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Conceito e Importância da Agroecologia A Agroecologia no Paraná

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Apresentação em tema: "Conceito e Importância da Agroecologia A Agroecologia no Paraná"— Transcrição da apresentação:

1 Conceito e Importância da Agroecologia A Agroecologia no Paraná
CAPACITAÇÃO EM AGROECOLOGIA Pinhais – 14 de setembro de 2015

2 Agroecologia Conceito
Entendida como uma ciência (Gliessman, 2002), enfoque científico (Costabeber & Caporal, 2002), nova abordagem (Altieri, 2004), paradigma emergente (Jesus, 2005), conjunto de práticas agropecuárias ou movimento social, a agroecologia consiste na aplicação de conceitos e princípios ecológicos para o desenho e manejo de agroecossistemas sustentáveis (Gliessmann, 2000). Sua visão sistêmica e interdisciplinar conduz a um enfoque que vai além da perspectiva meramente tecnológica, levando em conta também aspectos socioeconômicos e de desenvolvimento rural.

3 Agroecologia Características distintivas
Reconhecimento do potencial do conhecimento tradicional; Intensiva em “conhecimento” e “ecologicamente” intensiva; Redução da demanda de insumos externos; Não uso de agrotóxicos; Enfoque sistêmico; Agrobiodiversidade; Participação dos agricultores. Cadeias curtas de comercialização; Perspectiva além da produtivista/econômica – também social, ambiental.

4 Níveis na transição agroecológica (Gliessman, 2000)
sustentabilidade complexidade 1 – Melhoria das práticas convencionais para redução de insumos 2 – Substituição de insumos e práticas convencionais por alternativas 3 – Redesenho dos sistemas com base nos processos naturais

5 Níveis na transição agroecológica (Gliessman, 2000. et al 2007)
sustentabilidade complexidade 1 – Melhoria das práticas convencionais para redução de insumos 2 – Substituição de insumos e práticas convencionais por alternativas 3 – Redesenho dos sistemas com base nos processos naturais 4 – Criação de uma cultura de sustentabilidade – mudança de ética e valores na sociedade

6 Importância da Agroecologia
Curto prazo Qualidade de vida no campo 2002 – benefícios da agroecologia - 68,8% - saúde da família. 2011 – saúde dos envolvidos 64% - Castro Neto, N (2011) Segurança alimentar Alimento suficiente e de boa qualidade Relatório ONU (dez 2010) – Olivier de Schutter “países devem implantar políticas públicas que apóiem a adoção de práticas agroecológicas para a realização progressiva do direito à alimentação.”

7 Importância da Agroecologia
Curto prazo Alternativa econômica - Agricultura Familiar Menor dependência de insumos externos – menor risco, menor custo. Preços diferenciados Estudo realizado pelo IPARDES e IAPAR para caracterização e análise de tendências do mercado de orgânicos no Paraná em 2007, mostrou um cenário favorável para todos mercados. Mercado institucional

8 Importância da Agroecologia
Curto prazo Alternativa econômica - Agricultura Familiar Jan D. van der Ploeg – “Recampenização” Modo capitalista, caracterizado por elevados investimentos, grande escala de produção e contratação de força de trabalho Modo camponês, fundado em intensificação do trabalho, em regra familiar, diversificação da produção, baixa disponibilidade de terras e menor dependência de recursos externos. Pluriatividade, relação com a natureza,mercados locais. Modo empresarial semelhante ao capitalista, com força de trabalho familiar Condição desfavorável da AF na integração com o mercado no “agronegócio”.

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10 Importância da Agroecologia
Longo Prazo Meio Ambiente

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12 GAIA James E. Lovelock e Lynn Margulis
“Superorganismo vivo que se auto-organiza e autorregula.”

