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Palestra Metodologia Sebrae Redução de Desperdício COMO REDUZIR CUSTOS NA EMPRESA Programa de Gestão Ambiental do SEBRAE-SP Sebrae - SP James Hilton Reeberg.

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1 Palestra Metodologia Sebrae Redução de Desperdício COMO REDUZIR CUSTOS NA EMPRESA Programa de Gestão Ambiental do SEBRAE-SP Sebrae - SP James Hilton Reeberg Gerente da Unid. Acesso a Inovação Tecnológica Sebrae DF

2 Programa Sebrae de Gestão Ambiental

3 NOSSO DIA-A-DIA MEIO AMBIENTE - VISÃO GERAL

4 PORQUE CONSERVAR - VISÃO DOS NOSSOS FILHOS MEIO AMBIENTE - VISÃO GERAL

5 PORQUE CONSERVAR - NOSSAS PEGADAS MEIO AMBIENTE - VISÃO GERAL

6 Nova moradia do João de Barro Brasília Moradia do João de Barro

7 PRODUÇÃO PRODUTOS DESEJADOS NÃO DESEJADOS SISTEMA DE PRODUÇÃO

8 PRODUÇÃO TRADICIONAL 70 % GESTÃO COM CONTROLE AMBIENTAL, COM ATENDIMENTO À LEGISLAÇÃO EFICIÊNCIA 70 % 30% Produtos Intencionais Produtos não Intencionais Preço de Venda Preço de Custo LUCRO

9 PRODUÇÃO MODERNA GESTÃO AMBIENTAL EFICIÊNCIA 90 % 10 % Produtos Intencionais Produtos não Intencionais Preço de Vendas Preço de Custo LUCRO

10 PRODUTO INTENCIONAL

11 PRODUTOS NÃO INTENCIONAIS

12 Produtos Intencionais

13 Produtos não Intencionais

14 PRODUTO INTENCIONAL

15 PRODUTOS NÃO INTENCIONAIS

16

17 Produtos Intencionais

18 Produtos não Intencionais

19 PRODUTO INTENCIONAL

20 PRODUTOS NÃO INTENCIONAIS

21 £ Situação normal £ Situação anormal £ Situação emergencial ASPECTOS O que causa as modificações IMPACTOS Modificações em si £ Insumos £ Matérias- primas ASPECTOS o EFLUENTES o DESPERDÍCIOS o EMISSÕES (RUÍDOS, GASES) oRESÍDUOS EM GERAL IMPACTOS oALTERAÇÃO NA ÁGUA DOS MANACIAIS oPRESSÃO SOBRE RECURSOS NATURAIS oINCOMODO, SURDEZ, ALTERAÇÃO DO AR oCONTAMINAÇÃO DO SOLO, DO LENÇOL FREATICO ENTRADAS PROCESSO SAÍDAS Aspectos e Impactos Ambientais

22 PROGRAMA

23 Este programa está instrumentalizado em publicações desenvolvidas para levar ao empresário informações sobre a gestão ambiental, por meio de palestras de sensibilização, treinamento básico em gestão ambiental e formação de consultores para atuarem na aplicação das metodologias de gestão ambiental nas empresas.

24 Filme –Prática de Responsabilidade Ambiental em Pequenas Empresas - Redução de Desperdício. Duração: 8 minutos

25 Metodologia 5 Menos Que São Mais

26 OBJETIVO Orientar os empresários na identificação de desperdícios no processo produtivo e na proposição de ações corretivas, visando diminuir custos de produção, aumentar a produtividade e minimizar os impactos ambientais negativos

27 Aplicação da metodologia de redução de desperdício no DF Fase 1 – Diagnóstico, Prognóstico, Relatório entregue ao Empresário Fase Eficiência Energética, aplicação da metodologia EE Fase 2 – Acompanhamento da implementação de UMA ação recomendada (medições) Total de Horas: 59 horas

28 Bares e Lanchonetes Bazares, armarinhos e presentes Comércio de calçados e confecções Comércio de construção civil Comércio moveleiro Farmácias e drogarias Floricultura e Viveiros Gráficas Indústria da Construção Civil Indústria de Confecções Indústria madeireira Lavanderias Livrarias e papelarais Oficinas automotivas Panificadoras Restaurantes Salões de Beleza Distribuição de leite e derivados Distribuição de produtos de limpeza Copiadoras Empacotamento e beneficiamento de grãos Fabricação de Caixas de Papelão Fabrica de Gelo Fabricação de Hidrorrepelentes e Impermeabilizantes Fabricação de Isopor Fabricação de Vassouras Frigoríficos Lava jato Olaria Óticas Pintura de Móveis de Madeira e MDF Aplicação em 754 empresas no DF 54 segmentos empresariais (2003 a 2006)

