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AGRICULTURA BRASILEIRA

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Apresentação em tema: "AGRICULTURA BRASILEIRA"— Transcrição da apresentação:

1 AGRICULTURA BRASILEIRA

2 CONTEXTO Transformação paralela à modernização industrial
Complexos rurais agroexportadores > complexos agroindustriais Modernização agrícola = desigualdade social e espacial CONCENTRAÇÃO FUNDIÁRIA Sem terras – periferias cidades

3 1950 Setor agropecuário ¼ PIB 1/3 da população empregada

4 2005 ~ HOJE 1/8 PIB -1/5 emprego SUMETIDO A LÓGICA DO MERCADO
Agricultura empresarial - BOOM Pequena agricultura familiar – pobreza Modelo agrário exportador > modelo urbano industrial COMPLEXOS AGROINDUSTRIAIS AGRONEGÓCIO = conjunto de atividades impulsionadas pelos complexos agroindustriais (1/3 PIB, 40% empregos, +40%exportação)

5 PAPEL Subordinação às necessidades do capital urbano-industrial;
Alimentar as cidades; Abastecer energeticamente; Servir matéria-prima às indústrias; Integração com o setor financeiro PORTANTO A agricultura não se torna periférica

6 ORGANIZAÇÃO Plantio > colheita > beneficiamento > distribuição do produto Constante emprego de K na produção rural (máquinas, fertilizantes, defensivos agrícolas, irrigação, sementes selecionadas, serviços veterinários e meteorológicos, assessoria financeira) Êxodo rural

7 RELAÇÕES DE PRODUÇÃO E FORÇAS PRODUTIVAS
FORÇAS PRODUTIVAS = técnicas, conhecimentos RELAÇÕES DE PRODUÇÃO = forças sociais, acesso à terra, relações de trabalho, acesso à tecnologias AGROSSISTEMAS – tradicionais, modernos ou alternativos Produtividade > rendimento da produção = INTENSIVOS Baixa produtividade = EXTENSIVOS

8 TIPOS DE AGRICULTURA ITINERANTE – tradicionais – geracional – coivara – posseiros SUBSISTÊNCIA – não comercialização/lucro – organização familiar – fronteiras agrícolas CAMPONESA – trabalho não assalariado – pequenas propriedades (parcerias/meeiro; arrendamento/aluguel) JARDINAGEM – sudeste asiático. M.o. numerosa e tradicional. Mercado interno PLANTATION – colonização europeia. M.o. escrava, monocultura, latifúndio, voltado pra exportação Hoje: m.o. assalariada de baixo custo. Produtos comuns = muita oferta = baixos preços = multinac. COLETIVOS – países socialistas – fazendas comunitárias – produção estatal (URSS, China, Israel kibutz capitalista) – senso de comunidade

9 Variação das técnicas utilizadas
Variação das técnicas utilizadas. Dificuldade em encontrar consumidor final > intermediadores Impossibilidade de investimento tecnológico *manutenção do campesinato pobre > produção barata dos alimentos > m.o. barata

10 AGRICULTURA ATUAL - CAPITALISTA
AGRONEGÓCIO > MODERNIZAÇÃO AGRÍCOLA Mudança de padrões tradicionais Alto rendimento/capitalização Organização e propriedade empresarial Alto investimento Mecanização e biotecnologia – diminuição da m.o. (assalariada) Intensa produtividade Priorização da produção de bens à agroindústria Insumos agrícolas ( equipamento, K, matéria-prima..)

11 PRODUÇÃO DOS COMPLEXOS INDUSTRIAIS
EMPRESÁRIOS RURAIS Emprego de assalariados Acesso direto aos financiamentos bancários “pacotes tecnológicos” – empresas de pesquisa agropecuária Integrados à economia globalizada BR > potência agrícola e grande exportador mundial COMMODITIES

12 COMMODITIES MERCADORIA Produtos em estado bruto (agrícolas e minerais)
Qualidade uniforme Produção em larga escala por vários produtores Preços oscilantes pela lei do mercado “negociabilidade” global Petróleo, café, suco de laranja, minério de ferro, soja e alumínio.

