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Água e Ciências Profª Lilian Larroca.

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1 Água e Ciências Profª Lilian Larroca

2 O que é a água? A água é uma combinação entre dois átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio: Profª. Lilian Larroca

3 Propriedades da água A água exerce pressão:
Quando “apertada”, a água tem sai com mais força, porque tem que fluir mais rapidamente para permitir a passagem do mesmo volume de água por um espaço menor. Pressão: Ato de comprimir, apertar. Profª. Lilian Larroca

4 A pressão da água Quando estão em algum recipiente, os líquidos exercem pressão em todos os sentidos. A água também é assim. Profª. Lilian Larroca

5 Princípio de Pascal Se aplicarmos uma pressão num ponto da água, essa pressão se transmite integralmente a todos os outros pontos – em todas as direções. A aplicação desse princípio permitiu a criação do freio hidráulico, dos macacos hidráulicos, da prensa hidráulica...

6 A água não pode ser comprimida
Assim como outros líquidos, a água não pode ser comprimida. Profª. Lilian Larroca

7 Nem todas as substâncias se misturam com a água
Substâncias miscíveis São as que se misturam Ex.: água e sal. Substâncias não-miscíveis São as que não se misturam Ex.: água e óleo. Profª. Lilian Larroca

8 Densidade Quantidade de matéria ou massa contida num determinado volume de uma substância. Uma substância é menos densa quando as partículas que a formam estão mais afastadas entre si. Cada substância tem sua própria densidade.

9 Densidade Quanto mais densa for a matéria, mais “pesada” ela vai ser:
Profª. Lilian Larroca

10 Densidade Quanto mais densa for a matéria, mais “pesada” ela vai ser, por isso calculamos a densidade (d) da seguinte forma: m = massa d = v = volume É a densidade que determina se um objeto vai afundar ou flutuar. Profª. Lilian Larroca

11 Densidade Quanto mais densa for a matéria, mais “pesada” ela vai ser, por isso calculamos a densidade (d) da seguinte forma: m = massa d = v = volume É a desidade que determina se um objeto vai afundar ou flutuar. Profª. Lilian Larroca

12 Flutuação A água tem uma força, chamada EMPUXO, que empurra o objeto para cima, a superfície. A força do empuxo acontece de baixo para cima. Quanto maior a profundidade da água, maior é o empuxo. É o empuxo que faz os objetos flutuarem. EMPUXO Profª. Lilian Larroca

13 Tensão superficial É a força de atração entre as moléculas da água, que permite que a superfície da água se comporte como se fosse uma membrana elástica. Profª. Lilian Larroca

14 Estados físicos da água

15 Evaporação x ebulição Ebulição:
A água passa do estado líquido para o gasoso devido a um aumento rápido de temperatura. Evaporação: A água passa do estado líquido para o gasoso, lentamente, à temperatura ambiente. Profª. Lilian Larroca

16 Ebulição Durante a ebulição a água se agita e forma bolhas.
Quando a água está em ebulição, observamos que ela está fervendo. A temperatura em que a água ferve chama-se ponto de ebulição (100 ºC). Profª. Lilian Larroca

17 Sublimação Passagem direta da água do estado sólido para o gasoso.
É uma transformação tão rápida que não se percebe a passagem pelo estado líquido. Profª. Lilian Larroca

18 Solvente universal A água é considerada um solvente universal porque dissolve o maior número de outras substâncias: sal, açúcar, álcool, oxigênio, gás carbônico... É por isso que lavamos roupa com a água: ela dissolve a sujeira e permite que ela saia. Profª. Lilian Larroca

19 Solvente e soluto Soluto:
Solvente: Substância que dissolve a outra. Ex.: água. Soluto: Substância que é dissolvida. Ex.: sal. Profª. Lilian Larroca

20 Imagens Profª. Lilian Larroca
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