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Engº Agrº Danilo Eduardo Rozane Doutorando em Produção Vegetal, FCAVJ/Unesp ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO.

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1 Engº Agrº Danilo Eduardo Rozane Doutorando em Produção Vegetal, FCAVJ/Unesp ADUBAÇÃO E NUTRIÇÃO DO CAFEEIRO

2 Área utilizada Área preservada Ano Produtividade t/ha Área Milhões ha Produção Produtividade Milhões t (t/ha) 1970/71 – 49,6 1,5 2002/03 – 184,5 3,5 BRASIL

3 4,7 bilhões ,6 bilhões

4 CALAGEM E GESSAGEM NO CAFEEIRO

5 NC = CTC (V 2 – V 1 ) = t/ha (Raij et al., 1997) 10 PRNT V 2 recomendado = 50% com teor mínimo de 5 mmo c /dm 3 NG = Argila (em g/kg) x 6 = kg/ha de gesso Com base na análise de cm Ca 2+ inferior a 4 mmol c /dm 3 e, ou, m% > 50%

6 NC = XAl +3 + Y – (Ca 2+ + Mg 2+ ) = t/ha (CFSEMG, 1989) X e Y DE 1 a 3 NG = Argila (em g/kg) x 6 = kg/ha de gesso Com base na análise de cm 0,4 cmol c /dm 3 de Ca 2+ e, ou, 0,5 cmol c /dm 3 de Al 3+ e, ou, m% > 30%

7 Condição de acidez e fertilidade pouco profunda Condição de acidez e fertilidade adequada e em profundidade Efeito neutralização da acidez na distribuição do sistema radicular

8 Malavolta, 2006

9 Resposta do cafeeiro (média de 5 safras) ao gesso e ao calcário no cerrado de MG Saca beneficiada / ha 0,75t 1290 kg gesso/ha t calcário/ha 1,5t 50

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11 ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO

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13 > Fonte: Malavolta, 2006

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16 EFEITO DA ADUBAÇÃO NA QUALIDADE DA BEBIDA

17 Malavolta, 2006

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19 EXPERIMENTOS E ASPECTOS RELEVANTES DA ADUBAÇÃO FOLIAR EM CAFEEIRO

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22 Qto foi absorvido? Qto redistribuiu? FOLHAS 65 Zn PARTE VELHA FOLHAS NOVAS

23 Qto foi absorvido? 6% Qto redistribuiu? 1,4% ABSORVID0 6%6% 65 Zn NÃO ABSORVIDO 94% BOARETTO et al. (2002) 65 Zn, 60 dias FOLHA QUE RECEBEU 65 Zn (77%) Órgãos novos que desenvolveram após a aplicação 65 Zn (15%) Órgãos velhos que não receberam 65 Zn (8%)

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27 Zn x Cu – Inibição Competitiva Zn x B – Inibição Não Competitiva

28 ZnCl Absorção pelo estímulo do Cl - à ATPase

29 Absorção de Zn por mudas de cafeeiro (10 meses de idade (extraído parcialmente de Rena e Cordeiro, 1994)

30 RelaçãoFaixasRel.Faixas N/P16-18P/Cu N/K1,3-1,4P/Zn N/S16-18Ca/Mg66-75 K/Ca1,7-2,1B/Zn5,0-7,3 K/Mg6,1-6,6Cu/Zn1 N/B Fe/Mn0,73-0,85 N/Cu Relações entre nutrientes foliares considerados adequados para o cafeeiro 1 (Malavolta, 1996).

31 DIAGNOSE FOLIAR EM CAFEEIRO

32 DIAGNOSE VISUAL Forma rápida e barata de diagnóstico do estado nutricional; Requer análise criteriosa de fatores bióticos e/ou abióticos interferentes: Deficiência ou exceso de água, Variações bruscas de temperatura, Textura e compactação do solo, Senescência natural das folhas, Ataque de pragas e doenças, etc.

33 Distúrbios nutricionais apresentam simetria Distúrbios nutricionais apresentam gradiente de intensidade Distúrbios nutricionais não ocorrem em reboleiras

34 Época de amostragem Plantas com frutos na fase dechumbinho; Não coletar amostras por aproximadamente 30 dias após adubações; Aguardar 48 horas após período de chuvas intensas para realizar as amostragens.

35 Escolha das plantas Devem ser representativas do talhão a que pertencem; Evitar amostrar plantas com aspecto discrepantes do aspecto-padrão; Realizar amostragem no terço médio das plantas e nas 4 posições cardeais.

36 Detalhe dos 3° e 4° pares de folhas

37 Faixas críticas dos teores de nutrientes em folhas de cafeeiro, segundo alguns autores. Nutrientes Autores dag kg N2,70 - 3,202,30 - 3,002,90 - 3,20 P0,15 - 0,200,12 - 0,200,16 - 0,19 K1,90 - 2,402,00 - 2,502,20 - 2,50 Ca1,00 - 1,401,00 - 2,501,30 - 1,50 Mg0,31 - 0,360,25 - 0,400,40 - 0,45 S0,15 - 0,200,10 - 0,200,15 - 0, mg kg Cu – Fe Zn Mn B Fontes: 1.Malavolta (1993); 2.Mills e Jones Jr. (1996); 3.Malavolta et al. (1997).

38 DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS NO CAFEEIRO

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