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OBJETIVO DEGOMAGEM Produzir lecitina

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Apresentação em tema: "OBJETIVO DEGOMAGEM Produzir lecitina"— Transcrição da apresentação:

1 OBJETIVO DEGOMAGEM Produzir lecitina
Preparar óleo degomado para transporte a longa distância Preparar o óleo degomado para refino físico

2 Composição do Óleo de Soja

3 Composição média de lecitina de soja
Óleo de soja: 35% Fosfatidilcolina: 16 % Fosfatidiletanolamina: 14% Fosfatidilinositol: 10% Fitoglicolipídios: 17 % Carboidratos: 7% Umidade: 1%

4 LECITINA DE SOJA Composição
Fonte: Catálogo Stern

5 Molécula de Fosfolipídio
X Y X e Y Y Ácidos Graxos Z Base nitrogenada Fonte: Lucas Meyer. Lecithin - Properties and Applications.

6 Fosfolipídios Composição molecular

7 Glicolipídios Ésteres do glicerol com dois ácidos graxos e um carbohidrato

8 Fosfolipídios em Óleos Brutos
1-2 Canola

9 Fosfolípidios Existem 2 tipos de fosfolipídios, segundo sua natureza:
Hidratáveis (90%) Não Hidratáveis (10%) = causam problemas de coloração marrom - irreversível: - sais de Ca++ ; Mg++ e Fe++ - degomagem ácida

10 Fosfolipídios: Grau de Hidratação Relativa

11 Fosfolipídios - Hidratação
Fonte: Lucas Meyer. Lecithin - Properties and Applications.

12 AGENTES DEGOMANTES ÁGUA (LECITINA COMESTÍVEL)
ÁCIDO FOSFÓRICO(ESCALA COMERCIAL) ÁCIDO CÍTRICO(ESCALA COMERCIAL) ÁCIDO OXÁLICO ÁCIDO NÍTRICO ÁCIDO BÓRICO ÁCIDO TÂNICO ANIDRIDO ACÉTICO (ESCALA COMERCIAL)

13 Tipos e condições para Degomagem Clássica
Batelada 2% água em tanque de mistura 30 min - 1h a 70-80oC Centrífuga / Decantação Contínuo Pré-aquecimento do óleo a 70-80oC 2% água 10-15 min Centrífuga óleo degomado ( < 200 mg.kg-1): - secagem (umidade <1%) a vácuo - resfriamento (38-49oC) - estocagem

14 Degomagem Ácida Fosfórico cítrico Ácido acético, etc (< 10 mg/kg P)
(1 min./ 90ºC) (4 h) (< 10 mg/kg P)

15 Efeito do pré-tratamento com ácido fosfórico sobre os níveis de ferro e fósforo e óleo de soja durante o processamento ppm de P ppm de Fe x-x sem pré-tratamento o-o com pré-tratamento 800 (1) refino alcalino Óleo bruto Óleo clarificado Óleo degomado Fonte: JAOCS, 55: 280 (1978)

16 Superdegomagem P < 30 ppm 3 h 70o C Forte agit. 0,35% Óleo Bruto
Trocador de Calor 70o C Lecitina Hidratada (opcional) Misturador [H+]=20% em p. 0,15% em V. Forte agit. Misturador Ácido Cítrico Tanque de Repouso < 40 ºC Trocador de Calor Água 0,35% Misturador Tanque de Repouso 3 h Trocador de Calor Centrífuga Lecitina P < 30 ppm Óleo Degomado

17 Degomagem Enzimática

18 Degomagem Enzimática ÓLEO BRUTO (2-6 ppm) (50%) (3%) (100 LU/Kg óleo)
(1 a 6h) (2-6 ppm) Fonte: Seminário: Preparração de matérias-primas e Extração de óleos, 1995

19 Traços de Metais em Óleo de Soja e Gomas

20 LECITINA Processo de Fabricação
1 1 tanque de óleo bruto 2 Filtro 3 Misturador óleo de soja degomado 6 Homogeneizador 5 Centrífuga 4 Hidratação 7 Secador 8 Estocagem Fonte: Catálogo Santista Alimentos

