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Sistema Digestório.

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Apresentação em tema: "Sistema Digestório."— Transcrição da apresentação:

1 Sistema Digestório

2 Sistema Digestório O organismo humano recebe os nutrientes através dos alimentos. Estes alimentos têm de ser transformados em substâncias utilizáveis, envolvendo vários fenômenos físicos e químicos.

3 Funções do Sistema Digestório
Preensão Mastigação Deglutição Digestão Absorção Expulsão dos resíduos

4 Estes fenômenos ocorrem ao longo do tubo digestivo com o auxílio de vários órgãos que lançam nele os seus produtos. Tem como função retirar dos alimentos ingeridos os nutriente necessários para o desenvolvimento e a manutenção do organismo , isto é , o tubo digestivo tem a função de transformar alimento em nutrientes e absorvê-los.

5 Divisão do sistema Digestório
Cavidade bucal Faringe Esôfago Estômago Intestinos(delgado e grosso) Reto ânus Canal alimentar Glândulas salivares Fígado Pâncreas Orgãos anexos

6 Órgãos do trato gastrointestinal

7 Cavidade Bucal Parte Menor: vestíbulo oral Parte Maior: cavidade bucal propriamente dita

8 Cavidade Bucal A boca é formada pelos lábios, bochechas, gengivas, pelos palatos duro e mole, pela língua e os dentes. VESTIBULO ORAL

9 Lábios Duas pregas carnosas que circundam o orifício bucal, são recobertos externamente por pele e internamento por túnica mucosa. Lábios e bochechas formam a parede anterior do vestíbulo, bastante remodelável.

10 Lábios Estão unidos lateralmente no ângulo da boca. Lábio superior avança até a base do nariz e também ao sulco nasolabial Lábio Inferior estende-se até o sulco mentolabial.

11 Lábios Denomina-se filtro a goteira que desce do nariz pelo meio do lábio superior e possui um tubérculo que se adapta a um sulco do lábio inferior.

12 Lábios Na parte anterior dos lábios há uma camada de mucosa que vai em direção aos arcos dentários e em determinadas regiões, a musculatura do lábio vai em direção à musculatura alveolar, e ambas formam estruturas chamadas frênulos.

13 Bochechas A estrutura muscular básica é o músculo bucinador, que desempenha importante função na sucção e na mastigação e pode ser dilatado como uma bolsa, no sopro. Os nervos sensitivos das bochechas são ramos dos nervos maxilar e mandibular.

14 Bochechas

15 Gengiva Processos alveolares da maxila e da mandíbula são revestidos pela mucosa bucal, cujo tecido conjuntivo está fortemente aderido ao periósteo. Entre a gengiva e o lábio e entre a gengiva e a bochecha a união é frouxa, e processos infecciosos podem abaular a mucosa.

16 Cavidade Bucal propriamente dita
É a parte de dentro dos arcos dentários, onde fica a língua. Ela e delimitada por seis paredes e pode ser comparada a um cubo. Sua delimitações são: - Parede Anterior - Paredes Laterais - Parede Superior - Parede Posterior - Parede Inferior

17 Primeira dentição- dentição de leite
Dentes 8 incisivos - rasgar 4 caninos - cortar 8 pré-molares - triturar 12 molares - esmagar Homem adulto 32 dentes 8 incisivos 4 caninos 8 molares Primeira dentição- dentição de leite 20 dentes aparecem a partir dos 6 meses de idade

18 Partes de um dente típico
Coroa Colo Raiz

19 Língua Ela colabora na mastigação e sucção, contem receptores para o paladar e o tato e possibilita a articulação das palavras Possui uma raiz de implantação e um corpo, no qual se distingue o dorso e uma ápice.

20 Partes da língua Raiz: apresenta elevações e depressões dos folículos linguais, está conectada ao palato pelo arco palatoglosso e a epiglote pela prega glossoepiglotica mediana.

21 Partes da língua Dorso: é dividido por um sulco terminal com forma de V, em porções anterior ou oral, posterior ou faríngea. Porção anterior (ápice) é arredondada e faz contato com os dentes incisivos anteriores e inferiores. Porção posterior (dorso) da língua, na junção dos dois terços anteriores com o terço posterior nota-se o sulco terminal.

22 Língua

23 Papilas do dorso da língua
Papilas filiformes: são pequenos relevos epiteliais, apresentam grande número de terminações nervosas sensitivas, e proporcionam principalmente a sensibilidade do tato. Papilas Fungiformes: Aparecem principalmente no ápice e margem da língua, mais avermelhada são mais numerosas nos recém nascidos do que nos adultos

24 Papilas do dorso da língua
Papilas foliadas: são pregas mucosas transversais, situados posteriormente na margem lateral da língua Papilas Valadas: são em numero de 8 a 12 em formato de verrugas, adiante da raiz da língua e do sulco terminal. Apresentam os corpúsculos gustativos. (4 qualidades do paladar)

25 Papilas do dorso da língua

26 Músculos da Língua Músculos Extrínsecos da Língua: originam-se da mandíbula, do osso hióide e do processo estilóide. São eles: genioglosso, hipoglosso, estiloglosso e condroglosso. Músculos Intrínsecos da Língua: promovem principalmente as alterações de formato da língua. São eles longitudinal superior e inferior, transverso e vertical da lingua.

27 Músculos Extrínsecos da Língua
GENIOGLOSSO: Músculo Par, chato, em formato de leque, é o mais potente da língua, puxando-a para frente e provocando protrusão do ápice para fora da boca. HIPOGLOSSO: Origina-se na face lateral do corpo e atinge a margem da língua, tracionando-a para trás.

