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Sistema Digestivo Professor: Bruno Aleixo Venturi

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Apresentação em tema: "Sistema Digestivo Professor: Bruno Aleixo Venturi"— Transcrição da apresentação:

1 Sistema Digestivo Professor: Bruno Aleixo Venturi
Qualificar – Centro de Estudos Técnicos de Formação em Saúde Curso: Técnico em Higiene Dental Anatomia e Fisiologia Geral Sistema Digestivo Professor: Bruno Aleixo Venturi

2 SISTEMA DIGESTIVO O trato digestório é um tubo oco que se estende da cavidade bucal ao ânus, sendo também chamado de canal alimentar ou trato gastrintestinal. As estruturas do trato digestório incluem: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus. 

3 FUNÇÃO 1- Destina-se ao aproveitamento pelo organismo, de substâncias estranhas ditas alimentares, que asseguram a manutenção de seus processos vitais.  2- Transformação mecânica e química das macromóléculas alimentares ingeridas (proteínas, carbohidratos, etc.) em moléculas de tamanhos e formas adequadas para serem absorvidas pelo intestino.  3- Transporte de alimentos digeridos, água e sais minerais da luz intestinal para os capilares sangüíneos da mucosa do intestino.  4- Eliminação de resíduos alimentares não digeridos e não absorvidos juntamente com restos de células descamadas da parte do trato gastro intestinal e substâncias secretadas na luz do intestino. 

4 Mastigação: desintegração parcial dos alimentos, processo mecânico e químico, através das trituração dos alimentos.

5 CONCEITOS Deglutição: Condução dos alimentos através da faringe para o esôfago.  Ingestão: Introdução do alimento no estômago.  Digestão: Desdobramento do alimento em moléculas mais simples.  Absorção: Processo realizado pelos intestinos.  Defecação: Eliminação de substâncias não digeridas do trato gastrointestinal. 

6 CONCEITOS Sua extensão desde a boca até o ânus é de 6 a 9 metros em um ser humano adulto. O tubo digestivo é dividido em: • Trato gastrointestinal superior • Trato gastrointestinal inferior •Glândulas acessórias

7 TRATO GASTROINTESTINAL SUPERIOR
Boca Faringe Esôfago Estômago

8 CAVIDADE BUCAL A abertura pela qual o alimento entra no tubo digestivo. Nela encontram-se: Dentes: Os dentes são estruturas cônicas, duras, fixadas nos alvéolos da mandíbula e maxila que são usados na mastigação e na assistência à fala. Língua: órgão muscular que exerce funções na deglutição, como órgão degustativo e na articulação de palavras.

9 CAVIDADE BUCAL Dentes Língua

10 FARINGE Na faringe ocorre o fenômeno da deglutição, em que a epiglote fecha a laringe (impedindo que alimentos cheguem à traqueia). Em seguida o alimento desce para o esôfago.

11 FARINGE A faringe humana é divida em nasofaringe, localizada posteriormente à cavidade nasal orofaringe, posterior à cavidade oral. A parte inferior da faringe, onde esta comunica com o esôfago, chama-se laringofaringe.

12 COMO OCORRE O ENGASGO Ocorre quando as partículas alimentares entram inadequadamente na laringe , provocando um acesso de tosse cuja a finalidade é expeli-las das vias respiratórias.

13 ESÔFAGO O esôfago é o canal de passagem para onde o bolo alimentar é empurrado por meio de contrações musculares (movimentos peristálticos) até o estômago.

14 ESTÔMAGO O estômago é um órgão presente no tubo digestivo, situado logo abaixo do diafragma, mais precisamente entre o esôfago e o duodeno. Nele, os alimentos são pré-digeridos e esterilizados, a fim de seguirem para o intestino, onde são absorvidos.

15 TRATO GASTROINTESTINAL INFERIOR
Intestino delgado Intestino grosso Fígado Pâncreas Vesícula Biliar Glândulas acessórias

16 INTESTINO DELGADO A principal parte da digestão ocorre no intestino delgado, que se estende do piloro até a junção iliocólica (ileocecal), que se reúne com o intestino grosso. Os principais eventos da digestão e absorção ocorrem no intestino delgado, portanto sua estrutura é especialmente adaptada para essa função. Sua extensão fornece grande área de superfície para a digestão e absorção.