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14 REGIÕES E PRODUÇÕES DOMINANTES
SOJA > Centro Oeste, Paraná e expansão Amazônica CAFÉ > cerrados de Minas Gerais PECUÁRIA > oeste de São Paulo e Brasil central

15 PRODUÇÃO DOS COMPLEXOS INDUSTRIAIS
PRODUTORES FAMILIARES Dependentes de cooperativas Pouco acesso ao K, tecnologias e mercados Fornecedores de matérias-primas Elo frágil da cadeia produtiva – crises financeiras = endividamento no mercado financeiro; perda das terras

16 REGIÕES E PRODUÇÕES DOMINANTES
LARANJA > São Paulo FUMO E UVA > Rio Grande do Sul AVES E PORCOS > Santa Catarina UVAS E FRUTAS TROPICAIS > semiárido irrigado do Nordeste

17 DESTAQUE INTERNACIONAL
MERCOSUL Forte demanda asiática Importação de produtos agrícolas Trigo e arroz Fortalecimento do setor primário Vantagens naturais

18 REVOLUÇÃO VERDE Pós 2ªGM
Principal objetivo > aumentar a produção mundial de alimentos e a produtividade agrícola Erradicação da fome no mundo

19 MEIOS - RV Sementes modificadas Fertilizantes e agrotóxicos
Indústria mecânica (irrigação, máquinas) Poder de grandes corporações sobre o processo produtivo – aumento da população No BR: Produtividade em termos agrícola, ocorrem quando há o aumento da produção sem que haja um aumento da área cultivada.  aumento de produtividade com aumento de produção. Enquanto o aumento de produção está relacionado, muitas vezes, à ampliação das áreas cultivadas, o aumento da produtividade está relacionado a uma maior produção em uma mesma área

20 Os dois lados da balança
Pontos positivos: aumento da produtividade. maior volume em toneladas na produção agrícola

21 Os dois lados da balança
Pontos negativos: grande dependência tecnológica (novas tecnologias) por parte dos produtores brasileiros. impactos ambientais: compactação dos solos, poluição dos solos e leitos de rios com agrotóxicos, perda da biodiversidade e exclusão de muitos produtores rurais que não tiveram acesso aos benefícios

22 Impactos socioambientais da RV
Desmatamento Monocultura (desgaste do solo) Agroquímicos – poluição Gases – efeito estufa Trabalhadores contaminados Consumo de água e energia Pouco sustentável e renovável Priorização de produtos mais lucrativos e não diversificados Concentração fundiária – agronegócio – êxodo rural e agricultura camponesa enfraquecida

23 TRANSGÊNICOS (OGMs) Inserido na lógico do mercado
Contínuo aumento da produtividade Indústria química > pesticidas e herbicidas BR > 3º maior consumidor de agrotóxicos Alavanca na competitividade agrícola com os mercados mundiais Quantidade e qualidade no abastecimento interno

24 CULTIVADORES DE ALTO RENDIMENTO
Substituição do tradicional Mais bem adaptados aos diferentes ecossistemas Mais resistentes à pragas Problema ambiental e de saúde pública EROSÃO GENÉTICA = redução da diversidade de plantas Refém das cia. Transnacionais controladoras da tecnologia e patente ? Consumo e produção AGROECOLOGIA

25 DINÂMICAS TERRITORIAIS E ECONOMIA RURAL
Modernização agrícola desigual do espaço [ ] complexos agroindustriais no Centro-Sul 2/3 = SP, MG, MT, PR RS

26 Práticas agrícolas tradicionais Nordeste
Zonas modernizadas e diversificadas Vale do rio São Francisco – polos de fruticultura irrigadas Cerrado oeste BA – soja > avicultura e suinocultura Sul do Maranhão e Piauí – predomínio de pecuária extensiva tradicional e soja

27 Reflexos de redução das áreas agrícolas
Áreas urbanizadas e industrializadas – caras - especulação Práticas modernas – crescimento das cidades Atividades rurais voltadas ao lazer e turismo PECUÁRIA diferente – estímulo exportação - soja Novas fronteiras agrícolas (CO e Amazônia)

28 Características de solo, clima e vegetação próximas àquelas encontradas no Brasil central, existência de ferrovias, proximidade dos portos da fachada atlântica e destes com os mercados da Europa e Estados Unidos são alguns dos atributos que têm sustentado a expansão da cultura da soja na região do MAPITOBA, que abrange o leste do Tocantins e sul do Maranhão , Piauí e Bahia. decreto-criando-a-regiao-do-matopiba-que-engloba-o-maranhao- tocantins-piaui-e-bahia/

29 Maranhão Tocantins Piauí Bahia

30 GRANDES CULTURAS COMERCIAIS
Centro-Sul Café, laranja, cana de açúcar, fumo, arroz e soja Cana de açúcar [SP], norte e oeste Paraná e Minas Gerais Aumento – biocombustível – cerrados de GO e MS Laranja [SP] – pequenos e médios proprietários familiares – fornecedores de matéria prima para as indústrias processadoras

31 Café – deslocamento de SP para o sul de Minas e do Espirito Santo, chegando ao sudoeste mineiro, em Rondônia e cerrados baianos Fumo – sul – RS. Produtores familiares oferecem m.p. as transnacionais Arroz – RS – terras inundáveis. Arroz tolerante a estiagem > expansão para os cerrados do MT.

