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1 Transição Nutricional e riscos à saúde pública Prof. Dr. NELSON NARDO JR. Prof. Adjunto Depto. Educação Física - UEM Audiência pública – câmara dos deputados.

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1 1 Transição Nutricional e riscos à saúde pública Prof. Dr. NELSON NARDO JR. Prof. Adjunto Depto. Educação Física - UEM Audiência pública – câmara dos deputados Brasília – 16/10/07

2 2 Assim caminha a humanidade…

3 3 E no Brasil como estamos? Garotas de Ipanema obesas? - Ache esta matéria em: Matéria publicada pelo The New York Times de 14/01/05, pelo correspondente Larry Rother.

4 4 Excesso de peso entre os brasileiros: um problema de peso... (IBGE, 2005)

5 5 Consumo alimentar Global e Regional (kcal per capita dia) WHO – TRS 916, 2003, p.15

6 6 Hábitos Alimentares Influências culturais: A preferência por alimentos mais saborosos é um traço universal Econômicas: A disponibilidade de gorduras animais apresenta uma relação direta com a renda. (DREWNOWSKI e POPKIN, 1997)

7 7 Nível sócio-econômico e prevalência de sobrepeso Wang, Monteiro e Popkin, Am J Clin Nutr 2002;75:971–7.

8 8 Crescimento do número de restaurantes McDonald´s no Brasil Mendonça e Anjos, Cad. Saúde Pública, v.20(3), 2004

9 9 Wang, Monteiro, Popkin, Am J Clin Nutr, 2002 Situação entre as crianças e adolescentes brasileiros

10 10 Evolução dos fatores de risco (1982 – 2002) Magkos et al. Eur J Clin Nutr, jan. 2005

11 11 Magkos et al. Eur J Clin Nutr, jan Evolução dos fatores de risco (1982 – 2002)

12 12 Magkos et al. Eur J Clin Nutr, jan Evolução dos fatores de risco (1982 – 2002)

13 13 Perfil lipídico em escolares de Campinas, SP Moura et al., Rev Saúde Pública, 2000

14 14 Risco de sobrepeso/aptidão aeróbia (NARDO JR., 2005) Dados apresentados no 10 th Congress of the European College of Sport Science (ECSS) em Belgrado

15 15 RR = I E : I O Risco de sobrepeso/aptidão aeróbia (NARDO JR., 2005) Dados apresentados no 10th Congress of the European College of Sport Science (ECSS) em Belgrado

16 Idade mais provável da manifestação Manifestação dos comportamentos de risco Manifestação dos fatores de risco Manifestação dos sintomas das doenças Manifestação das conseqüências das doenças (Dotson, 1988)

17 17 Importante! NUTRIÇÃO ATIVIDADE FÍSICA COMPORTAMENTOS ISBNPA (Int. Soc. Behav. Nutr. PA) evitar a medicalização de problemas que são essencialmente sociais e comportamentais. (BARANOWSKI, 2004)

18 18 Obesidade - A Epidemia Logo superará o tabagismo como principal causa de morte prevenível! Obesidade acarreta maior morbidade que: –Cigarro –Álcool –Pobreza Public Health 2001;115:

19 19 Algumas questões Qual a situação atual? Com que velocidade estão ocorrendo as mudanças? Que implicações isso tem? Que estratégias estão sendo usadas? Quais os resultados?

20 20 Conclusão Os comportamentos de risco, entre eles o sedentarismo e hábitos alimentares inadequados, representam importantes fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis, que têm altas taxas de morbi-mortalidade; Para evitar que este quadro continue se agravando, políticas devem ser adotadas estimulando a população a adotar hábitos alimentares saudáveis e uma rotina que inclua a prática de atividades físicas.

21 21 Muito obrigado pela atenção!! Nelson Nardo Júnior Prof. Adjunto – Depto. de Ed. Física Centro de Ciências da Saúde Universidade Estadual de Maringá (44)

22 22

23 23 Prof. Nardo Fizemos uma editoração na palestra, para destacar a experiência brasileira. Sugere-se ainda destacar, sem ultrapassar 20 slides no total, os seguintes tópicos: Mudança de hábitos alimentares dos adolescentes brasileiros: preferência por salgadinhos, salsichas, refrigerantes, etc... Como o resgate do consumo de arroz e feijão pode contribuir para evitar a obesidade e a antecipação de doenças DCNT na população jovem. Perdoe a intromissão, mas temos que seguir um roteiro pré-negociado com as Comissões! Grata


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