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Sistema Digestivo Digestão – é o conjunto de transformações químicas e mecânicas às quais os alimentos são sujeitos e desdobrados em substâncias mais simples.

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1 Sistema Digestivo Digestão – é o conjunto de transformações químicas e mecânicas às quais os alimentos são sujeitos e desdobrados em substâncias mais simples para chegarem às células. Transformações químicas – acção dos sucos digestivos Transformações físicas – movimentos peristálticos e mastigação

2 Morfologia do Sistema Digestivo
Tubo Digestivo Glândulas Anexas Boca (lábios, dentes, língua e bochechas) Glândulas Salivares (saliva) Faringe Pâncreas (suco pancreático) Esófago Fígado (bílis) Estômago (cárdia e piloro) Intestino Delgado: duodeno jejuno íleo Intestino Grosso: cólon ascendente cólon transverso cólon descendente Ânus (esfíncter anal)

3 Morfologia do Sistema Digestivo

4 Fisiologia do Sistema Digestivo
Ação Mecânica Ação Química Digestão Bucal – formação do bolo alimentar Mastigação (corte, rasgo e trituração dos alimentos) Ensalivação Saliva: água,mucina, sais minerais e enzima( ptialina ou amílase salivar) Deglutição- Fase voluntária Fase faríngea Fase esofágica Movimentos peristálticos Saliva Digestão Estomacal ou Quimificação – formação do quimo Suco Gástrico: água, ácido clorídrico e enzimas (lípase gástrica, pepsina, casease) Digestão Intestinal ou Quilificação – formação do quilo + Absorção Intestinal Movimentos peristálticos Bílis, Suco Pancreático: amílase pancreática, lípase pancreática,tripsina, maltase Suco Intestinal: sacarase, lactase, maltase, erepsina, lípase intestinal

5 Produtos Finais da digestão (vilosidade intestinal)
Absorção Intestinal Nutrientes Produtos Finais da digestão Absorção Intestinal (vilosidade intestinal) Vaso Sanguíneo Vaso Linfático (Quilífero) Prótidos (proteínas) aminoácidos × Lípidos (gorduras) Ácidos gordos +glicerol Glícidos (açucares) Monossacarídeos Sais Minerais Sais minerais Vitaminas Lipossolúveis Hidrossolúveis Água

6 Propriedades das Enzimas:
São biocatalisadores (desencadeiam no organismo reações químicas com pequenos gastos de energia) Atuam só sobre uma ou um conjunto de substâncias – especificidade enzimática São influenciadas pela variação de temperatura (são destruídas pelas altas temperaturas e ficam inativas pelas baixas temperaturas) Atuam num meio com um determinado valor de pH.

7 O pH e as enzimas Boca – 6 a 7 Estômago – 1 a 3,5
Pepsina:1,5 a 2,5 Intestino delgado – 7,5 a 8,0 Tripsina:1,5 a 2,5˚C A temperatura e as enzimas Maioria das enzimas: de 30 a 40˚C

8 Tipos de Glândulas Salivares:
2 glândulas parótidas: situadas junto ao ouvido; 2 glândulas sublinguais: situadas por baixo da língua; 2 glândulas submaxilares: situadas na face interna dos maxilares inferiores

9 Doenças do Sistema Digestivo
Úlcera Gástrica – inflamação da mucosa provocada pela acção do suco gástrico. Pode estar associado à ingestão de álcool e medicamentos que reduzem a resistência à mucosa. Gastroenterite – inflamação da mucosa do intestino provocada por microrganismos nocivos ao tubo digestivo. Pancreatite – Inflamação do pâncreas devido ao consumo excessivo de álcool. Cirrose Hepática –Destruição progressiva de células do fígado causada pela ingestão excessiva de álcool.

10 Atitudes Promotoras da Saúde do Sistema Digestivo
Comer alimentos ricos em fibras para prevenir a obstipação. Beber água ou infusões várias vezes ao dia. Comer sentado e mastigar bem.


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