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PublicouMarco Campos Farias Alterado mais de 8 anos atrás
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Conceito e Importância da Agroecologia A Agroecologia no Paraná
CAPACITAÇÃO EM AGROECOLOGIA Pinhais – 14 de setembro de 2015
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Agroecologia Conceito
Entendida como uma ciência (Gliessman, 2002), enfoque científico (Costabeber & Caporal, 2002), nova abordagem (Altieri, 2004), paradigma emergente (Jesus, 2005), conjunto de práticas agropecuárias ou movimento social, a agroecologia consiste na aplicação de conceitos e princípios ecológicos para o desenho e manejo de agroecossistemas sustentáveis (Gliessmann, 2000). Sua visão sistêmica e interdisciplinar conduz a um enfoque que vai além da perspectiva meramente tecnológica, levando em conta também aspectos socioeconômicos e de desenvolvimento rural.
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Agroecologia Características distintivas
Reconhecimento do potencial do conhecimento tradicional; Intensiva em “conhecimento” e “ecologicamente” intensiva; Redução da demanda de insumos externos; Não uso de agrotóxicos; Enfoque sistêmico; Agrobiodiversidade; Participação dos agricultores. Cadeias curtas de comercialização; Perspectiva além da produtivista/econômica – também social, ambiental.
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Níveis na transição agroecológica (Gliessman, 2000)
sustentabilidade complexidade 1 – Melhoria das práticas convencionais para redução de insumos 2 – Substituição de insumos e práticas convencionais por alternativas 3 – Redesenho dos sistemas com base nos processos naturais
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Níveis na transição agroecológica (Gliessman, 2000. et al 2007)
sustentabilidade complexidade 1 – Melhoria das práticas convencionais para redução de insumos 2 – Substituição de insumos e práticas convencionais por alternativas 3 – Redesenho dos sistemas com base nos processos naturais 4 – Criação de uma cultura de sustentabilidade – mudança de ética e valores na sociedade
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Importância da Agroecologia
Curto prazo Qualidade de vida no campo 2002 – benefícios da agroecologia - 68,8% - saúde da família. 2011 – saúde dos envolvidos 64% - Castro Neto, N (2011) Segurança alimentar Alimento suficiente e de boa qualidade Relatório ONU (dez 2010) – Olivier de Schutter “países devem implantar políticas públicas que apóiem a adoção de práticas agroecológicas para a realização progressiva do direito à alimentação.”
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Importância da Agroecologia
Curto prazo Alternativa econômica - Agricultura Familiar Menor dependência de insumos externos – menor risco, menor custo. Preços diferenciados Estudo realizado pelo IPARDES e IAPAR para caracterização e análise de tendências do mercado de orgânicos no Paraná em 2007, mostrou um cenário favorável para todos mercados. Mercado institucional
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Importância da Agroecologia
Curto prazo Alternativa econômica - Agricultura Familiar Jan D. van der Ploeg – “Recampenização” Modo capitalista, caracterizado por elevados investimentos, grande escala de produção e contratação de força de trabalho Modo camponês, fundado em intensificação do trabalho, em regra familiar, diversificação da produção, baixa disponibilidade de terras e menor dependência de recursos externos. Pluriatividade, relação com a natureza,mercados locais. Modo empresarial semelhante ao capitalista, com força de trabalho familiar Condição desfavorável da AF na integração com o mercado no “agronegócio”.
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Importância da Agroecologia
Longo Prazo Meio Ambiente
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GAIA James E. Lovelock e Lynn Margulis
“Superorganismo vivo que se auto-organiza e autorregula.”
