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Carboidratos.

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Apresentação em tema: "Carboidratos."— Transcrição da apresentação:

1 Carboidratos

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3 Glucídios Carboidratos Hidratos de carbono Açúcares Glicídios

4 Ocorrência Pão; Batatas; Ervilhas; Carne (em menor quantidade); Ovos;
Gorduras animais (que se alimentam de carboidratos); Algodão (fibra de tecido); Linho (fibra de tecido); Madeira (celulose); Papel (celulose).

5 Carboidratos A energia que o ser vivo utiliza em suas atividades provém da oxidação de alimentos, através da respiração celular. Os carboidratos são oxidados mais facilmente e também são os que liberam mais energia. Também formam a membrana celular e são encontrados nos ácidos nucléicos.

6 Definição Os carboidratos são moléculas orgânicas formadas por átomos de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O).

7 Cetoses Carboidratos Poliálcool + Cetona H - C - OH HO - C - H C = O
Hexose ( D-Frutose)

8 Aldoses Poliálcool + Aldeído C = O H - C - OH HO - C - H C = O H H
Hexose ( D-Glicose)

9 Carboidratos Podem ser classificados em: Monossacarídios Dissacarídios
Polissacarídios

10 Monossacarídeos

11 Os monossacarídeos são moléculas orgânicas formadas por átomos de carbono (C), hidrogênio (H) e oxigênio (O) na proporção 1: 2: 1, respectivamente, apresentando a fórmula geral (CH2O) n, em que “n” pode variar de 3 a 7. O nome genérico do monossacarídeo está relacionado com o valor de n. n = 3 trioses n = 4 tetroses n = 5 pentoses n = 6 hexoses n = 7 heptoses

12 Classificadas em: A glicose é uma hexose. Trioses (3 átomos de C)
Tetroses (4 átomos de C) Pentoses (5 átomos de C) Hexoses (6 átomos de C) A glicose é uma hexose. É o glicídio mais usado pelos seres vivos como fonte de energia. É fabricada pelos vegetais através da fotossíntese. É armazenada na forma de polissacarídeos.

13 Fórmula estrutural dos monossacarídeos

14 Dissacarídeos

15 São moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos.
Na reação de formação de um dissacarídeo há formação de uma molécula de água, portanto se trata de uma síntese por desidratação para cada ligação. Um dos monossacarídeos perde um hidrogênio (H) e o outro perde a hidroxila (OH). Essa duas moléculas se unem, formando uma molécula de água (H2O).

16 União de duas moléculas monossacarídeos
Ligação glicosídica União de duas moléculas monossacarídeos

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18 Principais dissacarídeos
Monossacarídeos constituintes Função Sacarose Glicose + frutose Apresenta função energética. Está presente nos vegetais, principalmente na cana-de-açúcar. Lactose Glicose + galactose Apresenta função energética e é o açúcar presente no leite. Maltose Glicose + glicose Apresenta função energética e é encontrado em vegetais.

19 Polissacarídeos

20 São moléculas formadas através da união de vários monossacarídeos..
Esse grupo de carboidratos é formado por moléculas que não possuem sabor adocicado, como nos outros grupos. Os polissacarídeos são moléculas muito grandes, em comparação com os outros carboidratos, por isso são considerados macromoléculas

21 Os polissacarídeos são insolúveis em água, o que é de grande importância para os seres vivos, pois desempenham função estrutural e armazenadora de energia. A quitina, por exemplo, é constituinte da parede celular de fungos e do exoesqueleto de artrópodes. Se ela fosse solúvel, esses animais não poderiam entrar em contato com a água que todo seu esqueleto amoleceria.

22 Amido Glicogênio Celulose

23 METABOLISMO DA GLICOSE
FRUTOSE-1,6-biP 2 PIRUVATO GLICÓLISE (anaeróbica) 2 LACTATO oxidação aeróbica 2 CO2 + 2 H2O fosforilação oxidativa 2 ADP 2 ATP 4 ADP 4 ATP ciclo do ac. Cítrico ou Krebs 6 O2 + 30 ADP 2 NAD+ 2 NADH 30 ATP VIA GLICOLÍTICA GLICÓLISE (fermentação alcoólica –ana eróbica) 2 CO2 + 2 ETANOL

24 GLICÓLISE OU VIA GLICOLÍTICA
Quais os objetivos da oxidação da glicose (glicólise) ? - fornecer energia. Parte desta energia sob a forma de ATP - produzir intermediários para outras vias metabólicas Exemplos: - piruvato para síntese de aminoácidos não essenciais - pentoses para a síntese de ácidos nucleícos - Intermediários do ciclo de Kreb para síntese de: aminoácidos não essenciais; síntese de porfirinas; síntese de ácidos graxos síntese de triglicerídios, etc.

25 A glicólise citoplasmática pode ser resumida em:
*As reações da glicólise ocorrem em qual compartimento celular ? -glicólise citoplasmática: oxidação da glicose até piruvato -glicólise aeróbica, citoplasma e mitocondria: oxidação até CO2 e H2O A glicólise citoplasmática pode ser resumida em: Glicose mols de lactato 2 ADP mols de ATP 2 NAD NADH Exemplos: nas hemácias no exercício muscular intenso A glicólise anaeróbica em microorganismos pode ser resumiada Glicose + 2 NADH mols de etanol + 2 CO2 2 ADP mols de ATP

26 A glicólise anaeróbica pode ser resumida em:
Glicólise anaeróbica (células que não possuem mitocôndrias ou células que o oxigênio não seja fornecido em quantidades adequadas ( Ex: eritrócitos, tes- tículos, cristalino, tecido muscular em exercício intenso, etc.). Glicose mols de lactato 2 ADP mols de ATP Exemplos: nas hemácias no exercício intenso

27 TRANSPORTE DA GLICOSE PARA DENTRO DAS CÉLULAS
*Como a glicose é transportada para dentro das células ? Transporte por difusão facilitada ( independente de Na+ )

28 1 – Especificidade tecidual
TRANSPORTADORES POR DIFUSÃO 1 – Especificidade tecidual *GLUT-3 é o principal transportador de glicose para os NEURÔNIOS *GLUT-1 é abundante nos ERITRÓCITOS e ENCÉFALO *GLUT-4 é abundante nos ADIPÓCITOS e MÚSCULO ESQUELÉTICO *GLUT -2 promove a entrada e saída da glicose no FÍGADO, RINS e células β do PÂNCREAS *GLUT-5 , transporte de frutose nas células intestinais e testículos *GLUT-7, encontrado no fígado e outros tecidos gliconeogênicos, etc.


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