13 Importância da Agroecologia
Longo Prazo 13,7 bilhões de anos – Big Bang 4,5 bilhões de anos – formação da Terra 3,8 bilhões de anos – surgimento da vida 7 milhões de anos – surgimento da vida humana 100 mil anos – surgimento do Homo sapiens 10 mil anos – agricultura 250 anos – revolução industrial Pouco mais de 100 anos – química agrícola e o projeto de modernização

14 Importância da Agroecologia
Longo Prazo De ser inserido na natureza como parte dela, o ser humano transformou-se num ser fora e acima da natureza. Francis Bacon “A exemplo do inquisidor em relação a sua vítima: torturar a Terra até que entregue todos os seus segredos.” Espécies de plantas e animais são extintas mil vezes mais rápido do que acontecia antes dos seres humanos existirem. O ritmo de extinção era de uma espécie a cada 10 milhões por ano. Hoje, são de 100 a cada 1000 por ano.

15 Condições Meio ambiente
Modernização + 100 anos Atividade humana Revolução industrial 250 anos Homo habilis 2,4 milhões de anos Agricultura 10 mil anos Futuro ? Condições Meio ambiente

16 E o Futuro? Alternativa: AGROECOLOGIA. Produção
Novas realidades, novos paradigmas: a nova revolução agrícola Arturo Barrera Gerente do Programa de Inovação para a Produtividade e Competitividade do IICA O paradigma tecnológico da revolução verde é filho da sociedade industrial e do fordismo alimentar. O novo paradigma: na revolução agrícola infobiotecnológica. Alternativa: AGROECOLOGIA.

17 Agroecologia - Consumo
“A Terra dá o suficiente para satisfazer as necessidades de todos os homens, mas não sua ganância.” Mahatma Gandhi Relatório do painel de alto nível do secretário-geral das nações unidas sobre sustentabilidade global 2012 “Capacitar os consumidores para fazerem escolhas sustentáveis e promover o comportamento responsável de maneira individual e coletiva.”

18 Agroecologia no Paraná
11º Congresso da Agronomia 1979

19 Agroecologia no Paraná
- 1º EBAA EMATER Agudos do Sul GEAE - UFPR 1979 1981

20 Agroecologia no Paraná
Seminário Pesquisa Agricultura Alternativa – IAPAR 1979 1984

21 Agroecologia no Paraná
Programas SEAB COOPERA 1º CBAB 1979

22 Agroecologia no Paraná
Feira Verde de Produtos Orgânicos 1979 1989

23 Agroecologia no Paraná
IVV AOPA 1979 1991

24 Agroecologia no Paraná
SMAB/Pref. Curitiba fixa Feira Verde 1979 1995

25 Agroecologia no Paraná
II Seminário Nacional de Agricultura Orgânica CEAO 1979 1998

26 Agroecologia no Paraná
ACOPA 1979 2000

27 Agroecologia no Paraná
JORNADA DE AGROECOLOGIA 1979 2001

28 Agroecologia no Paraná
CPOrg/PR Escola Técnica/ UFPR e Movimentos Sociais Programa Desenvolvimento Sustentável – Cultivando Água Boa 1979 2003

29 Agroecologia no Paraná
PAG - IAPAR Curso Técnico de Agroecologia (SEED) Certificação TECPAR 1979 2004

30 Agroecologia no Paraná
Núcleo de Agroecologia e AF EMBRAPA Soja Criação do CPRA Curso Técnico em Agroecologia UFPR - Litoral 1979 2005

31 Agroecologia no Paraná
Instituto de Promoção do Desenvolvimento – IPD – FIEP – Projeto Organics Brasil 1979 2006

32 Agroecologia no Paraná
Grupo de Agroecologia – EMATER Câmara Setorial de Agricultura Orgânica e Agroecologia - CEDRAF/PR Curso nível médio Colégio Newton Freire Maia 1979 2007

33 Agroecologia no Paraná
Curso Técnico em Agroecologia – SEED – ARCAFAR Curso superior de Tecnologia em Agroecologia – UFPR/Litoral 1979 2008

34 Agroecologia no Paraná
PPCPO – SETI Mercado Municipal de Produtos Orgânicos do País em Curitiba VI Congresso Brasileiro de Agroecologia II Congresso Latino-Americano de Agroecologia 1979 2009

