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Associação Brasileira das Pequenas e Médias Cooperativas e Empresas de Laticínios G-100 Audiência Pública na Comissão de Agricultura e Pecuária da Câmara.

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1 Associação Brasileira das Pequenas e Médias Cooperativas e Empresas de Laticínios G-100 Audiência Pública na Comissão de Agricultura e Pecuária da Câmara dos Deputados Brasília, 11 de agosto de 2009 Alexandre de Almeida Marques Presidente do G-100

2 Associadas – 100 Estados Atuantes – 23 Fornecedores - 116 mil Leite processado – 20 milhões litros/dia Faturamento – 19 bilhões de reais/ao ano Funcionários – 28 mil

3 O leite está entre os 6 produtos agropecuários de maior importância alimentar, social e econômica. O Brasil é o 7º maior produtor de leite do mundo. LEITE

4 INDÚSTRIAS DE LATICÍNIOS Pelos dados do IBGE, em 2007, existiam 3.065 unidades processadores de leite, quase o dobro das 1.608 que existiam em 1996. Muitas delas funcionam apenas com registros municipais e estaduais. Sob inspeção federal (SIF), são 1.562 razões sociais, conforme dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). 292 são sociedades cooperativas 1.270 são sociedades de capital privado

5 INDICADORES 1,2 milhões de propriedades agropecuárias produzem leite; Ocupam 3,6 milhões de pessoas; Para cada 1 milhão de reais faturado, 200 empregos são gerados; Em 1975 foram produzidos 8 bilhões de litros de leite; Estima-se que, em 2008, foram produzidos 27 bilhões de litros de leite. Com base nos dados de 2008, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) estima que a produção tende a crescer a uma taxa de 2,75% ao ano, e o consumo 2,33%.

6 2019 Mantendo-se o crescimento histórico, em 2019, a produção deverá ser em torno de 36,8 bilhões de litros, 2 bilhões excedentes exportáveis. O dobro em relação a 2007/2008. A indústria vai precisar de aumentar a capacidade instalada, anualmente, em 800 milhões de litros de leite, investindo 200 milhões, para acompanhar o crescimento da produção.

7 Projeções do MAPA / BRASIL – Estimativas de 2008 a 2019 Produção: + 2,7% a.a. Consumo: + 2,2% a.a. Exportações: + 6,6 % a.a.

8 Da relação do faturamento X custo total da indústria resultam as margens brutas

9 Total das Receitas, das Despesas e as Margens de Lucro das Indústrias de Laticínios – 1996 a 2007 As pequenas margens de lucro faz com que as indústrias necessitem de financiamentos com juros, prazos e amortizações compatíveis, para acompanhar o crescimento da produção.

10 Linhas de financiamento para investimento e capital de giro com juros, prazo de carência, prazo de amortização e agilidade da aprovação dos projetos e liberação dos recursos adequados as necessidades do crescimento da produção e do processamento industrial de leite.

11 Preços internacionais das commodities lácteas comparativamente ao preço do leite no mercado brasileiro

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15 Como se comportam as margens atacado x varejo

16 ProdutoUHT MesesAtacadoVarejoMargem¹ jul/092,252,510% jun/092,142,286% mai/091,722,0114% abr/091,491,817% mar/091,461,7718% fev/091,451,6713% jan/091,421,6514% dez/081,441,6915% nov/081,441,610% out/081,371,5713% set/081,411,6716% ago/081,531,8115% jul/081,541,7411% jun/081,551,719% 1-Produtos = Base 100 jun/08 Fonte: ABLV/Scot Consultoria Elaboração: www.terraviva.com.br

17 ProdutoLPI Kg MesesAtacadoVarejoMargem¹ jul/099,5816,6642% jun/0911,1516,4932% mai/099,2715,3340% abr/098,9716,7346% mar/099,3615,5540% fev/099,0214,2737% jan/098,8914,5139% dez/089,0815,0140% nov/089,4415,3939% out/089,9515,7337% set/0810,3716,2636% ago/0811,117,6637% jul/0811,217,9238% jun/0811,3415,8528% 1-Produtos = Base 100 jun/08 Fonte: ABLV/Scot Consultoria Elaboração: www.terraviva.com.br

18 ProdutoGorgonzola Kg MesesAtacadoVarejoMargem¹ jul/0920,4942,7452% jun/0920,4938,2846% mai/0922,4538,141% abr/0922,4543,849% mar/0922,4537,5540% fev/0922,4538,1141% jan/0923,7440,0341% dez/0823,7442,6844% nov/0823,7437,5237% out/0823,7438,8439% set/0823,7446,6249% ago/0823,7441,4143% jul/0823,7442,644% jun/0823,7438,3338% 1-Produtos = Base 100 jun/08 Fonte: ABLV/Scot Consultoria Elaboração: www.terraviva.com.br

19 A INDÚSTRIA LÁCTEA BRASILEIRA ESTÁ CADA VEZ MAIS DIVERSIFICADA

20 Fonte: IBGE Elaboração: www.terraviva.com.br

21 OS PRODUTOS LÁCTEOS PESAM 2,12% NA COMPOSI Ç ÃO DO INPC (IBGE). MAS, NA ÚLTIMA DÉCADA DO SÉCULO PASSADO ATÉ OS DIAS DE HOJE A TENDÊNCIA DA PARTICIPAÇÃO NA INFLAÇÃO É NEGATIVA.

22 Fonte: IBGE Elaboração: www.terraviva.com.br

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