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PublicouSofia Sales Mirandela Alterado mais de 9 anos atrás
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Capítulo 17 Aspectos adicionais dos equilíbrios aquosos
Allyson Pimenta Freire – 15713 Bruno Mendonça Grilo – 15720 EPR Prof. Élcio Barrak
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Tópicos: O efeito do íon comum Soluções-tampão Titulações ácido-base
Equilíbrios de solubilidade Fatores que afetam a solubilidade Precipitação e separação de íons Análise qualitativa para elementos metálicos
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O efeito do íon comum A dissociação de um ácido fraco ou uma base fraca é reprimida pela presença de um eletrólito forte que fornece um íon comum ao equilíbrio
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Soluções-tampão Uma solução tampão é aquela que resiste às variações de pH pois elas têm tanto espécies ácidas quanto básicas para neutralizar OH- e H+, respectivamente.
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Composição das soluções-tampão
Compostas pelo par ácido-base Ex: HC2H3O2-C2H3O2- NH4+-NH3
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Ação das soluções-tampão
Como e logo
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Capacidade do tampão Quanto maior a quantidade do par ácido-base maior a sua capacidade de resistir.
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pH Henderson-Hasselbach:
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Titulações ácido-base
Titulações ácido forte – base forte
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Titulações ácido fraco – base forte
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Titulações de ácidos polipróticos
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Equilíbrios de solubilidade
A constante do produto de solubilidade (Kps) BaSO4(s) Ba2+(aq) + SO42-(aq) Kps = [Ba+2] [SO4-2]
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Solubilidade x Kps - Solubilidade varia de acordo com alguns fatores, como por exemplo o pH. - Kps é constante para cada soluto, variando apenas com a temperatura.
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Fatores que afetam a solubilidade
Efeito do íon comum Solubilidade e pH Formação de íons complexos Anfoterismo
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Precipitação e separação de íons
Ex.: Mistura de BaCl2 e Na2SO4 BaSO4 se Q ( Q = [Ba+2] [SO4-2] ) > Kps Relações possíveis entre Q e Kps: Se Q > Kps, a precipitação avança até Q = Kps Se Q = Kps, a solução está saturada Se Q < Kps, o sólido se dissolve até Q = Kps
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Precipitação seletiva de íons
Ex.: solução de Ag+ e Cu+2 juntando HCl AgCl(s) e Cu+2 ficará em solução
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Análise qualitativa para elementos metálicos
Análise Quantitativa
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Referências bibliográficas
Brown, Theodore L., LeMay, H. Eugene, Bursten, Bruce E. e Burdge, Julia R. Química: A Ciência Central. Copyright: 2005. 9ª edição.
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