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Importância da Agroecologia
Longo Prazo 13,7 bilhões de anos – Big Bang 4,5 bilhões de anos – formação da Terra 3,8 bilhões de anos – surgimento da vida 7 milhões de anos – surgimento da vida humana 100 mil anos – surgimento do Homo sapiens 10 mil anos – agricultura 250 anos – revolução industrial Pouco mais de 100 anos – química agrícola e o projeto de modernização
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Importância da Agroecologia
Longo Prazo De ser inserido na natureza como parte dela, o ser humano transformou-se num ser fora e acima da natureza. Francis Bacon “A exemplo do inquisidor em relação a sua vítima: torturar a Terra até que entregue todos os seus segredos.” Espécies de plantas e animais são extintas mil vezes mais rápido do que acontecia antes dos seres humanos existirem. O ritmo de extinção era de uma espécie a cada 10 milhões por ano. Hoje, são de 100 a cada 1000 por ano.
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Condições Meio ambiente
Modernização + 100 anos Atividade humana Revolução industrial 250 anos Homo habilis 2,4 milhões de anos Agricultura 10 mil anos Futuro ? Condições Meio ambiente
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E o Futuro? Alternativa: AGROECOLOGIA. Produção
Novas realidades, novos paradigmas: a nova revolução agrícola Arturo Barrera Gerente do Programa de Inovação para a Produtividade e Competitividade do IICA O paradigma tecnológico da revolução verde é filho da sociedade industrial e do fordismo alimentar. O novo paradigma: na revolução agrícola infobiotecnológica. Alternativa: AGROECOLOGIA.
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Agroecologia - Consumo
“A Terra dá o suficiente para satisfazer as necessidades de todos os homens, mas não sua ganância.” Mahatma Gandhi Relatório do painel de alto nível do secretário-geral das nações unidas sobre sustentabilidade global 2012 “Capacitar os consumidores para fazerem escolhas sustentáveis e promover o comportamento responsável de maneira individual e coletiva.”
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Agroecologia no Paraná
11º Congresso da Agronomia 1979
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Agroecologia no Paraná
- 1º EBAA EMATER Agudos do Sul GEAE - UFPR 1979 1981
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Agroecologia no Paraná
Seminário Pesquisa Agricultura Alternativa – IAPAR 1979 1984
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Agroecologia no Paraná
Programas SEAB COOPERA 1º CBAB 1979
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Agroecologia no Paraná
Feira Verde de Produtos Orgânicos 1979 1989
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Agroecologia no Paraná
IVV AOPA 1979 1991
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Agroecologia no Paraná
SMAB/Pref. Curitiba fixa Feira Verde 1979 1995
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Agroecologia no Paraná
II Seminário Nacional de Agricultura Orgânica CEAO 1979 1998
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Agroecologia no Paraná
ACOPA 1979 2000
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Agroecologia no Paraná
JORNADA DE AGROECOLOGIA 1979 2001
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Agroecologia no Paraná
CPOrg/PR Escola Técnica/ UFPR e Movimentos Sociais Programa Desenvolvimento Sustentável – Cultivando Água Boa 1979 2003
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Agroecologia no Paraná
PAG - IAPAR Curso Técnico de Agroecologia (SEED) Certificação TECPAR 1979 2004
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Agroecologia no Paraná
Núcleo de Agroecologia e AF EMBRAPA Soja Criação do CPRA Curso Técnico em Agroecologia UFPR - Litoral 1979 2005
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Agroecologia no Paraná
Instituto de Promoção do Desenvolvimento – IPD – FIEP – Projeto Organics Brasil 1979 2006
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Agroecologia no Paraná
Grupo de Agroecologia – EMATER Câmara Setorial de Agricultura Orgânica e Agroecologia - CEDRAF/PR Curso nível médio Colégio Newton Freire Maia 1979 2007
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Agroecologia no Paraná
Curso Técnico em Agroecologia – SEED – ARCAFAR Curso superior de Tecnologia em Agroecologia – UFPR/Litoral 1979 2008
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Agroecologia no Paraná
PPCPO – SETI Mercado Municipal de Produtos Orgânicos do País em Curitiba VI Congresso Brasileiro de Agroecologia II Congresso Latino-Americano de Agroecologia 1979 2009
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Agroecologia no Paraná
Reestruturação do CPRA PARANÁ AGROECOLÓGICO 1979 2011
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Agroecologia no Paraná
Criação REPAGRO Criação PNAPO/PLANAPO 1979 2012
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Agroecologia no Paraná
Evento Paraná Agroecológico 1°Congresso Par. Agroecologia Programa PR Agroecológico 1979 2014
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Agroecologia no Paraná
Projeto Horticultura Agroecológica 1979 2015
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AGROECOLOGIA NO PARANÁ
IBGE, 2006 Número de produtores orgânicos e % em relação ao total de estabelecimentos agropecuários 1º - Bahia ,00% 2º - Minas Gerais ,34% 3º - Rio Grande do Sul ,93% 4º - Paraná ,03% 5º - Pernambuco ,11% 6º - Ceará ,28% 7º - Piauí ,51% 8º - São Paulo ,48% Brasil ,75%
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AGROECOLOGIA NO PARANÁ
IBGE, Propriedades certificadas por entidade credenciada e % em relação ao total do Brasil 1º - Paraná 909 – 17,8 % 2º - Rio Grande do Sul 662 – 13,0 % 3º - Minas Gerais 641 – 12,5 % 4º - Bahia 453 – 8,9 % 5º - São Paulo 451 – 8,8 % Brasil 5.106
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AGROECOLOGIA NO PARANÁ
COAGRE/DEPROS/SDC/MAPA, Propriedades registradas no cadastro de produtores orgânicos. 1º - Rio Grande do Sul 1.554 – 13,9 % 2º - Paraná 1.447 – 12,9 % 3º -São Paulo 1.302 – 11,6 % 4º - Santa Catarina 973 – 8,7 % 5º - Pernambuco 723 – 6,4 % Brasil 11.217
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AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL Número de produtores orgânicos no Paraná
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AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL Evolução da produção orgânica no Paraná (t)
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AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL (2008/09) - Área das culturas - sistemas de produção orgânica no Paraná (ha)
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AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL (2008/09) – Volume de produção orgânica por cultura no Paraná (t)
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AGROECOLOGIA NO PARANÁ
EMATER/SEAB-DERAL (2008/09) - Número de produtores - culturas de produção orgânica no Paraná
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DESAFIOS ARTICULAÇÃO - Há necessidade de melhor articulação entre organizações, pessoas e iniciativas de todos os setores envolvidos com a Agroecologia. Soja Trigo Cana de açúcar
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DESAFIOS ARTICULAÇÃO - Há necessidade de melhor articulação entre organizações, pessoas e iniciativas de todos os setores envolvidos com a Agroecologia. ASSISTÊNCIA TÉCNICA – Embora existam instituições do setor público e da sociedade civil atuando na assistência técnica em agroecologia, ela é ainda insuficiente numericamente para atender a demanda dos agricultores. É necessária a capacitação contínua dos técnicos e aproximação com a pesquisa para que possam atender as necessidades dos agricultores considerando as particularidades da agroecologia. Soja Trigo Cana de açúcar
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DESAFIOS ARTICULAÇÃO - Há necessidade de melhor articulação entre organizações, pessoas e iniciativas de todos os setores envolvidos com a Agroecologia. ASSISTÊNCIA TÉCNICA – Embora existam instituições do setor público e da sociedade civil atuando na assistência técnica em agroecologia, ela é ainda insuficiente numericamente para atender a demanda dos agricultores. É necessária a capacitação contínua dos técnicos e aproximação com a pesquisa para que possam atender as necessidades dos agricultores considerando as particularidades da agroecologia. CAPACITAÇÃO DOS AGRICULTORES - O conhecimento não está chegando aos agricultores por insuficiências em sua capacitação e deficiências na divulgação dos resultados de pesquisa. Soja Trigo Cana de açúcar
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DESAFIOS ARTICULAÇÃO - Há necessidade de melhor articulação entre organizações, pessoas e iniciativas de todos os setores envolvidos com a Agroecologia. ASSISTÊNCIA TÉCNICA – Embora existam instituições do setor público e da sociedade civil atuando na assistência técnica em agroecologia, ela é ainda insuficiente numericamente para atender a demanda dos agricultores. É necessária a capacitação contínua dos técnicos e aproximação com a pesquisa para que possam atender as necessidades dos agricultores considerando as particularidades da agroecologia. CAPACITAÇÃO DOS AGRICULTORES - O conhecimento não está chegando aos agricultores por insuficiências em sua capacitação e deficiências na divulgação dos resultados de pesquisa. CARÊNCIA DE DADOS – Os dados referentes à produção em bases agroecológicas são escassos e a metodologia de coleta requer aperfeiçoamentos para conferir maior credibilidade. Soja Trigo Cana de açúcar
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DESAFIOS CERTIFICAÇÃO – Apesar de existir no Brasil legislação inovadora que atende às diferentes condições dos agricultores em suas relações com o mercado, ainda há pouca certificação de propriedades. Estima-se que no Paraná em torno de 13% dos produtores sejam certificados. Dentre as causas para este baixo índice estão o custo alto e a possibilidade e comercialização local ou regional sem a necessidade de selo.