32 ESTRUTURA FUNDIÁRIA Forma de distribuição das propriedades rurais
Processo histórico Capitanias hereditárias – Sesmarias Escravos + latifúndios + monocultura + exportação Concentração de terras + Concentração de renda= desigualdade > Violência no campo (índios, posseiros e sem-terra) Uso não é posse!! Degradação ambiental e infertilidade do solo (origem devastação)

33 LEI DE TERRAS (1850) Pagamento a vista das terras não ocupadas – Estado (1889, constituição republicana – terras devolutas) Negros libertos, europeus recém chegados Limitação do acesso – garantia da permanência do status quo da elite econômica justifica vinda de escravos e imigrantes europeus para servirem de m.o. Instituiu a propriedade privada Grandes fazendeiros no Nordeste e Sudeste (café) Greves e conflitos (década de 1950 e 1960 – organizações)

34 MUDANÇAS DO NOVO SÉCULO
Modelo agroexportador Crise plantation Modernização agrícola – aumento da concentração fundiária = diminuição da m.o. no campo 1930 – Ligas Camponesas - Nordeste

35 GOVERNO MILITAR Preocupação com o descontentamento social no campo
Diluição das Ligas Camponesas Tentativa de amenizar os conflitos ESTATUTO DA TERRA Reforma Agrária & função social da terra*

36 Presidência da República
Casa Civil Subchefia para Assuntos Jurídicos LEI Nº 4.504, DE 30 DE NOVEMBRO DE 1964. Art. 1° Esta Lei regula os direitos e obrigações concernentes aos bens imóveis rurais, para os fins de execução da Reforma Agrária e promoção da Política Agrícola.         § 1° Considera-se Reforma Agrária o conjunto de medidas que visem a promover melhor distribuição da terra, mediante modificações no regime de sua posse e uso, a fim de atender aos princípios de justiça social e ao aumento de produtividade.

37  § 1° A propriedade da terra desempenha integralmente a sua função social* quando, simultaneamente:
        a) favorece o bem-estar dos proprietários e dos trabalhadores que nela labutam, assim como de suas famílias;         b) mantém níveis satisfatórios de produtividade;         c) assegura a conservação dos recursos naturais;         d) observa as disposições legais que regulam as justas relações de trabalho entre os que a possuem e a cultivem.

38 Reconhecimento de que a terra é um bem que torna a sociedade dependente (geração de emprego, alimentação, preservação) Não é um direito absoluto As terras que não cumprem a função social* = desapropriadas SEM OBRIGATOREIDADE Amenizou, mas NÃO RESOLVEU!!

39 Concentração de terra intensificado nesse governo
Década 1980 – estímulo à expansão agrícola CO e Amazônia Desvio de fluxos populacionais no Sudeste, aumento da produção e integração da economia nacional Regiões de terras devolutas (não pertencentes a ninguém), porém, ocupadas por posseiros e comunidades indígenas Para ocupar as terras > venda para particulares. Limite do módulo rural, mas com exceções dadas pelo congresso nacional

40 1970-1980 – grandes projetos agropecuários
Expulsão das comunidades dessa região “Grilagem legal” Formação de grandes latifúndios na região Amazônica

41 FIM DA DITADURA MILITAR
Retomada da Reforma Agrária de forma aberta e direta Nova lei Desapropriação legal, mediante prévia e justa indenização em títulos de dívida agrária, mantendo a função social e a preservação ambiental Garantia do sustento familiar Hoje – regulação das terras – venda a preços simbólicos – região amazônica – melhor fiscalização

42 TREININHO BÁSICO

43 1 - UERJ A política agrícola brasileira dá atualmente especial atenção ao debate acerca dos alimentos transgênicos, estabelecendo regras que limitam sua produção e seu consumo. As bases dos argumentos contra os transgênicos resultam das preocupações de determinados setores da sociedade com:

44 1 - a) preservação da biodiversidade e política preventiva de saúde coletiva b) ampliação da produção e apoio à formação de mercados competitivos c) manutenção da rentabilidade da terra e estímulo ao consumo artesanal d) sustentação da lavoura de subsistência e incentivo financeiro à produção

45 2 - PUC-MG As charges a seguir ilustram um dos problemas que tem ocupado os noticiários de todo o mundo. A crise mundial de alimentos trouxe para o debate um conjunto de temas polêmicos que, em diversas situações, têm colocado em posições opostas os interesses das nações desenvolvidas ou em desenvolvimento. Dentre os fatores que têm sido apontados como causas do problema, assinale aquele que afeta mais diretamente os interesses estratégicos do Brasil. 