17 INTESTINO DELGADO Duodeno: Dividido em quatro partes com forma de C, é no duodeno que o suco pancreático (neutraliza acidez do quimo e faz a digestão de proteínas, de carboidratos e de gorduras) e a secreção biliar (emulsificação de gorduras) agem atacando a quimo e a transformando em quilo. Possuí as glândulas de Brunner que secretam muco nas paredes do intestino delgado. Jejuno: Começa a absorção dos nutrientes. Faz continuação ao duodeno, recebe este nome porque sempre que é aberto se apresenta vazio. Íleo: É o último segmento do intestino delgado que faz continuação ao jejuno. Recebe este nome por relação com osso ilíaco. É mais estreito e suas túnicas são mais finas e menos vascularizadas que o jejuno.  

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19 INTESTINO GROSSO O intestino grosso pode ser comparado com uma ferradura, aberta para baixo, mede cerca de 6,5 centímetros de diâmetro e 1,5 metros de comprimento. Ele se estende do íleo até o ânus e está fixo à parede posterior do abdômen. O intestino grosso absorve a água com tanta rapidez que, em cerca de 14 horas, o material alimentar toma a consistência típica do bolo fecal.

20 INTESTINO GROSSO Se divide em 4 partes:
Apêndice: É uma pequena extensão tubular terminada em fundo cego. Ceco: É a porção inicial do intestino grosso segmento de maior calibre, que se comunica com o íleo. Para impedir o refluxo do material proveniente do intestino delgado, existe uma válvula localizada na junção do íleo com o ceco - válvula ileocecal. No fundo do ceco encontramos uma ponta chamada apêndice cecoide ou vermicular. Cólon: É a região intermediária, um segmento que se prolonga do ceco até o ânus. Sigmóide: O sigmoide ou porção pélvica, é a seção do intestino grosso que liga a porção transversal do mesmo ao reto. Recebe o nome sigmoide pela sua aparência que lembra a letra "S" do alfabeto grego (sigma). O nome porção pélvica refere-se à região em que se encontra.

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22 GLÂNDULAS ACESSÓRIAS Ao tubo digestivo estão associadas glândulas que produzem sucos digestivos ricos em enzimas e outras substâncias que ajudam a dissolver os alimentos.

23 GLÂNDULAS ACESSÓRIAS Glândulas salivares Pâncreas
Glândulas gástricas (na parede interna do estômago) Glândulas intestinais (na parede interna do intestino delgado) Pâncreas Fígado Vesícula biliar

24 PÂNCREAS O pâncreas é uma glândula de aproximadamente 15 cm de extensão do sistema digestivo e endócrino de animais vertebrados que se localiza atrás do estômago e entre o duodeno e o baço. Ele é tanto exócrino (secretando suco pancreático, que contém enzimas digestivas) quanto endócrino (produzindo muitos hormônios importantes como insulina). Divide-se em cabeça, corpo e cauda.

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26 FÍGADO Ocupa quase toda a porção direita do abdômen, logo abaixo do diafragma; Peso: 1200 g; Função: atua no metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas, secretando a bile. Armazena ferro e vitaminas. Sintetiza aminoácidos. Participa dos processos de defesa. suco biliar é um fluido produzido pelo fígado (produz cerca de um litro de bile por dia), e armazenado na vesícula biliar - capacidade de armazenar ml de bile - e atua na digestão de gorduras (através da ação da lípase pancreática. Metaboliza os medicamentos.

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28 MITO OU VERDADE Nadar de barriga cheia faz mal ?

29 EXPLICAÇÃO Logo depois das refeições, a circulação sanguínea se concentra no aparelho digestório para que os alimentos possam ser digeridos. O sangue é redirecionado para outra área do corpo e os alimentos não são bem digeridos, podendo levar a vômitos ou até em raras exceções em caimbras, porém o mito da congestão cerebral está descartado. Apesar deste processo consumir energia, uma pessoa saudável tem perfeita capacidade para nadar com o estômago cheio, diz o médico e investigador José Pedro Cansado Carvalho.

30 OBRIGADO PELA ATENÇÃO


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