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GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS PROF. PANTHERA. GLICÍDIOS AÇÚCARES - SACARÍDEOS CARBOIDRATOS - HIDRATOS DE CARBONO Classificados em MONOSSACARÍDEOS DISSACARÍDEOSPOLISSACARÍDEOS.

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1 GLICÍDIOS OU CARBOIDRATOS PROF. PANTHERA

2 GLICÍDIOS AÇÚCARES - SACARÍDEOS CARBOIDRATOS - HIDRATOS DE CARBONO Classificados em MONOSSACARÍDEOS DISSACARÍDEOSPOLISSACARÍDEOS Resultante da união de dois monossacarídeos. Resultante da união de centenas de monossacarídeos e dissacarídeos. Exemplos são: GLICOSESACAROSE MALTOSE AMIDO CELULOSE GLICOGÊNIO FRUTOSE GALACTOSE LACTOSE

3 Glicídios também chamados de carboidratos, são formados por átomos C,H e O,possuindo geralmente fórmula geral (CH 2 O)n. Incluem-se nesse grupo a celulose,o amido e os açúcares. As principais fontes de carboidratos são os vegetais que os sintetizam por meio de fotossíntese (exceto leite que contém lactose,um dissacarídeo). Geralmente os carboidratos constituem 65% nossa dieta e são usados como fonte de energia,além de serem usados na síntese de outras substâncias. COMBUSTÍVEL CELULAR 4kcal/g

4 Componentes. Glicídios. Monossacarídeos [C n (H 2 O)] : São os carboidratos mais simples, dos quais derivam todas as outras classes. Não sofrem hidrólise Exemplos: Glicose, Frutose e Galactose. