A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

EXERCÍCIOS REALISMO - NATURALISMO. QUESTÃO 1) Das citações apresentadas abaixo, qual não apresenta, evidentemente, um enfoque naturalista? a) Às esquinas,

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "EXERCÍCIOS REALISMO - NATURALISMO. QUESTÃO 1) Das citações apresentadas abaixo, qual não apresenta, evidentemente, um enfoque naturalista? a) Às esquinas,"— Transcrição da apresentação:

1 EXERCÍCIOS REALISMO - NATURALISMO

2 QUESTÃO 1) Das citações apresentadas abaixo, qual não apresenta, evidentemente, um enfoque naturalista? a) Às esquinas, nas quitandas vazias, fermentava um cheiro acre de sabão da terra e aguardente. b)... as peixeiras, quase todas negras, muito gordas, o tabuleiro na cabeça, rebolando os grossos quadris trêmulos e as tetas opulentas. c) Os cães, estendidos pelas calçadas, tinham uivos que pareciam gemidos humanos. d)... batiam-lhe com a biqueira do chapéu nos ombros e nas coxas, experimentando-lhes o vigor da musculatura, como se estivesse a comprar cavalos. e) À porta dos leilões aglomeravam-se os que queriam comprar e os simples curiosos. RESPOSTA E

3 QUESTÃO 2) Assinale a alternativa que não apresenta um enfoque Naturalsta. a) Viam-se deslizar pela praça os imponentes e monstruosos abdômenes dos capitalistas. b)... viam-se cabeças escarlates e descabeladas, gotejando suor por debaixo do chapéu de pêlo. c) O quitandeiro, assentado sobre o balcão, cochilava a sua preguiça morrinhenta, acariciando o seu imenso e espalmado pé descalço. d) A Praia Grande, a Rua da Estrela contrastavam todavia com o resto da cidade, porque era aquela hora justamente a de maior movimento comercial. e)... uma preta velha, vergada por imenso tabuleiro de madeira, sujo, seboso, chio de sangue e coberto por uma nuvem de moscas... RESPOSTA D

4 QUESTÃO 3) Assinale a alternativa falsa a respeito de O Cortiço. a) várias personagens exemplificam as teses do romance naturalista b)na obra narram-se aspectos da vida coletiva c)as personagens têm, geralmente, grande profundidade psicológica d) Miranda e João Romão representam um contraste social RESPOSTA C

5 QUESTÃO 4) Examine as frases abaixo. Assinale V ou F nos parênteses. I ( ) Os representantes do Naturalismo fazem aparecer na sua obra dimensões metafísica do homem, passando a encará-lo como um complexo social examinado à luz da psicologia. II ( ) No Naturalismo, as tentativas de submeter o Homem a leis determinadas são conseqüências das ciências, na segunda metade do século XIX. III ( ) Na seleção de casos a serem enfocados, os naturalistas demonstram especial aversão pelo anormal e pelo patológico. RESPOSTA F – V - F

6 QUESTÃO 5) (PUC-RS).... uma preta velha, vergada por imenso tabuleiro de madeira, sujo, seboso, cheio de sangue e coberto por uma nuvem de moscas, apregoava em tom arrastado e melancólico: Fígado, rins e coração. Era uma vendedeira de fatos de boi. (...)os cães, estendidos pelas calçadas, tinham uivos que pareciam gemidos humanos, movimentos irascíveis, mordiam o ar, querendo morder os mosquitos. Nesse texto naturalista, Aluísio Azevedo enfatiza a : a)patologia social b)brutalidade do quotidiano c)despreocupação ética d)força da hereditariedade e)ação do meio social. RESPOSTA B

7 QUESTÃO 6) (UFSC) Pode-se entender o Naturalismo como uma particularização do Realismo que: a)se volta para a Natureza a fim de analisar-lhe os processos cíclicos de renovação. b)pretende expressar com naturalismo a vida simples dos homens rústicos nas comunidades primitivas c)defende a arte pela arte, isto é, desvinculada de compromissos com a realidade social. d)analisa as perversões sexuais, condenando-as em nome da moral religiosa e)estabelece um nexo de causa e efeito entre alguns fatores sociológicos e biológicos e a conduta dos personagens. RESPOSTA E

8 QUESTÃO 7) (FATES) – A força do romance reside na fixação da coletividade, ligada à revelação da miséria existente na capital do país já no século XIX. O cenário é descrito em toda a sua sujeira e promiscuidade: A afirmação acima diz respeito ao romance a) Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Asssis. b) A hora dos ruminantes, de José J. Veiga c) Seminário dos ratos, de Lygia Fagundes Telles. d) A hora da estrela, de Clarice Lispectro. e) O cortiço, de Aluísio Azevedo. RESPOSTA E

9 QUESTÃO 8) Assinale a incorreta. São características naturalistas: a) defesa do livro – arbítrio. b) Linguagem sinestésica. c) Personagens animalizadas. d) Obsessão pela miséria e pelos aspectos degradantes da vida. e) Movimentos de massa. RESPOSTA A

10 QUESTÃO 9) Com relação à obra de Aluísio de Azevedo, assinale a incorreta. a) O cortiço, Casa de pensão e O mulato constituem sua grande trilogia naturalista. b) Ao lado dos romances naturalistas, escreveu obras de cunho romântico, nas quais faz concessões ao gosto público. c) Jamais se realizou dentro dos moldes naturalistas. d) Foi crítico impiedoso da sociedade da época. e) Investiu contra os preconceitos de qualquer natureza. RESPOSTA C

11 QUESTÃO 10) Com relação à obra de Aluísio de Azevedo, assinale a incorreta: a) com O mulato, introduziu o Realismo – Naturalismo no Brasil. b) parte de sua obra é fiel aos cânones naturalistas. c) a influência do meio, a hereditariedade, o homem – animal, as classes sociais inferiores, os movimentos de massa são temas que focalizou. d) sua concepção do Amor é espiritualizada. e) foi o maior nome do Naturalismo entre nós. RESPOSTA D

12 QUESTÃO 11) A primeira que se pôs a lavar foi a Leandra, por alcunha a Machona, portuguesa feroz, berradora, pulsos cabeludos e grossos, anca de animal do campo. O texto permite afirmar que: a)O Naturalismo e o Realismo, a fim de evidenciarem as mazelas do tempo, deram ênfase à análise do comportamento psicológico. b) A prosa romântica pautou-se por uma visão mecanicista do homem e das relações humanas. c) O Realismo caracterizou a realidade por meio da metáfora elegante, da ironia, de um cinismo penetrante e refinado. d) O Romantismo, incorporando elementos populares e prosaicos, idealizou a força física e a pujança moral do povo. e) A estética naturalista realça certos pormenores do quadro, modificando o equilíbrio entre as partes que o compõem. RESPOSTA E


Carregar ppt "EXERCÍCIOS REALISMO - NATURALISMO. QUESTÃO 1) Das citações apresentadas abaixo, qual não apresenta, evidentemente, um enfoque naturalista? a) Às esquinas,"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google