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DESAFIOS CERTIFICAÇÃO – Apesar de existir no Brasil legislação inovadora que atende às diferentes condições dos agricultores em suas relações com o mercado, ainda há pouca certificação de propriedades. Estima-se que no Paraná em torno de 13% dos produtores sejam certificados. Dentre as causas para este baixo índice estão o custo alto e a possibilidade e comercialização local ou regional sem a necessidade de selo. CONVIVÊNCIA COM A AGRICULTURA CONVENCIONAL - Sistemas em bases agroecológicas sofrem ameaças decorrentes do predomínio da monocultura convencional, tais como contaminação por agrotóxicos e transgênicos.
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DESAFIOS CERTIFICAÇÃO – Apesar de existir no Brasil legislação inovadora que atende às diferentes condições dos agricultores em suas relações com o mercado, ainda há pouca certificação de propriedades. Estima-se que no Paraná em torno de 13% dos produtores sejam certificados. Dentre as causas para este baixo índice estão o custo alto e a possibilidade e comercialização local ou regional sem a necessidade de selo. CONVIVÊNCIA COM A AGRICULTURA CONVENCIONAL - Sistemas em bases agroecológicas sofrem ameaças decorrentes do predomínio da monocultura convencional, tais como contaminação por agrotóxicos e transgênicos. ENSINO EM AGROECOLOGIA - O tema agroecologia ainda não está presente nas grades curriculares dos cursos em todos os níveis de ensino, o que limita a existência de profissionais motivados.
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DESAFIOS CERTIFICAÇÃO – Apesar de existir no Brasil legislação inovadora que atende às diferentes condições dos agricultores em suas relações com o mercado, ainda há pouca certificação de propriedades. Estima-se que no Paraná em torno de 13% dos produtores sejam certificados. Dentre as causas para este baixo índice estão o custo alto e a possibilidade e comercialização local ou regional sem a necessidade de selo. CONVIVÊNCIA COM A AGRICULTURA CONVENCIONAL - Sistemas em bases agroecológicas sofrem ameaças decorrentes do predomínio da monocultura convencional, tais como contaminação por agrotóxicos e transgênicos. ENSINO EM AGROECOLOGIA - O tema agroecologia ainda não está presente nas grades curriculares dos cursos em todos os níveis de ensino, o que limita a existência de profissionais motivados. SEMENTES ORGÂNICAS - Não há disponibilidade de sementes orgânicas, especialmente de olerícolas, grãos e adubos verdes, para cumprir a legislação que entrará em vigor nos próximos anos.
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DESAFIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E DOS PRODUTORES - COMERCIALIZAÇÃO - Produtores e produção do setor ainda não estão suficientemente organizados, diferentemente de outras cadeias dos sistemas de produção convencional. Há necessidade de melhor organização para a comercialização frente à: baixa escala de produção, pouca diversidade de produtos, logística insuficiente, desinformação do consumidor acerca das vantagens do produto agroecológico, dificuldades para atender plenamente o mercado institucional e possibilidade de verticalização da produção.
