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Projeto COMPOSTEIRA Professora Liraneide Ferreira da Silva

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Apresentação em tema: "Projeto COMPOSTEIRA Professora Liraneide Ferreira da Silva"— Transcrição da apresentação:

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2 Projeto COMPOSTEIRA Professora Liraneide Ferreira da Silva
Desenvolvido na EMEF Prof. Padre Armando Tamassia, junto às crianças da 3ª série A – prof. Clélia Ap. Guerrero, 3ª série B – prof. Maria do Carmo da Silva e 4ª série B – prof. Liraneide Ferreira da Silva. Crianças com faixa etária entre 9 e 14 anos, em sua maioria residentes no Jardim Cerejeiras.

3 Justificativa: Resíduos orgânicos produzidos pela cozinha da escola eram colocados na lixeira, provocando mau cheiro. As famílias das crianças jogavam resíduos orgânicos em terrenos baldios, provocando mau cheiro e aparecimento de baratas, ratos e moscas.

4 Objetivo: Levar nossos alunos e comunidade a compreender que podemos transformar o que era lixo em produto utilizável.

5 Primeiro passo : “... ela ensinou a usar os restos de cascas de frutas e legumes. A composteira é um modo de fazer adubo (...) Na árvore tem que colocar adubo nas pontas das raízes (...)” Leonardo – 3ª A

6 “ Hoje nós fomos na composteira
“ Hoje nós fomos na composteira. Antes fomos à cozinha e um aluno da 3ª série B falou para a merendeira que a partir de hoje ela não jogasse as cascas dos alimentos fora, e sim separasse num baldão.” Aline, 3ª A

7 “ Para fazer o adubo precisa recolher as cascas da cozinha, depois nós levamos as cascas para a base 1, cobrimos com serragem ou folhas secas. Depois de 2 dias, 2 alunos irão mexer bem o composto e passar para a base 2. Depois de 2 dias, mexer bem e voltar para a base 1, e vice versa.” Leonardo – 3ª A

8 “ ... o aluno Gustavo colocou a mão no composto da base 1 para ver se ele estava quente. O composto estava frio porque havia muita umidade.” Guilherme, 3ª A “ ... até a professora colocou a mão e disse que estava quente. Tem gente que viu bichinhos. Eu vi uma cenoura inteira.” Karen, 3ª B

9 Cascas podem ser transformadas em alimentos bem gostosos

10 “. ontem saímos da classe para fazer o doce da casca de melancia
“ ... ontem saímos da classe para fazer o doce da casca de melancia. Pesamos as cascas e tinha 21 quilogramas. Foi muito legal todo mundo participando, alunos e professores. As professoras deram aula explicando fração, medidas, quilogramas e gramas.” Bruna, 4ª B

11 A matemática ganha sentido
A quantidade ralada de casca de melancia tinha quantos quilogramas? Resposta: 4 Kg Esta mesma quantidade tem quantos gramas? Resposta: g Quantas receitas podemos fazer com a quantidade de cascas raladas? Resposta: 16

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13 Cascas podem ser transformadas em alimentos bem gostosos

14 Relatório Projeto Composteira:

15 Qual receita feita com cascas de alimentos foi mais gostosa?

16 Resultados obtidos com a série de recuperação de ciclo
Situação no início do ano letivo: Depoimentos das crianças: “A gente não sabe nada. A gente é burro.” “ Não sei. Não gosto. Se a gente soubesse não tinha repetido de ano.” “ Estudar pra quê ?” 50 % dos alunos não alfabetizados.

17 Resultados obtidos com a série de recuperação de ciclo
Situação no final do ano letivo: Grande participação nas atividades: passaram a gostar da escola Transformação de atitudes: não faltavam às aulas, vinham para a escola limpos e arrumados. Passaram a gostar de si mesmos e a acreditar que a vida pode ser transformada para melhor. 100% dos alunos lendo e produzindo pequenos textos. 70% dos alunos lendo e produzindo textos longos.

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