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Recuperação de Renda do Produtor Abril 2004 Deputado Federal Carlos Melles Presidente da Frente Parlamentar do Café Salvador, 3 de março de 2008.

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1 Recuperação de Renda do Produtor Abril 2004 Deputado Federal Carlos Melles Presidente da Frente Parlamentar do Café Salvador, 3 de março de 2008

2 Café: Um produto tropical... China: Novo Vietnã????

3 Entendendo a crise sob a ótica internacional: Timeline 1989 - 2004 Aumento da oferta mundial (S) Estagnação do consumo mundial (C) Aviltamento das cotações internacionais Transferência de estoques reguladores e ganhos tecnológicos para países consumidores Diminuição da renda e endividamento crônico do segmento produtor Efeito na economia doméstica dos países produtores Fim da década de 1980: extinção do regime de cotas de exportação Ambiente Micro Ambiente Macro Diminuição da capacidade investimento

4 Evolução dos estoques de cafés verdes nos países importadores (milhões de sacas) Fonte: USDA

5 Já os estoques nos países produtores... (1994 –2006, em milhões de sacas) Fonte: OIC Elaboração: CNA SUT

6 Paradoxo econômico: País Grande e tomador de preços Fonte: OIC

7 Comparativo das variações relativas: volume exportado X receita gerada (1999 – 2004) Fonte: MDIC/ Sistema Alice Elaboração: CNA/Decon 1 – Formação de estoques reguladores em países importadores 2 – Redução do poder de barganha comercial dos países exportadores

8 Evolução do VBP: café vis-à-vis setor agropecuário índice: base 1998=100 (%) Café VBP total Fonte:FGV

9 1991 2001 Total: (US$) 30 bilhões Países Produtores - 30 % - 9 bilhões Países Consumidores - 70 % 21 bilhões Total: (US$) 70 bilhões Países Produtores-8% - 5,6 bilhões Países Consumidores-92% 64,4 bilhões DISTRIBUIÇÃO DO VALOR NA CADEIA CAFÉ Fonte: OXFAN 6

10 Estrutura fundiária da produção de café no Brasil Área Total Número de Informantes Menos de 10 Ha131.654 10 a menos de 100 Ha195.677 100 a menos de 1000 Ha40.451 1000 a menos de 10 mil Ha1.109 >10 mil Ha43 Sem declaração43 Fonte: IBGE: Censo agropecuário Elaboração: CNA/SUT Número total de produtores: 368.977 90% dos produtores produzem em áreas menores a 100ha

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14 Abril 2004 O PREÇO REGIONAL NÃO COMPENSA OS ALTOS CUSTOS

15 (%) IPR + 86 IPP - Labor +106 IPP Fert + 82 Fonte: FGV Evolução comparativa entre o Índice de Preço Recebido pelos Cafeicultores (IPR), Índice de Preço Pago com Mão-de-Obra (IPP-Labor) e Índice de Preço Pago com Fertilizantes (IPP-Fert ) 2000 = Índice Base (%)

16 Abril 2004 O RECENTE AUMENTO NA PRODUÇÃO TEM SIDO GUIADO LARGAMENTE POR BRASIL E VIETNA

17 Abril 2004 ESTA VOLATILIDADE DA PRODUÇÃO TEM SIDO GUIADA POR DOIS FATORES Clima: A posição dominante do Brasil no mundo do café torna o fornecimento mundial altamente vulnerável a geadas e secas nas regiões de café do Brasil. Ajustamento no atraso do fornecimento: O fornecimento não cai imediatamente quando os preços caem porque o café deve ainda ser colhido a fim de manter as arvores saudáveis apesar do preço do mercado. Novas arvores não produzem frutos por 3 anos, o que causa um significante atraso no aumento da produção relacionado aos eventos de mercado. Fonte:Entrevistas, Banco Mundial, time de analistas.

18 Abril 2004 O CONSUMO DE CAFÉ TEM CRESCIDO LARGAMENTE NOS ULTIMOS 40 ANOS

19 Abril 2004 NOS PLANOS DE PREÇOS ATUAIS MUITOS PRODUTORES EM PAISES DE ALTO CUSTO NÃO ESTÃO NA LUCRATIVIDADE

20 Abril 2004 GRANDES FAZENDAS E SEUS EMPREGADOS TEM SIDO PARTICULARMENTE ATINGIDOS COM DUREZA

21 Abril 2004 A DIVERSIFICAÇÃO DEVERIA SER FOCADA EM PAISES QUE NÃO TEM CUSTOS COMPETITIVOS E SÃO ALTAMENTE DEPENDENTES DO CAFÉ

22 Abril 2004 Seminário Café: Novos Desafios e Oportunidades Café: Quem são os irresponsaveis? É preciso a adoção demedidas na cadeia produtiva para reduzir a extrema volatilidade dos preços. Fevereiro de 2005

23 A lguns comentários relevantes do SEMINÁRIO Café Novos Desafios e Oportunidades Fevereiro de 2005 - Brasília O grande desafio da governança café é tornar a solidariedade entre os elos da cadeia produtiva um princípio central. Embaixador Rubens Ricupero. É preciso que todos os elos da cadeia sejam fortalecidos, melhorando a qualidade do produto e agregando valor. Ministro Roberto Rodrigues.

24 Abril 2004 O café é um produto de grande importância social para o Brasil, pois envolve mais de 300 mil famílias. kátia Maia - OXFAN. O Brasil precisa se organizar paraser o produtor majoritário de café, respeitado no mundo todo.Essa é uma decisão política. Paulo Rabelo de Castro – RC Consultoria.

25 Precisamos fortalecer as cooperativas,para que elas assumam o papel delocomotivas do desenvolvimento. Márcio Freitas – Presidente da OCB. Os pequenos produtores precisam garantir um sistema cooperativo com organizações eficientes. Sigismundo Bialoskorky Neto – Professor da USP.

26 Abril 2004 Discurso proferido em setembro de 2005

27 Abril 2004 Produtores de café e seus empregados continuam suportando uma profunda crise econômica e humana. Para muitos dos 25 milhões de produtores, os preços permanecem mais baixos que os custos de produção pela terceira safra seguida. A industria do café já vivenciou crises no passado. Esta crise, no entanto, é única. Tem havido uma mudança sistemática na estrutura de custo na indústria do café com resultado da inovação no Brasil e o crescimento do Vietnã como um produtor de baixo custo.Enquanto os preços devem se recuperar no curto prazo, os preços futuros provavelmente permanecerão num patamar que irá deixar muitos produtores no prejuízo. Muitos trabalhadores em fazendas de médio e grande porte estarão particularmente vulneráveis neste cenário competitivo de alteração. Soluções de negócios para a crise do café 04/12/2003

28 Deputado Federal Carlos Melles Presidente da Frente Parlamentar do Café e-mail : dep.carlosmelles@camara.gov.br Fim


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