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DESAFIOS ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO E DOS PRODUTORES - COMERCIALIZAÇÃO - Produtores e produção do setor ainda não estão suficientemente organizados, diferentemente de outras cadeias dos sistemas de produção convencional. Há necessidade de melhor organização para a comercialização frente à: baixa escala de produção, pouca diversidade de produtos, logística insuficiente, desinformação do consumidor acerca das vantagens do produto agroecológico, dificuldades para atender plenamente o mercado institucional e possibilidade de verticalização da produção. PERÍODO DE CONVERSÃO - O período de conversão é crítico para os agricultores porque demanda mais trabalho e mudanças nos processos produtivos e nas estruturas dos estabelecimentos, acarretando risco à viabilidade econômica até o alcance do equilíbrio do sistema.
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DESAFIOS PESQUISA - Falta pesquisa e validação para agroecologia em geral e, em especial para alternativas poupadoras de trabalho, como a adequação de máquinas, e para controle de invasoras, pragas e doenças. Pesquisa e Assistência Técnica precisam se aproximar.
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DESAFIOS PESQUISA - Falta pesquisa e validação para agroecologia em geral e, em especial para alternativas poupadoras de trabalho, como a adequação de máquinas, e para controle de invasoras, pragas e doenças. Pesquisa e Assistência Técnica precisam se aproximar. APOIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS – Para o período de transição, pelo serviço ambiental, ATER, pesquisa, crédito...
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DESAFIOS PESQUISA - Falta pesquisa e validação para agroecologia em geral e, em especial para alternativas poupadoras de trabalho, como a adequação de máquinas, e para controle de invasoras, pragas e doenças. Pesquisa e Assistência Técnica precisam se aproximar. APOIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS – Para o período de transição, pelo serviço ambiental, ATER, pesquisa, crédito... IMAGEM DA AGROECOLOGIA – Desfazer imagem de inconsistência técnica e finalidade política ou outra.
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DESAFIOS PESQUISA - Falta pesquisa e validação para agroecologia em geral e, em especial para alternativas poupadoras de trabalho, como a adequação de máquinas, e para controle de invasoras, pragas e doenças. Pesquisa e Assistência Técnica precisam se aproximar. APOIO DE POLÍTICAS PÚBLICAS – Para o período de transição, pelo serviço ambiental, ATER, pesquisa, crédito... IMAGEM DA AGROECOLOGIA – Desfazer imagem de inconsistência técnica e finalidade política ou outra. UNIDADE DE CORRENTES – Ênfase no que une.
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CENTRO PARANAENSE DE REFERÊNCIA EM AGROECOLOGIA ESTRUTURA E ATIVIDADES
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REGIÕES FAZENDA AGROECOLÓGICA PARCEIROS
com o Interação Público Capacitação e Comunicação, Informação Recursos Naturais Produção Vegetal Integrada Produção Bem-Estar Animal FAZENDA AGROECOLÓGICA Engenharia Alternativa Socioeconomia e Comercialização PARCEIROS
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CPRA - Projetos Recursos Naturais Conservação ambiental
Educação ambiental Sistema agroflorestais Meliponicultura Biologia e manejo de capivaras Solos e água
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MELIPONICULTURA
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CPRA - Projetos Produção Vegetal Integrada Olericultura
Medic./Condim./Aromát. /Ornam. Fruticultura Grãos Sistemas silvipastoris Manejo de dejetos e resíduos Recursos genéticos
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OLERICULTURA
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PLANTAS MEDICINAIS, CONDIMENTARES, AROMÁTICAS, ORNAMENTAIS
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MANEJO DE DEJETOS E RESÍDUOS
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CPRA - Projetos Produção e Bem-Estar Animal Leite Avicultura
Pequenos ruminantes Sanidade animal
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PRODUÇÃO DE LEITE EM BASES AGROECOLÓGICAS
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CPRA - Projetos Engenharia Alternativa Bioconstruções
Energia alternativa Equipamentos de baixa potência
