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República Federativa do República Federativa do BRASIL BRASIL ‘ FÓRUM DE COMPETITIVIDADE DA INDÚSTRIA DE CARNES MDIC/SDP/DEORN.

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1 República Federativa do República Federativa do BRASIL BRASIL ‘ FÓRUM DE COMPETITIVIDADE DA INDÚSTRIA DE CARNES MDIC/SDP/DEORN

2 MDIC- PROPOSTAS E AÇÕES Reduzir a vulnerabilidade externa da economia brasileira Reduzir a vulnerabilidade externa da economia brasileira Melhorar a competitividade das Cadeias produtivas Melhorar a competitividade das Cadeias produtivas Modernizar o conteúdo tecnológico da estrutura produtiva Modernizar o conteúdo tecnológico da estrutura produtiva Incluir as PMEs em cadeias produtivas nacionais e regionais, visando, inclusão social, geração de empregos, renda e a redução das disparidades regionais e aumentando as exportações etc. Incluir as PMEs em cadeias produtivas nacionais e regionais, visando, inclusão social, geração de empregos, renda e a redução das disparidades regionais e aumentando as exportações etc.

3 MDIC SDP - (Secretaria de Desenvolvimento da Produção) SDP - (Secretaria de Desenvolvimento da Produção) SECEX - (Secretaria de Comércio Exterior) SECEX - (Secretaria de Comércio Exterior) STI - (Secretaria de Tecnologia Industrial) STI - (Secretaria de Tecnologia Industrial) SCS - (Secretaria de Comércio e Serviços) SCS - (Secretaria de Comércio e Serviços) MDIC: Vinculadas BNDES, INMETRO, INPI, APEX, ABDI e SUFRAMA BNDES, INMETRO, INPI, APEX, ABDI e SUFRAMA

4 Dinâmica do Fórum de Carnes Fórum de Competitividade Macrobjetivos de desenvolvimento do país Diagnóstico Consensualizado Plano de Ações e Metas Compromissos Aumento da competitividade das cadeias produtivas Governo Empresários Trabalhadores Instituições de Pesquisa e Ensino Instituições de Pesquisa e Ensino Congresso Nacional Congresso Nacional

5 Desafios do MDIC/Fórum Manter as conquistas dos últimos anos Manter as conquistas dos últimos anos Gerar produtos de maior valor agregado Gerar produtos de maior valor agregado Viabilizar abertura de novos mercados e avançar nas negociações internacionais Viabilizar abertura de novos mercados e avançar nas negociações internacionais Modernizar o parque Industrial e tecnológico Modernizar o parque Industrial e tecnológico Avançar no desenvolvimento sustentável Avançar no desenvolvimento sustentável

6 Fortalecer em parceria com o MAPA o Controle Sanitário (febre aftosa, gripe aviária, etc) Fortalecer em parceria com o MAPA o Controle Sanitário (febre aftosa, gripe aviária, etc) Melhorar a qualidade da carne – Grupo Ad Hoc Melhorar a qualidade da carne – Grupo Ad Hoc Melhorar a utilização de sub-produtos Melhorar a utilização de sub-produtos Contribuir para o aproveitamento racional de Resíduos Contribuir para o aproveitamento racional de Resíduos Fortalecer o Marketing interno e externo Fortalecer o Marketing interno e externo Melhorar a integração dos elos da cadeia Melhorar a integração dos elos da cadeia

7 GRUPOS DE TRABALHOS FÓRUM DA INDÚSTRIA DE CARNES Política Industrial Tecnológica Com.Exterior GT1 – Novos Produtos de Valor Agregado GT2 – Inserção Externa e Novos Mercados GT4 – Desenvolvimento da Produção GT3 – Modernização Industrial e Tecnológica

