A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Apresentação da Disciplina

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Apresentação da Disciplina"— Transcrição da apresentação:

1 Apresentação da Disciplina
Introdução ao agronegócio Prof.ª Marielen A. C. da Silva Ms. em Desenvolvimento Rural Eng. Agrônoma

2 Ementa Tendências e Desafios do Agronegócio no Brasil,
Transformações estruturais na agricultura e no agronegócio. Panorama no agronegócio no mundo e Brasil. Conceito de agronegócio. Elementos do agronegócio. Os processos atuais que caracterizam o agronegócio e suas redes de mercados. Complexo Agroindustrial. Sistema agroindustrial. Cadeias produtivas. Cadeia de suprimentos. Clusters. Arranjos produtivos.

3 Conteúdo Programático e Cronograma
13/08 01 Apresentação da disciplina. Discussão do plano de ensino. Introdução ao agronegócio. 27/08 02 História da agricultura 03/09 03 Caracterização de sistema agroindustrial: Especificidades da produção agropecuária. Vantagens da visão sistêmica do agronegócio. 10/09 04 Sistemas agroindustriais; O agronegócio como um sistema; Estrutura dos sistemas agroindustriais. 17/09 05 Cadeias produtivas; Cadeia de Suprimentos. Integrações produtivas. 24/09 06 Avaliação I 01/10 07 Coordenação das cadeias produtivas: Agências e programas governamentais. 08/10 08 Cooperativas e associações 15/10 09 Firmas individuais e tradings 22/10 10 Arranjos produtivos e Clusters 29/10 11 Tecnologia e Inovação 05/11 12 Sustentabilidade no agronegócio: tendências atuais 12/11 13 Avaliação II 19/11 14 Seminário 26/11 15 03/12 16 Recuperação

4 Metodologia de Ensino O desenvolvimento do conteúdo programático será por meio de aulas expositivas dialogadas, com a utilização de equipamento multimídia. Poderão ser utilizados ainda técnicas de dinâmica de grupo, estudos de caso, painéis, leituras e estudos dirigidos, fóruns online, seminários, filmes, palestras ou visitas em empresas da região.

5 Avaliações A avaliação do aprendizado será feita por meio de avaliação somativa, considerando duas notas parciais, que no total somam 10. Para a verificação do processo de ensino e aprendizagem serão realizadas as seguintes atividades: - Prova Escrita I (30%): avaliação individual. - Atividades desenvolvidas em sala de aula (20%): avaliação individual de atividades (estudos de caso, questionários, resenhas) realizados em sala de aula e/ou no ambiente virtual da disciplina. - Prova Escrita II (30%): avaliação individual. - Apresentação Seminário (20%): avaliação em grupo. A avaliação final do aproveitamento do aluno será resultante da soma de cada atividade acima elencada, totalizando 100%. OBS.: Estará aprovado o aluno que obtiver índice mínimo de presenças igual a 75% e que, após todas as etapas da avaliação, obteve Nota Final igual ou superior a 6,0.

6 Bibliografia ARAUJO, M.J. Fundamentos de agronegócios. São Paulo: Atlas, BATALHA, M.O. Gestão agroindustrial, volume 1. São Paulo: Atlas, MIOR, L.C. Agricultores familiares, agroindustrias e redes de desenvolvimento rural. Chapecó: Argos, NEVES, M.F.; ZYLBERSZTAJN, D.; NEVES, E.M. Agronegócio do Brasil. São Paulo: Saraiva, NEVES. M. F.; CASTRO, L.T. Agricultura Integrada: Inserindo Pequenos Produtores de Maneira Sustentável em Modernas Cadeias Produtivas. São Paulo: Atlas, SZMRECSANYI, T. Pequena história da agricultura brasileira. São Paulo: Hucitec, 1997.


Carregar ppt "Apresentação da Disciplina"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google