35 Agroecologia no Paraná
Reestruturação do CPRA PARANÁ AGROECOLÓGICO 1979 2011

36 Agroecologia no Paraná
Criação REPAGRO Criação PNAPO/PLANAPO 1979 2012

37 Agroecologia no Paraná
Evento Paraná Agroecológico 1°Congresso Par. Agroecologia Programa PR Agroecológico 1979 2014

38 Agroecologia no Paraná
Projeto Horticultura Agroecológica 1979 2015

39 AGROECOLOGIA NO PARANÁ
IBGE, 2006 Número de produtores orgânicos e % em relação ao total de estabelecimentos agropecuários 1º - Bahia ,00% 2º - Minas Gerais ,34% 3º - Rio Grande do Sul ,93% 4º - Paraná ,03% 5º - Pernambuco ,11% 6º - Ceará ,28% 7º - Piauí ,51% 8º - São Paulo ,48% Brasil ,75%

40 AGROECOLOGIA NO PARANÁ
IBGE, Propriedades certificadas por entidade credenciada e % em relação ao total do Brasil 1º - Paraná 909 – 17,8 % 2º - Rio Grande do Sul 662 – 13,0 % 3º - Minas Gerais 641 – 12,5 % 4º - Bahia 453 – 8,9 % 5º - São Paulo 451 – 8,8 % Brasil 5.106

41 AGROECOLOGIA NO PARANÁ
COAGRE/DEPROS/SDC/MAPA, Propriedades registradas no cadastro de produtores orgânicos. 1º - Rio Grande do Sul 1.554 – 13,9 % 2º - Paraná 1.447 – 12,9 % 3º -São Paulo 1.302 – 11,6 % 4º - Santa Catarina 973 – 8,7 % 5º - Pernambuco 723 – 6,4 % Brasil 11.217

42 AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL Número de produtores orgânicos no Paraná

43 AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL Evolução da produção orgânica no Paraná (t)

44 AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL (2008/09) - Área das culturas - sistemas de produção orgânica no Paraná (ha)

45 AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL (2008/09) – Volume de produção orgânica por cultura no Paraná (t)

46 AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL (2008/09) - Número de produtores - culturas de produção orgânica no Paraná

47 DESAFIOS ARTICULAÇÃO - Há necessidade de melhor articulação entre organizações, pessoas e iniciativas de todos os setores envolvidos com a Agroecologia. Soja Trigo Cana de açúcar

48 DESAFIOS ARTICULAÇÃO - Há necessidade de melhor articulação entre organizações, pessoas e iniciativas de todos os setores envolvidos com a Agroecologia. ASSISTÊNCIA TÉCNICA – Embora existam instituições do setor público e da sociedade civil atuando na assistência técnica em agroecologia, ela é ainda insuficiente numericamente para atender a demanda dos agricultores. É necessária a capacitação contínua dos técnicos e aproximação com a pesquisa para que possam atender as necessidades dos agricultores considerando as particularidades da agroecologia. Soja Trigo Cana de açúcar

49 DESAFIOS ARTICULAÇÃO - Há necessidade de melhor articulação entre organizações, pessoas e iniciativas de todos os setores envolvidos com a Agroecologia. ASSISTÊNCIA TÉCNICA – Embora existam instituições do setor público e da sociedade civil atuando na assistência técnica em agroecologia, ela é ainda insuficiente numericamente para atender a demanda dos agricultores. É necessária a capacitação contínua dos técnicos e aproximação com a pesquisa para que possam atender as necessidades dos agricultores considerando as particularidades da agroecologia. CAPACITAÇÃO DOS AGRICULTORES - O conhecimento não está chegando aos agricultores por insuficiências em sua capacitação e deficiências na divulgação dos resultados de pesquisa. Soja Trigo Cana de açúcar