29 Tecnologia da Informação Comércio de acessórios de veículos Comércio de alimentos e bebidas Comércio de bicicletas Comércio de colchões Comércio de cosméticos Comércio de ração de animais e atendimento veterinário Comércio de utensílios de alumínio Reforma de Estofados e Cortinas Revelação de filmes Serigrafia Serralheria Torneadora Vidraçarias Assistência técnica Clínicas Creche Escritórios de Consultoria e prestação de serviços Motéis Parques de Diversões Produção de Próteses Dentárias Continuação...

30 Diagrama de Fluxo do Processo Matéria-Prima Insumos Água - m 3 Energia - Kw Matéria Prima - Kg Etapa 1 Etapa 2 Etapa n ResíduosProcesso Produtivo Produto Final Cliente Águas Servida Produtos tóxicos -kg Emissões Perda de Calor - Kw Resíduos - kg Custos de Entradas (R$ 1,00) Água Energia Matéria-Prima Custo das Perdas: Mês: Ano: Perdas % Mês: Ano:

31 Redução de Desperdício – Fase 1 - Marcenaria ENTRADAPROCESSOSAÍDA PERDA Mês (%) PERDA Mês (R$ 1,00) MDF 18mm MDF 15mm MDF 9mm MDF 6mm Compensado 4mm Compensado 15mm Energia Elétrica CORTE DE CHAPAS Sobras de MDF Serragem MDF cortado Compensad o cortado Sobras de compensado 15% Perda total anual

32 Redução de Desperdício – Fase 2 - Marcenaria Redução de perdas com a implantação do Sistema de Orientação do Plano de Corte Perda sem o sistema m 3 ) Perda com o sistema (m 3 ) ReduçãoGanho em (R$ 1,00) (%)MensalAnual Perdas estimada na consultoria: Ganho verificado:

33 Farmácia Homeopática Consumo anual de água anual Antes da consultoria Redução anual da perda de água Depois da Consultoria Sistema convencional m 3 %R$ 1, m ,0120 x 2,4 = 288,00

34 QUANTIFICAÇÃO DO DESPERDÍCIO GERADO PELA EMPRESA Confecção Descrição do PedidoTecido (m/kg)Retalhos % Perda R$ Perda Anual R$ Camisetas malha fria (azul royal, tamanho P) 7,59 kg4668,08816,99 Calça tactel comprida com faixa lateral branca (azul royal) 3,205 kg 10 folhas de 2,27 x 1,54 = 34,96 m 2325,73 m) 308,75

35 DEMONSTRATIVO DO GANHO ECONÔMICO REAL REDUÇÃO DE PERDAS NO CORTE Descrição Tecido Consumo Mensal Kg Consumo Mensal R$ Perda Antes Consultoria Perda Mensal Antes R$ Perda Após Consultoria Perda Mensal Após R$ Malha Fria ,0046 %1.462,8022 %699,60 DescriçãoPerda Mensal Antes Consultoria Perda Anual Antes Consultoria Perda Mensal Após Consultoria Perda Anual Após Consultor ia Após Consultoria Ganho Mensal Ganho Anual Malha Fria1.462, ,60699, ,20763, ,40

36 DEMONSTRATIVA DO GANHO ECONÔMICO POTENCIAL PROCESSO DE COMPRAS DIRETO FÁBRICA Tecido Compra LocalCompra Fora %R$ Dif.MensalAnual Tactel 7.000, ,00219% 3.800, ,00 Malha Fria , ,0023% 2.200, ,00

37 Potencial de Redução de consumo energia elétrica Restaurante - Pizzaria Consumo em kWh AntesDepois Consumo de Energia Elétrica – modo de utilização refrigeração (1) 3.580,53.342,8 Redução 6,6%

38 MELHORIA DA EFICIENCIA ENERGÉTICA EM PIZZARIA AntesDepois Consumo de Energia Elétrica – modo de utilização refrigeração (1) 3.580,53.342,8 Redução 6,6%

39 Quantificação da redução do desperdício gerado pela consultoria Restaurante DescriçãoAntes da consultoriaPosterior a consultoria Quantidade mensal Valor mês (R$) Ação proposta no estudo de caso Redução do desperdício Ganhos Econômico mensal (R$) Redução do Desperdício de alimentos do buffet 560,52 kg 2240,40 Redução da quantidade de alimentos servidos no buffet 54,16 kg579,15 Ganhos econômico Anual R$ 6.950,00Perda Anual R$ ,00