21 Lecitinas Especiais IAC = Insolúveis em Acetona

22 CLASSIFICAÇÃO LECITINA
NATURAL – PLÁSTICA/ FLUIDA- PODEM SER :NÃO BRANQUEADA/ BRANQUEADA E DUPLAMENTE BRANQUEADA REFINADA – NATURAL/LIVRE DE ÓLEO/FRACIONADA QUÍMICAMENTE MODIFICADA- hidrogenadas, hidroxiladas, acetiladas, sulfonadas e com produtos halogenados

23 USOS DE FOSFOLIPÍDIOS ALIMENTOS-ALIMENTOS INSTANTÂNEOS, PROD. PANIFICAÇÃO, CHOCOLATE, MARGARINA, DIETÉTICOS COSMÉTICOS FARMACÊUTICOS- PARENTERAL / SUPOSITORIOS /CREMES E LOÇÕES TEXTIL TINTAS FITAS MAGNÉTICAS COURO INSETICIDAS

24 FUNÇÕES FOSFOLIPÍDIOS
AGENTE DISPERSANTE EMULSIFICANTE REDUTOR DE VISCOSIDADE ANTIOXIDANTE SUPLEMENTO ALIMENTAR ESTABILIZANTE PENETRANTE DE ÓLEO ESTABILIZADOR DE ESPUMA

25 COMPOSIÇÃO COMERCIAL DE FRAÇÃO DE LECITINA REFINADA
LECITINA LIVRE DE ÓLEO: PC 29%/ LECITINA SOLÚVEL EM ÁLCOOL :PC 60% LECITINA INSOLÚVEL EM ÁLCOOL: PC 4%

26 DEGOMAGEM POR MEMBRANAS
ecológico ECONÔMICO EMPREGADO?

27 Princípio do funcionamento do processo de separação por membrana
ALIMENTAÇÃO CONCENTRADO PERMEADO

28 Tipos de filtração Filtração perpendicular Filtração tangencial
Membrana Fluxo específico do filtrado Espessura da torta Fluxo específico do filtrado Tempo Tempo

29 Processos de separação por membranas
Fonte:

30 Processos de separação por membranas

31 Processos de separação por membranas
Água OR Sais Água NF Sais Açúcar Membrana Membrana Água Água UF Proteína MF Açúcar Colóides Proteína Membrana Membrana

32 Classificação das membranas
Estrutura Densa Porosa Material utilizado na produção poliméricos – (PVDF,PES, PS, etc.) não poliméricos - Simétricas Assimétricas Cerâmicas Metais Grafite

33 Classificação das membranas
Fonte: Membrana assimétrica

34 Membranas multicanais
Fonte:

35 Características das membranas
Perfil de tamanho dos poros Porosidade Fluxo de permeado Capacidade de separação - retenção de determinados solutos Resistência à temperaturas elevadas, solventes e pressões utilizadas

36 Degomagem por membranas
Remoção de fosfolipídios miscela : %R > 98 baixa resistência dos materiais poliméricos óleo sem adição de solventes %R > 96 baixos fluxos de permeados

37 Aplicação de membranas em tecnologia de óleos vegetais
Recuperação do solvente Degomagem Remoção de pigmentos Remoção de ceras Separação de ácidos graxos Produção enzimática de lipídios estruturados específicos

38 Teses realizadas HASEGAWA (2000) MOURA (2002)
Removeu fósforos em óleo de milho bruto Microfiltração - membrana PP, área= 0,036m2, poro= 0,2m Temperatura: 50ºC Pressão: 2,5 bar Fluxo: 58L/m2.h Ultrafiltração - memb.PVDF, área= 0,018m2,MMC= 150KDa Pressão: 2,5 - 3 bar Fluxo: 6L/m2.h %R: 78 MOURA (2002) Removeu fósforos em miscela de óleo de soja - membrana PES, área= 1, m2, MMC= 69KDa Ultrafiltração Temperatura: 50ºC Pressão: 0,5 bar Fluxo: 70L/m2.h %R: 84

39 Células de ultrafiltração utilizadas em ensaios experimentais
HASEGAWA (2000) MOURA (2002)

40 Refino convencional x Tecnologia de membranas
Desvantagens do processo convencional de refino Vantagens da aplicação de membranas no processamento de lipídios Substituição/suplementação – economia em torno de 15 a 21 trilhões Btu/ano


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