50 DESAFIOS ARTICULAÇÃO - Há necessidade de melhor articulação entre organizações, pessoas e iniciativas de todos os setores envolvidos com a Agroecologia. ASSISTÊNCIA TÉCNICA – Embora existam instituições do setor público e da sociedade civil atuando na assistência técnica em agroecologia, ela é ainda insuficiente numericamente para atender a demanda dos agricultores. É necessária a capacitação contínua dos técnicos e aproximação com a pesquisa para que possam atender as necessidades dos agricultores considerando as particularidades da agroecologia. CAPACITAÇÃO DOS AGRICULTORES - O conhecimento não está chegando aos agricultores por insuficiências em sua capacitação e deficiências na divulgação dos resultados de pesquisa. CARÊNCIA DE DADOS – Os dados referentes à produção em bases agroecológicas são escassos e a metodologia de coleta requer aperfeiçoamentos para conferir maior credibilidade. Soja Trigo Cana de açúcar

51 DESAFIOS CERTIFICAÇÃO – Apesar de existir no Brasil legislação inovadora que atende às diferentes condições dos agricultores em suas relações com o mercado, ainda há pouca certificação de propriedades. Estima-se que no Paraná em torno de 13% dos produtores sejam certificados. Dentre as causas para este baixo índice estão o custo alto e a possibilidade e comercialização local ou regional sem a necessidade de selo.

52 DESAFIOS CERTIFICAÇÃO – Apesar de existir no Brasil legislação inovadora que atende às diferentes condições dos agricultores em suas relações com o mercado, ainda há pouca certificação de propriedades. Estima-se que no Paraná em torno de 13% dos produtores sejam certificados. Dentre as causas para este baixo índice estão o custo alto e a possibilidade e comercialização local ou regional sem a necessidade de selo. CONVIVÊNCIA COM A AGRICULTURA CONVENCIONAL - Sistemas em bases agroecológicas sofrem ameaças decorrentes do predomínio da monocultura convencional, tais como contaminação por agrotóxicos e transgênicos.

53 DESAFIOS CERTIFICAÇÃO – Apesar de existir no Brasil legislação inovadora que atende às diferentes condições dos agricultores em suas relações com o mercado, ainda há pouca certificação de propriedades. Estima-se que no Paraná em torno de 13% dos produtores sejam certificados. Dentre as causas para este baixo índice estão o custo alto e a possibilidade e comercialização local ou regional sem a necessidade de selo. CONVIVÊNCIA COM A AGRICULTURA CONVENCIONAL - Sistemas em bases agroecológicas sofrem ameaças decorrentes do predomínio da monocultura convencional, tais como contaminação por agrotóxicos e transgênicos. ENSINO EM AGROECOLOGIA - O tema agroecologia ainda não está presente nas grades curriculares dos cursos em todos os níveis de ensino, o que limita a existência de profissionais motivados.

54 DESAFIOS CERTIFICAÇÃO – Apesar de existir no Brasil legislação inovadora que atende às diferentes condições dos agricultores em suas relações com o mercado, ainda há pouca certificação de propriedades. Estima-se que no Paraná em torno de 13% dos produtores sejam certificados. Dentre as causas para este baixo índice estão o custo alto e a possibilidade e comercialização local ou regional sem a necessidade de selo. CONVIVÊNCIA COM A AGRICULTURA CONVENCIONAL - Sistemas em bases agroecológicas sofrem ameaças decorrentes do predomínio da monocultura convencional, tais como contaminação por agrotóxicos e transgênicos. ENSINO EM AGROECOLOGIA - O tema agroecologia ainda não está presente nas grades curriculares dos cursos em todos os níveis de ensino, o que limita a existência de profissionais motivados. SEMENTES ORGÂNICAS - Não há disponibilidade de sementes orgânicas, especialmente de olerícolas, grãos e adubos verdes, para cumprir a legislação que entrará em vigor nos próximos anos.

55 DESAFIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E DOS PRODUTORES - COMERCIALIZAÇÃO - Produtores e produção do setor ainda não estão suficientemente organizados, diferentemente de outras cadeias dos sistemas de produção convencional. Há necessidade de melhor organização para a comercialização frente à: baixa escala de produção, pouca diversidade de produtos, logística insuficiente, desinformação do consumidor acerca das vantagens do produto agroecológico, dificuldades para atender plenamente o mercado institucional e possibilidade de verticalização da produção.

