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FIBRAS DEFINIÇÃO: Fibra alimentar são polissacarídeos e lignina

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Apresentação em tema: "FIBRAS DEFINIÇÃO: Fibra alimentar são polissacarídeos e lignina"— Transcrição da apresentação:

1 FIBRAS DEFINIÇÃO: Fibra alimentar são polissacarídeos e lignina
que não são digeríveis no trato gastrointestinal humano, formada principalmente pela parede celular dos vegetais                                                   

2 Exemplo de teores de fibras em alguns alimentos
Frutas e derivados 0,1 – 6,8 Vegetais 0,4 – 1,0 Castanha 1,0 – 3,0 Leguminosas 2,0 – 4,0 cereais 0,0 – 2,0

3 CLASSIFICAÇÃO Fibra Bruta : materiais não digeríveis pelos organismos humanos e animais. Fibra Dietética : matérias insolúveis que não são digeríveis por enzimas proteolíticas e diastáticas, e que não podem ser utilizadas exceto por fermentação microbiana no trato digestivo dos animais. proteínas lipídeos constituintes inorgânicos lignina pectina celulose hemicelulose gomas, mucilagens células das paredes das plantas Fibra dietética

4 PRINCIPAIS COMPONENTES DA FIBRA ALIMENTAR
Polissacarídeos da parede celular (estruturais) Celulose: principal polissacarídeos das plantas -1,4 glicosídica, possui alto grau de polimerização, insolúvel em água e totalmente hidrolisada pela Celulase. Encontrada em cascas de frutas, farelo de trigo, feijão,soja, ervilha, milho verde, verduras e amendoim. Hemicelulose: pode ser hidrolisada por ácidos e bases, encontrada no farelo e germe de trigo, milho verde, abóbora, beterraba, mandioca e amendoim. Constituída principalmente D-Xilose, D-Galactose, L-Arabinose. Pectina : solúveis em água, encontrada no farelo de aveia, soja, lentilha, ervilha, cenoura, frutas cítricas (laranja e limão),  % ác. Galacturônico.

5 PRINCIPAIS COMPONENTES DA FIBRA ALIMENTAR
Polissacarídeos não estruturais Hidrocolóides : solúveis em água e formam soluções viscosas ou dispersões em água morna ou quente, são gomas, mucilagens e polissacarídeos provenientes de algas. Compostos estruturais que não são polissacarídeos Lignina : extremamente resistente à degradação química e enzimática, encontrada no farelo de trigo, verduras (brócolis, pimentão e amendoim. Unidades de fenilpropano.

6 Propriedades das fibras
reter água absorver moléculas orgânicas (bile, colesterol) aumentar o volume e peso do bolo fecal favorecer o peristaltismo melhorar os níveis de colesterol auxílio no controle da glicose sanguínea Aplicação da análise de fibras avaliação nutricional de rações:  fibra digestibilidade  valor nutricional maturação de frutas : maturação fibra moagem e refino de farináceos : fibra eficiência adulteração de alimentos : cascas e sementes, serragem

7 MÉTODOS DE ANÁLISES Método clássico (~ 1850) Fibra Detergente Neutro (FDN) Fibra Detergente Ácido (FDA) Fibra Alimentar Total

8 Método Clássico (~1850) Não mede a totalidade da celulose (~80%) e lignina (~50%) Hemicelulose, pectinas e hidrocolóides são solubilizados e não detectados (<20%) Tratamento muito drástico Peso perdido na incineração e computado como Fibra Bruta Não representa a digestão no organismo (hidrolise química e não enzimática) Filtrações muito lentas Presença de gordura interfere na análise

9 Refluxo com ácido sulfúrico
Método Clássico (~1850) pesagem da amostra Extração da gordura Refluxo com ácido sulfúrico Filtração/lavagem com água quente (eliminação do ácido) Pesagem cinzas + fibras Refluxo do resíduo com hidróxido de sódio Incineração (550C) Filtração/lavagem com água quente (eliminação da base) Secagem em estufa até peso constante Pesagem

10 Fibra Detergente Neutro (FDN)
Determina os componentes estruturais da parede celular: celulose hemicelulose lignina Não determina fibra solúvel: hidrocolóides pectinas Método adotado pela AACC (American Association of Cereal Chemists)

11 (lauril sulfato de sódio + tampão)
Fibra Detergente Neutro (FDN) pesagem da amostra Amostra + detergente (lauril sulfato de sódio + tampão) Refluxo a 100C Pesagem cinzas + fibras Filtração/lavagem com água Incineração cinzas lavagem com água quente/acetona Pesagem por  fibras Secagem em estufa até peso constante

12 Fibra Detergente Ácido (FDA)
Determina celulose, lignina e pequenas quantidade de hemicelulose e pectinas pH ácido destrói a hemileloluse Amostras com amido devem ser tratadas previamente com - amilase Os métodos de FDN e FDA são bons para estimar lignina, celulose e hemicelulose em rações, estes compostos são minoritários, assim os métodos são aceitos para análises dessas amostras.

13 (brometo de cetilmetilamônio + H2SO4)
Fibra Detergente Ácido (FDA) pesagem da amostra Amostra + detergente (brometo de cetilmetilamônio + H2SO4) Refluxo a 100C Filtração/lavagem com água Secagem em estufa até peso constante Pesagem

14 Método AOAC Mede o teor de fibra total FT = peso do resíduo – teor de proteína – teor de cinzas Procedimento enzimático (simula a digestão) Determina todas as frações da fibra Pode superestimar valores devido à presença de interferentes como amido e proteínas desnaturadas pelo calor

15 pesagem da amostra desengordurada Precipitar Fibra solúvel em etanol
Método AOAC pesagem da amostra desengordurada Precipitar Fibra solúvel em etanol Tampão (pH 8,2) +  - amilase (95 a 100 C por 15 min) Filtra e lavar com etanol e acetona cadinho poro 40 – 60 m Resfriar/ protease (60C por 30 min) Secagem em estufa até peso constante (RESÍDUO) Ajustar pH 4,0 a 4,7 / amiloglucosidade (60C por 30 min) Fibra Alimentar Total Determinação de Proteína Determinação de Cinzas


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