46 2

47 2 a) A produção do etanol e do biodiesel, que estaria provocando a substituição das lavouras de alimentos pela cultura da cana-de-açúcar e de oleaginosas como a mamona. b) A produção do etanol à base de milho que, além de apresentar alto custo de produção, trouxe como consequência a elevação dos preços mundiais do cereal. c) A especulação internacional no mercado futuro de 'commodities' (matérias-primas), que produziu uma escalada mundial de preços dos produtos básicos de alimentação. d) A explosão populacional, que trouxe como consequência uma defasagem extremamente grave entre o crescimento da demanda por alimentos e a elevação da produção. e) NDA

48 3 - Na figura, observa-se uma classificação de regiões da América do Sul segundo o grau de aridez verificado

49 3

50 3 Em relação às regiões marcadas na figura, observa-se que a) a existência de áreas superáridas, áridas e semiáridas é resultado do processo de desertificação, de intensidade variável, causado pela ação humana. b) o emprego de modernas técnicas de irrigação possibilitou a expansão da agricultura em determinadas áreas do semiárido, integrando-as ao comércio internacional. c) o semiárido, por apresentar déficit de precipitação, passou a ser habitado a partir da Idade Moderna, graças ao avanço científico e tecnológico. d) as áreas com escassez hídrica na América do Sul se restringem às regiões tropicais, onde as médias de temperatura anual são mais altas, justificando a falta de desenvolvimento e os piores indicadores sociais. e) o mesmo tipo de cobertura vegetal é encontrado nas áreas superáridas, áridas e semiáridas, mas essa cobertura, embora adaptada às condições climáticas, é desprovida de valor econômico.

51 4 UFBA De acordo com a imagem e com os conhecimentos sobre a reforma agrária no Brasil, considere as seguintes afirmações:

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53 4 I. No Brasil, os movimentos pelo acesso à terra existem desde a promulgação da Lei de Terras, em Antes disso, a forma mais utilizada era a posse. II. O principal movimento de luta pela reforma agrária é o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra. III. Atualmente, o MST luta pela aceleração do processo de reforma agrária e pela ampliação dos benefícios aos assentados, como assistência técnica e créditos agrícolas. IV. Um dos principais massacres que chamou a atenção da comunidade internacional para a questão da Terra no Brasil foi Eldorado do Carajás. O conflito, que resultou na morte de 19 trabalhadores sem-terra, aconteceu no dia 17 de abril de 1996.

54 4 De acordo com a análise das proposições, a alternativa verdadeira é: a) I, II, III, IV b) II, III, IV c) II, IV d) II, III e) I, II, III

55 5 – UFRJ - Leia o texto a seguir e responda:
DEZ ANOS DEPOIS DO CONFLITO NO PARÁ, HÁ DUAS CONDENAÇÕES E 144 ABSOLVIÇÕES Eldorado dos Carajás (PA) - Duas condenações, 144 absolvições e nenhuma prisão. Dez anos depois, representantes de movimentos sociais reclamam da impunidade dos responsáveis pelas mortes no conflito que ficou conhecido como o "Massacre de Eldorado dos Carajás". No dia 17 de abril de 1996, durante um confronto com a Polícia Militar do Pará, 19 militantes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) foram mortos e outros 69 ficaram feridos. O conflito começou quando a polícia tentou retirar da Rodovia PA- 150, que liga a capital Belém ao sul do Pará, os 1,5 mil sem-terra que estavam obstruindo a estrada em protesto contra a demora na demarcação de terras. (Fonte: "Radiobrás", 16/04/2006.)

56 5 A luta por direito à terra no Brasil tem feito parte dos noticiários policiais da imprensa nacional. Porém, trata-se de um grave problema social originado historicamente pela forma de ocupação do espaço rural brasileiro. Nesse contexto de violência e exclusão social, a proposta de reforma agrária tem sido considerada um dos caminhos para se diminuir ou resolver os problemas no campo brasileiro. Analise a proposta da reforma agrária ressaltando um fator social e um fator econômico.