56 DESAFIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E DOS PRODUTORES - COMERCIALIZAÇÃO - Produtores e produção do setor ainda não estão suficientemente organizados, diferentemente de outras cadeias dos sistemas de produção convencional. Há necessidade de melhor organização para a comercialização frente à: baixa escala de produção, pouca diversidade de produtos, logística insuficiente, desinformação do consumidor acerca das vantagens do produto agroecológico, dificuldades para atender plenamente o mercado institucional e possibilidade de verticalização da produção. PERÍODO DE CONVERSÃO - O período de conversão é crítico para os agricultores porque demanda mais trabalho e mudanças nos processos produtivos e nas estruturas dos estabelecimentos, acarretando risco à viabilidade econômica até o alcance do equilíbrio do sistema.

57 DESAFIOS PESQUISA - Falta pesquisa e validação para agroecologia em geral e, em especial para alternativas poupadoras de trabalho, como a adequação de máquinas, e para controle de invasoras, pragas e doenças. Pesquisa e Assistência Técnica precisam se aproximar.

58 DESAFIOS PESQUISA - Falta pesquisa e validação para agroecologia em geral e, em especial para alternativas poupadoras de trabalho, como a adequação de máquinas, e para controle de invasoras, pragas e doenças. Pesquisa e Assistência Técnica precisam se aproximar. APOIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS – Para o período de transição, pelo serviço ambiental, ATER, pesquisa, crédito...

59 DESAFIOS PESQUISA - Falta pesquisa e validação para agroecologia em geral e, em especial para alternativas poupadoras de trabalho, como a adequação de máquinas, e para controle de invasoras, pragas e doenças. Pesquisa e Assistência Técnica precisam se aproximar. APOIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS – Para o período de transição, pelo serviço ambiental, ATER, pesquisa, crédito... IMAGEM DA AGROECOLOGIA – Desfazer imagem de inconsistência técnica e finalidade política ou outra.

60 DESAFIOS PESQUISA - Falta pesquisa e validação para agroecologia em geral e, em especial para alternativas poupadoras de trabalho, como a adequação de máquinas, e para controle de invasoras, pragas e doenças. Pesquisa e Assistência Técnica precisam se aproximar. APOIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS – Para o período de transição, pelo serviço ambiental, ATER, pesquisa, crédito... IMAGEM DA AGROECOLOGIA – Desfazer imagem de inconsistência técnica e finalidade política ou outra. UNIDADE DE CORRENTES – Ênfase no que une.

61 CENTRO PARANAENSE DE REFERÊNCIA EM AGROECOLOGIA ESTRUTURA E ATIVIDADES

62 REGIÕES FAZENDA AGROECOLÓGICA PARCEIROS
com o Interação Público Capacitação e Comunicação, Informação Recursos Naturais Produção Vegetal Integrada Produção Bem-Estar Animal FAZENDA AGROECOLÓGICA Engenharia Alternativa Socioeconomia e Comercialização PARCEIROS

63 CPRA - Projetos Recursos Naturais Conservação ambiental
Educação ambiental Sistema agroflorestais Meliponicultura Biologia e manejo de capivaras Solos e água

64 MELIPONICULTURA

65 CPRA - Projetos Produção Vegetal Integrada Olericultura
Medic./Condim./Aromát. /Ornam. Fruticultura Grãos Sistemas silvipastoris Manejo de dejetos e resíduos Recursos genéticos

66 OLERICULTURA

67 PLANTAS MEDICINAIS, CONDIMENTARES, AROMÁTICAS, ORNAMENTAIS

68 MANEJO DE DEJETOS E RESÍDUOS

69 CPRA - Projetos Produção e Bem-Estar Animal Leite Avicultura
Pequenos ruminantes Sanidade animal

70 PRODUÇÃO DE LEITE EM BASES AGROECOLÓGICAS

71 CPRA - Projetos Engenharia Alternativa Bioconstruções
Energia alternativa Equipamentos de baixa potência

72 BIOCONSTRUÇÕES

73 CPRA - Projetos Socioeconomia e Comercialização
Economias alternativas (economia solidária, economia ecológica...) Banco de dados de produção orgânica Comercialização de ciclo curto Análise econômica dos projetos do CPRA Estudos sociológicos