28 Músculos Extrínsecos da Língua
ESTILOGLOSSO: Puxa o ápice da língua para trás ou toda a língua para trás e para cima. CONDROGLOSSO: tem cerca de 2 cm de comprimento e as vezes descrito como parte do hioglosso. Sua ação e auxiliar no abaixamento da língua.

29 Músculos Intrínsecos da Língua
LONGITUDINAL SUPERIOR: Consiste em fibras que se originam do septo fibroso mediano e curva o ápice e as bordas laterais da língua para cima e para baixo, tornando seu dorso côncavo. LONGITUDINAL INFERIOR: curva o ápice e as bordas laterais da língua para cima e para baixo, tornando seu dorso convexo.

30 Músculos Intrínsecos da Língua
TRANSVERSO DA LINGUA: Estreita a língua e aumenta a sua altura. VERTICAL DA LINGUA: atua com o transverso e aumenta o comprimento da língua.

31 Glândulas Salivares A saliva lubrifica e dissolve os alimentos e começa a decomposição química dos carboidratos e lipídios Localização das glândulas salivares

32 Glândulas Salivares As Glândulas salivares são: Glândula parótida.
Glândula parótida acessória. Glândula submandibular. Glândula sublingual. Glândula sublingual anterior.

33 Faringe Deglutição: Durante a etapa faríngea da deglutição, a língua se mantém contra o palato, a parte nasal da faringe é fechada, a laringe sobe, a epiglote fecha a laringe e o bolo é conduzido ao esôfago.

34 Esôfago É um tubo muscular reto que inicia como continuação da terminação da faringe. Tem inicio na altura da sexta vértebra cervical e termina no estômago logo a baixo do diafragma, Promove o transporte do bolo alimentar para o estômago. No adulto tem cerca de 25 a 30cm de comprimento.

35 Esôfago Porções do esôfago Localização

36 Pode-se distinguir três porções no esôfago: cervical, torácica e abdominal
O esôfago situa-se ventralmente à coluna vertebral e dorsalmente a traquéia.

37 Peritônio Os órgãos abdominais são revestidos por uma túnica serosa em maior ou menor extensão. Apresenta duas lâminas: peritônio parietal reveste as parede da cavidade abdominal e o peritônio visceral envolve as vísceras.

38 Peritônio É um verdadeiro órgão, com funções e patologias próprias. Das suas características funcionais, as principais são: Secreção do liquido peritoneal, que reduz o atrito entre as vísceras. Resistencia a infecções e capacidade de confinar infecções. Acúmulo de gordura em especial no omento maior, que atua como reserva nutricional.

39 Peritônio

40 Estômago Está situado no quadrante superior esquerdo do abdome, logo abaixo do diafragma. Mais precisamente entre o esôfago e o intestino delgado ( duodeno). Apresenta uma parte cárdia, um fundo, um corpo e uma parte pilórica. É um órgão bastante distensível, tem capacidade de armazenar de 1 a 2 litros ou mais. Tem como função a digestão enzimática.

41 Estômago

42 As quatro partes do estômago são o cárdio (parte cárdica), o fundo, o corpo e a parte pilórica

43 Estômago Retirada cirúrgica do estômago ou de parte dela chama-se: Gastrectomia. Colocação de tubos no estômago chama-se: Gastrectomia. E a modificação do estomago é chamada: Gastroplastia.

44 Intestino Delgado Segue-se ao estômago, tem de 6 a 8 metros e diminui gradualmente de diâmetro. Está contido nas partes central e caudal do abdome, sendo circundado cranial e lateralmente pelo intestino grosso. Consiste em três partes: Duodeno, jejuno e ílio. Segmentação rítmica/ movimentos pendulares/ peristaltismo.

45 Intestino delgado A maior parte da digestão e absorção ocorre no intestino delgado.

46 Intestino Grosso Tem cerca de 1,5 a 1,8 metros de comprimento.
É constituído por: ceco, colo ascendente, colo transverso, colo descendente, colo sigmoide e reto. O apêndice vermiforme é um tubo estreito que nasce na parede do ceco. Os apêndices podem estar fixos ou livres. Se ele inflama chama-se apendicite. A retirada cirúrgica da apêndice chama-se apendicectomia. Peristaltismo/ remexer das saculações/ remexer das saculações

47 Intestino Grosso O reto é a parte do intestino grosso localizada entre o colo sigmoide e o canal anal. A porção terminal do reto apresenta uma dilatação anterior, ampola retal. A ampola retal é muito distensível, as fezes ali são mantidas antes da defecação. O canal anal apresenta cerca de 3cm de comprimento. O esfíncter do ânus circunda a parte do canal.

48 Intestino Grosso As partes do intestino grosso são o ceco, o colo, o reto e o canal anal.

49 Fígado Um enorme órgão glandular, apresenta cerca de 2% do peso do corpo. Apresenta duas superfícies: diafragmática e visceral. É divido em lobos: direito, caudado, quadrado e esquerdo. A vesícula biliar é um saco piriforme de coloração cinza azulado. A vesícula biliar concentra e armazena a bile secretada pelo fígado, Geralmente contem de 30 a 60ml de bile.

50 Na face diafragmática os lobos direito e esquerdo são separados por uma prega do peritônio, o ligamento falsiforme. Fígado Pâncreas

51 Pâncreas É uma glândula mole, alongada e lobulada de coloração rosa-acinzentado, com 12 a 15cm de comprimento. Estende-se na parede abdominal posterior atrás do estômago. O pâncreas é uma glândula exócrina (suco pancreático) e endócrina (insulina).

52 Conteúdo de agradecimento ou créditos


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