57 6 É a integração técnica intersetorial entre a agropecuária, as indústrias que produzem para a agricultura (máquinas e insumos) e as agroindústrias (que processam matérias-primas agropecuárias e as transformam em produtos industrializados como queijo, manteiga, óleos vegetais, extratos de tomate, suco de laranja, açúcar).

58 O texto refere-se à/ao:
a) indústria manufatureira. b) indústria maquinofatureira. c) mercantilismo. d) complexo agroindustrial. e) fordismo.

59 7 UEL No Brasil, apesar da pequena área de que dispõe, a agricultura familiar é fundamental para a produção de grande parte dos alimentos que compõe a dieta da população. Sobre a produção de alimentos realizada pela agricultura familiar, considere as afirmativas a seguir.

60 7 I. Em função dos baixos rendimentos gerados pela agricultura familiar de pequena escala, parte das pessoas que a desenvolvem necessita buscar fontes alternativas de renda. II. Os chamados cinturões verdes, em função de sua localização, possibilitam aos Agricultores familiares condições mais favoráveis de comercialização da produção. III. A dificuldade de acesso a técnicas agrícolas adequadas diminui a produtividade da agricultura familiar, o que interfere na sustentabilidade econômica e social dessa atividade. IV. A diversidade de produtos que caracteriza a agricultura familiar tradicional no Brasil atrelou o destino dessa produção ao mercado externo.

61 7 Estão corretas apenas as afirmativas: a) I e IV. b) II e III.
c) III e IV. d) I, II e III. e) I, II, e IV

62 8 ufmg Considerando-se a agricultura comercial praticada no Brasil, é INCORRETO afirmar que a) o agronegócio constitui um canal de entrada do capital internacional na agricultura brasileira e, assim, contribui para a subordinação de grande parte dessa atividade aos interesses estrangeiros. b) a agricultura de exportação reúne, em reduzidos espaços, grande diversidade de culturas visando a atender às exigências do mercado. c) as áreas agrícolas de incorporação recente apresentam estrutura fundiária concentrada e exigem elevados investimentos por hectare cultivado. d) as últimas safras agrícolas justificam a expressão .celeiro mundial. atribuída ao País e contribuem para a liderança deste na exportação de vários produtos alimentares.

63 9 Mack Sobre a Lei de Terras, aprovada em 1850 sob o governo de D. Pedro II, e tão importante para se compreender a estrutura fundiária nacional ainda em nossos dias, é correto afirmar:

64 9 a) Demonstrava o caráter democrático da monarquia brasileira, pois criava meios de acesso a pequenas propriedades para os indivíduos de menor posse. b) Indicava a crise do modelo agrário exportador brasileiro e procurava estimular a diversificação da produção agrícola, baseando-a na pequena propriedade. c) Estabelecia um mecanismo legal para se impedir a aquisição de terras por pequenos agricultores, como muitos dos imigrantes europeus que então afluíam ao Brasil. d) Resultou das lutas políticas do Segundo Império, entre liberais e conservadores, e representou a vitória dos primeiros em seu propósito de realizar uma reforma agrária de amplitude nacional. e) Pretendia canalizar para a nascente indústria nacional os trabalhadores imigrantes, restringindo-lhes o emprego nas fazendas, onde devia continuar a vigorar o trabalho escravo.

65 10 Unesp  Com relação à estrutura fundiária e às relações de produção do meio rural brasileiro, é correto afirmar que

66 10 a) a Revolução Verde foi aplicada às pequenas propriedades para incentivar a agricultura voltada para o mercado interno. b) a introdução de parcerias está resolvendo a questão da concretização da reforma agrária. c) as unidades familiares adaptaram-se à dinâmica do mercado, levando-as a abandonar a produção voltada ao consumo externo. d) a maioria quase absoluta dos pequenos estabelecimentos controla pouca terra em todas as regiões brasileiras, exceto as regiões Sudeste e Sul. e) o modelo agrícola de exportação brasileira é baseado na monocultura e apóia-se na concentração da propriedade rural

67 GABARITO 1 – A 2 – A 3 – B 4 – B 6 – D 7 - D 8 – B 9 – C 10 - E

68 QUESTÃO 5 - DISSERTATIVA
Sociais: diminuição dos conflitos e violência no campo; aumento de famílias com acesso a trabalho; fixação das famílias de campo; diminuição das pressões sociais nas cidades; Econômicos: maior produção de alimentos; aumento do número de proprietários; aumento da renda, logo do consumo.


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