74 CPRA - Projetos Comunicação, Capacitação e Informação
Comunicação de referências Capacitação de técnicos agricultores e consumidores Organização de eventos Manutenção do site

75 EVENTOS

76 CPRA - Projetos Interação com o Público
Implantação e acompanhamento de sistemas de produção agroecológicos nas regiões: 1 Norte (Apucarana,C.Procópio, Londrina,S.A.Platina) 2 Noroeste (Maringá, Paranavaí, Umuarama) 3 Oeste (Campo Mourão, Cascavel, Toledo) 4 Sudoeste (Francisco Beltrão, Pato Branco) 5 Centro-Oeste (Guarapuava, Ivaiporã) 6 Centro-Sul (Irati, Ponta Grossa, União da Vitória) 7 Metrop. de Curitiba e Litoral (Curitiba, Paranaguá)

77 Projeto Horticultura Agroecológica Plano de Governo SEAB
Assistência técnica a grupos de agricultores; Estabelecimento de propriedades de referência; Capacitação de agricultores e técnicos; Organização de agricultores para a comercialização de circuito curto e atendimento de mercado institucional; Conscientização dos consumidores. Parcerias:

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79 Breve Histórico - criação da REPAGRO
Câmara Setorial de Agroecologia e Agricultura Orgânica propõe propostas para promoção da agroecologia; Formulação do Programa “Paraná Agroecológico”. No eixo Pesquisa, proposta a constituição de uma Rede de Pesquisa; Workshop para formação da Rede no IAPAR em Londrina – agosto de 2012.

80 Constituição da REPAGRO
Negócio Pesquisa em agroecologia. Missão Acolher e conectar colaboradores para potencializar a pesquisa em agroecologia e sua comunicação. Princípios Comprometimento, inclusão, respeito à divergência de idéias, participação, interação, respeito a diferentes métodos de pesquisa, ética, dinamismo, objetividade, transparência, confiabilidade, cooperação, relação de confiança e pró-atividade

81 Constituição da REPAGRO
Objetivos Identificar colaboradores (pessoas e organizações) que atuam ou que possam atuar na pesquisa em agroecologia e estimular a participação e a comunicação continua entre eles; Levantar e manter atualizadas as demandas de pesquisa em agroecologia para orientar diretrizes, estratégias e ações de pesquisa; Estimular e facilitar a formação de grupos de pesquisa e a captação de recursos; Disponibilizar na rede as informações existentes e comunicar os resultados de pesquisa, experiências e atividades da rede.

82 Constituição da REPAGRO
Comitê Gestor Coordenação - CPRA - Márcio Miranda Secretaria executiva - IAPAR – Luiz Antônio Odenath Penha Membros CAPA – Núcleo de Marechal Cândido Rondon – Sidnei F. Müller EMBRAPA – Claudine Dinali Santos Itaipu Binacional - Ronaldo Juliano Pavlak Rede ECOVIDA - Johannes Georg Rinklin UEL - Maurício Ursi Ventura UEM – José Ozinaldo Alves de Sena UEPG - Carlos Hugo da Rocha UENP – Rogério Macedo IFPR – Gisele Fernanda Mouro EMATER – Paulo Henrique Lizarelli UNIOESTE – Vanda Pietrowski UFPR Litoral – Silvana Cassia Hoelb UFFS – Edmar Jose Baranek

83 Constituição da REPAGRO
Primeiras atividades do Comitê Gestor: Elaboração do Regimento Interno Elaboração de Plano de Ação

84 Encontros Regionais

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86 Ações Estudo do estado da arte da pesquisa em agroecologia e o levantamento de demandas de pesquisa Criação de grupos temáticos para troca de experiências e realização de trabalhos conjuntos em assuntos específicos. Workshop - Metodologias de trabalho nas unidades familiares.

87 www.cpra.pr.gov.br marcio@iapar.br
Soja Trigo Cana de açúcar


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