40 Redução do desperdício do buffet de frios. DescriçãoAntes da consultoriaPosterior a consultoria Quant. mensal % Valor mês (R$) Ação proposta no estudo de caso Redução do desperdício mensal Ganho econômico mensal (R$) Redução do desperdício do buffet de frios. 88,54 Kg de frios desper- diçados 20, ,22 1- Eliminação dos itens do buffet de frios que geram mais desperdício; 2- Aumento da fiscalização através da continuidade das medições realizadas. 47,60 Kg de frios 2.047,00 Ganho Anual : R$ ,00 Perda Anual: R$ ,00 Ganho: +- R$ ,00 Indicador Medição 1 Medição 2 Desperdício de frios por kg de frios vendido0,210,09

41 Redução de desperdício CHOPP DescriçãoAntes da consultoria Posterior a consultoria Quantidade mensal % Valor mês (R$) Ação proposta no estudo de caso Redução do desperdício Ganhos econômicos (R$) Resíduo de Chopp litros12, ,00 Treinamento e sensibilização dos funcionários e maior controle fiscalização do processo. 385 litros 1.516,90 Perda ano: R$ ,00 Ganhos R$ ,00 Ganho R$ ,00

42

43 CONSOLIDAÇÃO DO PROGRAMA SEBRAE 5 MENOS QUE SÃO MAIS – REDUÇÃO DE DESPERDÍCIOS, REALIZADO EM 764 EMPRESAS DO DISTRITO FEDERAL –Exercício de 2003 e 2006

44 FATORES LIMITANTES PARA A REDUÇÃO DE DESPERDÍCIOS. Baixa capacitação gerencial. Carência de informações operacionais relacionadas aos desperdícios e aos resíduos gerados, inclusive sobre o controle de processos e gastos de matéria-prima e insumos. Falta de metodologia para avaliar os resultados das ações de redução de desperdícios implementadas; Controle de estoque deficiente para matéria-prima e insumos. Carência de capacitação de mão-de-obra Insuficiência de profissionais capacitados no mercado interno para as atividades de manutenção preventiva. Deficiência de comunicação entre os arranjos produtivos, que podem trabalhar processos complementares aproveitando os resíduos gerados pelas indústrias/empresas.

45 Desperdício no Brasil Brasil joga fora, a cada ano, R$ 12 bilhões em alimentos Supermercados jogam fora 13 milhões de toneladas de alimentos por ano ( R$ 13 bilhões) 30% de toda a comida comprada por uma dona de casa vai para o lixo. »Fonte:Secretaria de Agricultura de SP.

46 Programa

47 CARTAZ

48 FOLDER

49 REVISTA / GIBI

50 VÍDEO

51 CD ROM

52 LIVRO

53

54

55 CURSO BÁSICO DE GESTÃO AMBIENTAL

56 METODOLOGIA PARA SGA

57 METODOLOGIA 5 MENOS QUE SÃO MAIS

58 CD ROM Curso Redução de Desperdício – Gincana e Calculadora Ecológica Gestão Ambiental e o Meio Ambiente no DF

59 Livros

60 Outras Ações em SGA Em execução - NBR ISO /2004 –Implementação de PMDA SGA NBR ISO , no Parque Nacional de Foz do Iguaçu – Paraná –Implementação Plano de Melhoria de Desempenho Ambiental – PMDA SGA no Parque Nacional da Serra dos Órgãos – Teresópolis – RJ Publicações em 2007 –Livro A Questão Ambiental no DF –CD ROM Questão Ambiental e o Meio Ambiente no DF –Livro: Programa Sebrae de Redução de Desperdício – Resultados no Distrito Federal –Metodologia Elaboração e Implementação de Planos de Melhoria de Desempenho Ambiental PMDA/SGA em Unidades de Conservação – MMA

61 Repasse da metodologia de redução de desperdício Rondônia Rio Grande do Norte Bahia Amapá Alagoas Piauí Distrito Federal Sergipe Acre Espírito Santo Mato Grosso Sul Tocantins Mato Grosso São Paulo Paraiba Maranhão

62 Internet Consultoria / Gestão Ambiental As publicações estão disponíveis no site SEBRAE/DF James Hilton Reeberg Sebrae-DF Muito Obrigado


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