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Bioquímica Carboidratos Aula 24 El Maurón Produções apresenta...

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5 Carboidratos – Parte A Carboidratos, Carboidratos, glicídios, glúcides ou hidratos de carbono carbono são compostos formados por cadeias de carbono, ricos em hidrogênio e oxigênio, e que representam as primeiras substâncias orgânicas formadas na natureza, graças à fotossíntese das plantas e quimiossíntese das bactérias. Podemos Podemos representar o processo pela equação simplificada: H 2 O H 2 O + CO 2 CO 2 + luz C n (H 2 O) m C n (H 2 O) m + O2O2O2O2

6 Classificação dos Carboidratos Aclassificação dos carboidratos está ligada ao número de monômeros, isto é, moléculas fundamentais. Os Os monossacarídeos monossacarídeos estão ligados a produção energética enquanto os polissacarídeos polissacarídeos possuem função estrutural.

7 Monossacarídeos O nome genérico do monossacarídeo é dado baseado no número de carbonos mais a terminação ose. 03 carbonos – trioses 04 carbonos – tetrooses 05 carbonos – pentoses 06 carbonos – hexoses 07 carbonos – heptoses

8 MONOSSACARÍDEOFUNÇÃO RIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (RNA) DESOXIRRIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (DNA) GLICOSE (HEXOSE) ENERGIA FRUTOSE (HEXOSE) ENERGIA GALACTOSE (HEXOSE) ENERGIA

9 Exemplos de Pentoses

10 Exemplos de Hexoses

11 Dissacarídeos Açúcares que se hidrolisam, fornecendo duas moléculas de monossacarídeos. A Sacarose, formada por um resíduo de glicose e um de frutose é o açúcar encontrado na Cana-de-açúcar. C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6

12 DISSACARÍDEOCOMPOSIÇÃOFONTE MaltoseGlicose + GlicoseCereais SacaroseGlicose + FrutoseCana-de-açúcar Lactose Glicose + Galactose Leite

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14 Polissacarídeos Açúcares que se hidrolisam, formando mais de duas moléculas de monossacarídeos. (C6H10O5)n + nH2O nC6H12O6 AmidoGlicose

15 POLISSACARÍDEOFUNÇÃO E FONTE Glicogênio Açúcar de reserva energética de animais e fungos Amido Açúcar de reserva energética de vegetais e algas Celulose Função estrutural. Compõe a parede celular das células vegetais e algas Quitina Função estrutural. Compõe a parede celular de fungos e exoesqueleto de artrópodes Ácido hialurônico Função estrutural. Cimento celular em células animais

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21 Fermentação Alcoólica Ação da Enzima Invertase Ação da Enzima Invertase C 12 H 22 O 11 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 C 12 H 22 O 11 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 Ação da Enzima Zimase Ação da Enzima Zimase C 6 H 12 O 6 2C 2 H 5 -OH + 2CO 2 C 6 H 12 O 6 2C 2 H 5 -OH + 2CO 2 Sacarose GlicoseFrutose Glicose/Frutose ETANOL

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25 Exercício da Aula – Página 104 1) Abaixo é dada a estrutura da ribose. Assinalar a afirmação falsa: a)É uma aldopentose. b)É um poliálcool-aldeído. c)Tem três átomos de carbono assimétrico. d)É isômera da glicose. e)É um hidrato de carbono.

26 Função Álcool Função Aldeído Portanto é uma aldopentose. É um poliálcool-aldeído

27 3 Carbonos Assimétricos

28 Ribose: C 5 H 10 O 5 Glicose: C 6 H 12 O 6 NÃO SÃO ISÔMERAS. PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA D

29 Exercício da Apostila – Página 104 2) (UFAL) - A equação 2) (UFAL) - A equação (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O 3nCO 2 + 3nCH 4, (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O 3nCO 2 + 3nCH 4, onde n indica um número muito grande, pode estar representando a fermentação de: a) Glicose ou amido. b) Frutose ou glicose. c) Celulose ou amido. d) Sacarose ou frutose. e) Amido ou sacarose.

30 N SIGNIFICA QUE TRATA-SE DE UM POLISSACARÍDEO PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA C 2) (UFAL) - A equação (C6H10O5)n + nH2O 3nCO2 + 3nCH4, onde n indica um número muito grande, pode estar representando a fermentação de...

31 Exercício da Apostila – Página 104 3) (FUVEST-SP) O álcool (C 2 H 5 OH) é produzido nas usinas pela fermentação do melaço de cana-de-açúcar, que é uma solução aquosa de sacarose. Nos tanques de fermentação, observa-se uma intensa fervura aparente do caldo em fermentação. 3) (FUVEST-SP) O álcool (C 2 H 5 OH) é produzido nas usinas pela fermentação do melaço de cana-de-açúcar, que é uma solução aquosa de sacarose. Nos tanques de fermentação, observa-se uma intensa fervura aparente do caldo em fermentação. a) Explique por que ocorre essa fervura fria. b) Escreva a equação da reação química envolvida.

32 Vamos à resolução... a) A fermentação libera gás carbônico. b) C12H22O11 + H2O C6H12O6 + C6H12O6 C6H12O6 2C2H6O + 2CO2 Sacarose Glicose Frutose Açúcar Etanol

33 HASTA LA VISTA, MUCHACHOS!!


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