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BIOCONSTRUÇÕES
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CPRA - Projetos Socioeconomia e Comercialização
Economias alternativas (economia solidária, economia ecológica...) Banco de dados de produção orgânica Comercialização de ciclo curto Análise econômica dos projetos do CPRA Estudos sociológicos
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CPRA - Projetos Comunicação, Capacitação e Informação
Comunicação de referências Capacitação de técnicos agricultores e consumidores Organização de eventos Manutenção do site
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EVENTOS
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CPRA - Projetos Interação com o Público
Implantação e acompanhamento de sistemas de produção agroecológicos nas regiões: 1 Norte (Apucarana,C.Procópio, Londrina,S.A.Platina) 2 Noroeste (Maringá, Paranavaí, Umuarama) 3 Oeste (Campo Mourão, Cascavel, Toledo) 4 Sudoeste (Francisco Beltrão, Pato Branco) 5 Centro-Oeste (Guarapuava, Ivaiporã) 6 Centro-Sul (Irati, Ponta Grossa, União da Vitória) 7 Metrop. de Curitiba e Litoral (Curitiba, Paranaguá)
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Projeto Horticultura Agroecológica Plano de Governo SEAB
Assistência técnica a grupos de agricultores; Estabelecimento de propriedades de referência; Capacitação de agricultores e técnicos; Organização de agricultores para a comercialização de circuito curto e atendimento de mercado institucional; Conscientização dos consumidores. Parcerias:
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Breve Histórico - criação da REPAGRO
Câmara Setorial de Agroecologia e Agricultura Orgânica propõe propostas para promoção da agroecologia; Formulação do Programa “Paraná Agroecológico”. No eixo Pesquisa, proposta a constituição de uma Rede de Pesquisa; Workshop para formação da Rede no IAPAR em Londrina – agosto de 2012.
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Constituição da REPAGRO
Negócio Pesquisa em agroecologia. Missão Acolher e conectar colaboradores para potencializar a pesquisa em agroecologia e sua comunicação. Princípios Comprometimento, inclusão, respeito à divergência de idéias, participação, interação, respeito a diferentes métodos de pesquisa, ética, dinamismo, objetividade, transparência, confiabilidade, cooperação, relação de confiança e pró-atividade
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Constituição da REPAGRO
Objetivos Identificar colaboradores (pessoas e organizações) que atuam ou que possam atuar na pesquisa em agroecologia e estimular a participação e a comunicação continua entre eles; Levantar e manter atualizadas as demandas de pesquisa em agroecologia para orientar diretrizes, estratégias e ações de pesquisa; Estimular e facilitar a formação de grupos de pesquisa e a captação de recursos; Disponibilizar na rede as informações existentes e comunicar os resultados de pesquisa, experiências e atividades da rede.
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Constituição da REPAGRO
Comitê Gestor Coordenação - CPRA - Márcio Miranda Secretaria executiva - IAPAR – Luiz Antônio Odenath Penha Membros CAPA – Núcleo de Marechal Cândido Rondon – Sidnei F. Müller EMBRAPA – Claudine Dinali Santos Itaipu Binacional - Ronaldo Juliano Pavlak Rede ECOVIDA - Johannes Georg Rinklin UEL - Maurício Ursi Ventura UEM – José Ozinaldo Alves de Sena UEPG - Carlos Hugo da Rocha UENP – Rogério Macedo IFPR – Gisele Fernanda Mouro EMATER – Paulo Henrique Lizarelli UNIOESTE – Vanda Pietrowski UFPR Litoral – Silvana Cassia Hoelb UFFS – Edmar Jose Baranek
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Constituição da REPAGRO
Primeiras atividades do Comitê Gestor: Elaboração do Regimento Interno Elaboração de Plano de Ação
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Encontros Regionais
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Ações Estudo do estado da arte da pesquisa em agroecologia e o levantamento de demandas de pesquisa Criação de grupos temáticos para troca de experiências e realização de trabalhos conjuntos em assuntos específicos. Workshop - Metodologias de trabalho nas unidades familiares.
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www.cpra.pr.gov.br marcio@iapar.br
Soja Trigo Cana de açúcar
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