8 MDIC SDP FÓRUM DE COMPETITIVIDADE DA INDÚSTRIA DE CARNES DEORN SE GT 2: Inserção Externa e Novos Mercados SGT Estrutiocultura SGT GT 1: Novos Produtos de Valor Agregado GT 3: Modernização Industrial e Tecnológica GT 4: Desenvolvimento da Produção

9 Incentivo à criação de produtos com maior valor agregado; Incentivo à criação de produtos com maior valor agregado; Identificação dos anseios e necessidades dos clientes para melhoria dos produtos; Identificação dos anseios e necessidades dos clientes para melhoria dos produtos; Investimentos em inovação, pesquisa científica e tecnológica para novos produtos; Investimentos em inovação, pesquisa científica e tecnológica para novos produtos; Garantia ao acesso e uso do conhecimento científico e tecnológico pelas empresas; Garantia ao acesso e uso do conhecimento científico e tecnológico pelas empresas; Diversificação de mercados e da pauta de exportações; Diversificação de mercados e da pauta de exportações; GT1: Novos Produtos de Valor Agregado

10 GT2: Inserção Externa e Novos Mercados Marketing da carne; Marketing da carne; Barreiras ao comércio (tarifárias e não- tarifárias); Barreiras ao comércio (tarifárias e não- tarifárias); Financiamento; Financiamento; Capacitação; Capacitação; Logística; Logística; Negociações internacionais. Negociações internacionais.

11 GT3: Modernização Industrial e Tecnológica Laboratórios - capacidade disponível; Laboratórios - capacidade disponível; Tratamento de resíduos industriais; Tratamento de resíduos industriais; Modernização do parque industrial; Modernização do parque industrial; Modernização de equipamentos, processos industriais e formas de uso; Modernização de equipamentos, processos industriais e formas de uso; Proteção do trabalhador em face da automação. Proteção do trabalhador em face da automação.

12 GT4: Desenvolvimento da Produção Tributação; Tributação; Marketing interno; Marketing interno; Integração nas cadeias produtivas; Integração nas cadeias produtivas; Financiamento; Financiamento; Desenvolvimento regional (APLs, Clusters, DRS, etc.); Desenvolvimento regional (APLs, Clusters, DRS, etc.); Mercado de trabalho; Mercado de trabalho; Legislação ambiental. Legislação ambiental.

13 GT Ad Hoc: Qualidade da Carne No andamento dos trabalhos, os participantes demandaram a constituição de um Grupo de Trabalho ad hoc denominado “Qualidade da Carne” com vistas à articulação de estudos e projetos relacionados à qualidade da carne. A partir de tais estudos e projetos, seriam discutidos estratégias e encaminhamentos no que diz respeito à cadeia produtiva de carnes.

14 SGT Estrutiocultura  Registro de criatórios junto ao MAPA;  Abate de avestruzes – Normatização; - Legislação específica; - Contato com o MAPA – DIPOA e PNSA - SDA; - Elaboração de documento reivindicatório; - Relato de caso bem sucedido; - Adaptação dos frigoríficos pré-existentes; - Treinamento e preparação dos agentes e técnicos de inspeção – MAPA;  Créditos para os criadores; - Novas linhas de financiamento para o setor; - Envio das apresentações dos bancos oficiais; - Envio das questões a serem encaminhadas aos bancos.

15 SGT Estrutiocultura  Apresentação da evolução dos abates nos diversos Estados;  Tributação;  Comercialização;  Desenvolvimento e elaboração de novos produtos e embalagens (GT1 do Fórum);  Divulgação de produtos;  Explanação do Fórum das Carnes e que pode oferecer à Estrutiocultura; e  Elaboração de documento reivindicativo a ser apresentado e discutido no Fórum de Carnes.

16 Fórum de Competitividade da Indústria de Carnes Aneli Dacás Franzmann Diretora do Deptº da Indústrias Intensivas em Mão-de-Obra e Recursos Naturais - DEORN SDP / MDIC Forum.industriacarnes@desenvolvimento.gov.br


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