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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA
RESOLUÇÃO CONAI\4A N° 20, DE 18/06/1986 Águas doces (salinidade < 0,05%) Águas salobras (salinidade entre 0,05% e 3%) Águas salinas (salinidade > 3%). Foram criadas 9 classes de água. ÁGUAS DOCES Casse especial - usos mais nobres Classes de 1 a 4 – menos nobres
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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA
Classificação das águas doces segundo seus usos preponderantes
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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA
Usos x Requisitos de qualidade - são função do seu uso previsto. Para vários usos não há padrões específicos, mas sim o objetivo do atendimento a determinados requisitos de qualidade. (Alguns requisitos associados às características ambientais foram transcritos em forma de padrão)
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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA
Requisitos de qualidade Uso geral Usos específicos Requisitos de qualidade
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Requisitos de qualidade Uso geral Usos específicos Requisitos de qualidade
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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA
Requisitos de qualidade Uso geral Usos específicos Requisitos de qualidade
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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA
Padrão de qualidade dos cursos d’água Padrão de lançamento (Resolução CONAMA 20)
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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA
PRINCIPAIS FONTES DE POLUIÇÃO DAS ÁGUAS São associadas ao tipo de uso e ocupação do solo: • efluentes domésticos; • efluentes industriais; • carga difusa urbana • carga difusa agrossilvipastoril; • mineração, • natural; • acidental.
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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA FONTES DE POLUIÇÃO
CARACTERÍSTICAS Os esgotos domésticos: apresentam compostos orgânicos biodegradáveis, nutrientes e microrganismos patogênicos Efluentes industriais: há uma maior diversificação nos contaminantes lançados em função dos tipos de matérias-primas e processos industriais utilizados Deflúvio superficial urbano: contém, geralmente, todos os poluentes que se depositam na superfície do solo Poluição agrossilvipastoril: é decorrente das atividades ligadas à agricultura, silvicultura e pecuária Atividade agrícola – Corretivos, adubos e agrotóxicos Carreamento do solo Poluição natural: as chuvas e escoamento superficial salinização decomposição de vegetais e animais mortos Poluição acidental: proveniente de derramamentos acidentais de materiais na linha de produção ou transporte
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INCONVENIENTES DA POLUIÇÃO DAS ÁGUAS De ordem sanitária impropriedade da água para banhos envenenamento e diminuição da flora e da fauna superior, inclusive peixes De ordem econômica – social desvalorização das terras marginais eliminação da possibilidade de novas indústrias se instalarem elevação dos custos do tratamento para novo uso da água danos à estrutura fixas e móveis das água (cais, pontes, embarcações) perigos para irrigação eliminação de esportes aquáticos, da pesca como recreação, etc.
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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA FONTES DE POLUIÇÃO
PARÂMETROS INDICATIVOS DA QUALIDADE DAS ÁGUAS Parâmetros Físicos: temperatura, condutividade elétrica, sólidos totais, sólidos em suspensão, sólidos sedimentáveis, cor, turbidez; Parâmetros Químicos: alcalinidade, acidez, dureza, pH, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO5, 20), demanda química de oxigênio (DQO), nitrato, nitrito, nitrogênio amoniacal, fósforo total, detergentes, óleos e graxas, fenóis, cloretos, ferro, potássio, sódio, sulfetos, magnésio, manganês, alumínio, zinco, bário, cádmio, boro, arsênio, níquel, chumbo, cobre, cromo (III), cromo (IV), selênio, mercúrio; Parâmetros microbiológicos: coliformes fecais, coliformes totais e estreptococos totais.
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CLASSIFICAÇÃO DOS CURSOS D’ÁGUA FONTES DE POLUIÇÃO
PARÂMETROS INDICATIVOS DA QUALIDADE DAS ÁGUAS • Temperatura A temperatura da água é um fator que influencia a grande maioria dos processos físicos, químicos e biológicos na água. Solubilidade dos gases dissolvidos - oxigênio dissolvido, mau cheiro • Oxigênio Dissolvido (OD) Indicam a capacidade de um corpo d’água natural manter a vida aquática. Processos de autodepuração - sistemas aquáticos naturais e estações de tratamento de esgotos Estabilização da matéria orgânica • Coliformes Termotolerantes Principal representante: Escherichia coli, de origem exclusivamente fecal. Indicador da possibilidade da existência de microorganismos patogênicos Responsáveis pela transmissão de doenças de veiculação hídrica, tais como febre tifóide, febre paratifóide, disenteria bacilar e cólera.
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