃO –AGRICULTURA, PECUARIA, EXTRATIVISMO LOCAIS DE COMERCIALIZAÇÃO LOCAIS DE ABASTECIMENTO NA CIDAE DE SÃO PAULO COSTUMES ALIMENTARES DA CIDADE MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS NOS PROCESSOS DE PREDUÇÃO, CONSERVAÇÃO E CIRCULAÇÃO DE ALIMENTOS QUE ABASTEÇAM A CIDADE DE SÃO PAULO; MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS NAS RELAÇÕES DE ABASTECIMENTO EM SÃO PAULO, COMPARANDO COM OUTRAS LOCALIDADES PRODUÇÃO AGRÍCOLA: TRABALHO LIVRE E TRABALHO ESCRAVO

16 QUINTO ANO: COMO NOS COMUNICAMOS CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS UNIDADE 01 CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES: SOCIAIS CULTURAIS E BIOLÓGICAS Corpo humano- órgãos internos do corpo humano relações entre funções biológicas e fatores emocionais, sociais e culturais Nutrição, respiração, circulação e excreção Funcionamento do sistema nervosos Preservação da saúde ambiental – doenças contagiosas, vacinas Sinais vitais- pulsação, freqüência cardíaca Mapas e imagens dos bairros e cidades; Dados sobre a população Representação gráfica de objetos Traços culturais dos grupos sociais História individual ligada a doenças História das doenças, epidemias e ações de combate Doenças na família História estudada em linha de tempo – acontecimentos de curta, média e longa duração

17 Considerações conceituais C4- Observar a natureza, valorizando cuidados necessários para a PRESERVAÇÃO da água limpa, dos animais e das plantas –Ambientalistas preferem o termo CONSERVAÇÃO (visão conservacionistas) Preservação – áreas protegidas não devem ser tocadas Conservação – utilização dos seus recursos sem destruição (sustentabilidade)

18 Situações didáticas: Possibilitar que as crianças aprendam: Observar Identificar Coletar dados Organizar registros Diferenciar Estabelecer relações de semelhanças e diferenças Classificar Localizar Expressar Representar Estimar Verbalizar suas observações Valorização de atitudes: Respeito às diversidades Bons hábitos de saúde

19 Habilidades de Pensamento Identificação: –Exercício onde se aponta entre diversos elementos aquele que corresponde a um critério previamente definido Comparação: –Envolve duas ou mais situações –Estabelece relações entre os atributos ou circunstâncias –Define Semelhanças Diferenças Aproximações Contradições

20 Habilidades de Pensamento Conclusão: –Examinar e construir um parecer finalizante –Identificar: Consequências Implicações –Comparar com outros referencias teóricos Aplicação: –Capacidade de interferir intelectualmente em situações que exijam conhecimentos para a resolução de problemas –Aplicar a teoria em uma situação particular

21 Habilidades de Pensamento Análise: –Exercício dialético que consiste na separação /união de diferentes elementos em busca da compreensão possível da realidade –Identificar as partes e suas relações para entender o todo Síntese: –A partir da análise, organizar: Os núcleos dos discursos Conceitos Situações ou contextos observados Resumir e organizar as estruturas –Compreender o todo a partir da articulação das partes

22 Habilidades de Pensamento Crítica: –Observar com fidelidade um: Fenômeno Ideia ou contexto –Ressaltar os aspectos: Positivos Negativos –Exercício de desvelar o que está por trás do aparente


Carregar ppt "Natureza e Sociedade 3º Encontro. Retomada Natureza e Sociedade –Olhar sensível sobre as questões das vivências humanas –Compreensão dos diferentes elementos."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google