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Bioquímica Carboidratos

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Apresentação em tema: "Bioquímica Carboidratos"— Transcrição da apresentação:

1 Bioquímica Carboidratos
Aula 24 El Maurón Produções apresenta...

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4 Carboidratos – Parte A H2O + CO2 + luz  Cn(H2O)m + O2
Carboidratos, glicídios, glúcides ou hidratos de carbono são compostos formados por cadeias de carbono, ricos em hidrogênio e oxigênio, e que representam as primeiras substâncias orgânicas formadas na natureza, graças à fotossíntese das plantas e quimiossíntese das bactérias. Podemos representar o processo pela equação simplificada: H2O + CO2 + luz    Cn(H2O)m + O2

5 Classificação dos Carboidratos
A classificação dos carboidratos está ligada ao número de monômeros, isto é, moléculas fundamentais. Os monossacarídeos estão ligados a produção energética enquanto os polissacarídeos possuem função estrutural.

6 Monossacarídeos O nome genérico do monossacarídeo é dado baseado no número de carbonos mais a terminação “ose”. 03 carbonos – trioses 04 carbonos – tetrooses 05 carbonos – pentoses 06 carbonos – hexoses 07 carbonos – heptoses

7 DESOXIRRIBOSE (PENTOSE)
MONOSSACARÍDEO FUNÇÃO RIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (RNA) DESOXIRRIBOSE (PENTOSE) ESTRUTURAL (DNA) GLICOSE (HEXOSE) ENERGIA FRUTOSE GALACTOSE

8 Exemplos de Pentoses

9 Exemplos de Hexoses

10 Dissacarídeos Açúcares que se hidrolisam, fornecendo duas moléculas de monossacarídeos. A Sacarose, formada por um resíduo de glicose e um de frutose é o açúcar encontrado na Cana-de-açúcar. C12H22O H2O  C6H12O6 + C6H12O6

11 DISSACARÍDEO COMPOSIÇÃO FONTE Maltose Glicose + Glicose Cereais Sacarose Glicose + Frutose Cana-de-açúcar Lactose Glicose + Galactose Leite

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13 Polissacarídeos Açúcares que se hidrolisam, formando mais de duas moléculas de monossacarídeos. (C6H10O5)n nH2O  nC6H12O6 Amido Glicose

14 Açúcar de reserva energética de vegetais e algas
POLISSACARÍDEO FUNÇÃO E FONTE Glicogênio Açúcar de reserva energética de animais e fungos Amido Açúcar de reserva energética de vegetais e algas Celulose Função estrutural. Compõe a parede celular das células vegetais e algas Quitina Função estrutural. Compõe a parede celular de fungos e exoesqueleto de artrópodes Ácido hialurônico Função estrutural. Cimento celular em células animais

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20 Fermentação Alcoólica
Ação da Enzima Invertase C12H22O H2O  C6H12O6 + C6H12O6 Ação da Enzima Zimase C6H12O  2C2H5-OH + 2CO2 Glicose Frutose Sacarose Glicose/Frutose ETANOL

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24 Exercício da Aula – Página 104
1) Abaixo é dada a estrutura da ribose. Assinalar a afirmação falsa: É uma aldopentose. É um poliálcool-aldeído. Tem três átomos de carbono assimétrico. É isômera da glicose. É um hidrato de carbono.

25 Portanto é uma aldopentose. É um poliálcool-aldeído
Função Aldeído Função Álcool Portanto é uma aldopentose. É um poliálcool-aldeído

26 3 Carbonos Assimétricos

27 PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA D
Ribose: C5H10O5 Glicose: C6H12O6 NÃO SÃO ISÔMERAS. PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA D

28 Exercício da Apostila – Página 104
2) (UFAL) - A equação (C6H10O5)n + nH2O 3nCO nCH4, onde n indica um número muito grande, pode estar representando a fermentação de: Glicose ou amido. Frutose ou glicose. Celulose ou amido. Sacarose ou frutose. Amido ou sacarose.

29 N SIGNIFICA QUE TRATA-SE DE PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA C
2) (UFAL) - A equação (C6H10O5)n + nH2O 3nCO nCH4, onde n indica um número muito grande, pode estar representando a fermentação de... N SIGNIFICA QUE TRATA-SE DE UM POLISSACARÍDEO PORTANTO, A RESPOSTA É A LETRA C

30 Exercício da Apostila – Página 104
3) (FUVEST-SP) O álcool (C2H5OH) é produzido nas usinas pela fermentação do melaço de cana-de-açúcar, que é uma solução aquosa de sacarose. Nos tanques de fermentação, observa-se uma intensa fervura aparente do caldo em fermentação. a) Explique por que ocorre essa “fervura fria”. b) Escreva a equação da reação química envolvida.

31 Vamos à resolução... a) A fermentação libera gás carbônico. b)
C12H22O H2O  C6H12O6 + C6H12O6 C6H12O6  2C2H6O + 2CO2 Sacarose Glicose Frutose Açúcar Etanol

32 HASTA LA VISTA, MUCHACHOS!!


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