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TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Aula 5 – Cozinha Mexicana – Pratos Típicos.

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1 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Aula 5 – Cozinha Mexicana – Pratos Típicos

2 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Conteúdo Programático desta aula Identificar os principais pratos peruanos. Descrever as influências desses pratos. Reconhecer a importância de cada ingrediente nos pratos típicos peruanos

3 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL Na aula de hoje falaremos sobre os principais pratos típicos peruanos, seus ingredientes e as suas influências. São pratos da Cozinha Crioula Então vamos a eles.... A Cozinha Peruana :

4 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Pachamanca

5 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Pachamanca MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL Em quéchua, pachamanca quer dizer panela de terra. Este prato já era bem conhecido dos Incas e atualmente é feito em todo o Peru. Pode ser preparada com cordeiro, porco, galinha, porquinho-da-índia, marinados em especiarias e assados com a ajuda de pedras. Outros produtos dos Andes também são utilizados, como batatas, batata-doce, milho, mandioca e pimenta.

6 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Cau cau MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Também chamado mondongo, trata-se de um cozido feito com bucho de boi, batatas, ají e hortelã.

7 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Cau cau

8 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Sangrecita: MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL Sangrecita é um molho feito com sangue de galinha, cebola, ají, coentro, orégano e hortelã. Pode acompanhar miúdos, carne de frango, batatas e aipim.

9 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Ají de galinha MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL Para fazer esse prato, há controvérsias: -Galinha inteira -Galinha desfiada -Galina em cubos. É um frango com um molho cremoso à base de: caldo de galinha, ají amarillo, leite, pão ou biscoito, orégano, cúrcuma, queijo parmesão, ovos cozidos e azeitonas pretas.

10 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Ají de Gallina feature=related

11 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Tacu tacu : MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL De influência africana, esse prato era preparado originalmente para aproveitar os restos de arroz e feijão. Ou seja, o tacu tacu, sozinho, é apenas uma mistura de arroz com feijão e uns temperinhos como o ají. Quando servido com os antichuchos, caracteriza bem a cozinha afro-peruana. O tacu tacu é normalmente servido com ovos fritos, banana e bife.

12 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Tacu tacu

13 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Anticuchos : Normalmente feito com coração de boi, antichuchos são espetinhos que também podem ser feitos com miúdos de outros animais como, por exemplo, a moela do frango. Prato da cozinha crioula, sua influência vem dos escravos africanos que tinham o costume de comer miúdos de animais.

14 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Anticuchos

15 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Herança da cultura mochica tem como ingrediente central o peixe guitarra, que é seco ao sol, salgado e desfiado. Depois, é temperado como um cebiche, com cebola, ají e limão. Chinguirito :

16 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Chinguirito

17 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Uma das poucas saladas do receituário peruano. Feita com batata, azeitona preta, milho, fava verde, rocoto, cebola, tomate e queijo fresco: ingredientes tradicionais da cozinha de Arequipa. Solterito:

18 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Solterito

19 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Ceviche: MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL Origem : - Peru - Equador - Polinésia - Arábia. Uma primeira versão da origem do ceviche é de a.C. -Mochicas (Norte do Peru): suco de tumbo (uma espécie de maracujá). -Incas : a chincha (bebida fermentada de miho) e ají. -Espanhóis: limão

20 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Ceviche : prato de peixe (ou frutos do mar) cozido em suco cítrico, temperado com cebola, coentro e pimenta. A receita tradicional peruana leva peixe branco, cebola roxa, suco de limão, pimenta, sal e coentro. Ceviche :

21 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Até a década de 70, deixava-se o peixe marinando durante várias horas. Hoje em dia, ele é preparado e servido imediatamente. Os acompanhamentos tradicionais são batata-doce, alface e mote (milho branco, podendo ser servido fresco ou torrado). Ceviche :

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23 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Leche de Tigre : O resultado da marinada de todos os ingredientes é um caldinho chamado leche de tigre. O Peru tombou o ceviche como Patrimônio Nacional do país. Dia 28 de julho é comemorado o Dia do Ceviche. Só em Lima, há mais de cevicherias.

24 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Leche de Tigre:

25 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Este é um prato que é servido de norte a sul no Peru. Trata-se de batatas cozidas cobertas por um molho amarelo feito de ají amarillo, queijo fresco, ovos cozidos, leite, engrossado com pão ou biscoito. Papa a la huancaína:

26 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Papa a la huancaína

27 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL A palavra causa vem do quéchua kausay. É um dos pratos mais populares no Peru, sofrendo diversas variações. Sua base é purê de batatas e, sobre ele, é servido um peixe (podendo ser caranguejo, frango etc) temperado com ají, suco de limão, cebola, maionese e outros temperos. Causa Relleña :

28 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Causa Relleña

29 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Prato típico de Arequipa A pimenta rocoto é recheada com carne moída, queijo fresco, temperos como cominho e salsinha. O prato é assado e servido quente.. Rocoto relleno :

30 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Rocoto relleno

31 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Sopa de quinoa: MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL Receita tradicional dos povos andinos que ainda preservam a cultura quéchua, incluindo a língua e o tipo de alimentação. Alguns deles são vegetarianos. A quinoa é indispensável aos vegetarianos, pois é rica em proteína, ajudando na complementação alimentar dessas pessoas.

32 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Sopa de Quinoa

33 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Sobremesa feita com o milho preto e temperada com especiarias locais. Tem origem na cozinha africana, sendo mencionado em muitas canções crioulas. Mazamorra morada :

34 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Mazamorra Morada

35 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Picarones: MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO HORIZONTAL Feita com abóbora e batata-doce, é servida em forma de donuts e coberta com chancaca (um tipo de melado).

36 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Picarones I

37 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL É a principal bebida feita com o pisco. Junto com o pisco, bate-se suco de limão, clara de ovo, calda de açúcar. Gotas de algarrobina (um tipo de xarope) são adicionadas sobre o coquetel pronto. Pisco Sour:

38 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Pisco Sour ated

39 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA MODELO DE MOLDURA PARA IMAGEM COM ORIENTAÇÃO VERTICAL Consumida desde os tempos pré- hispânicos. Bebida feita com o maíz morado,de largo consumo no Peru. Preparação tradicional -Ferver o milho com água, casca de abacaxi, canela e cravo. -Coar e deixar esfriar para acrescentar o açúcar. Chicha morada:

40 COZINHA PERUANA – PRATOS TÍPICOS = AULA 5 TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA Abrindo o Baú Agora vamos assistir a um vídeo sobre Chicha morada


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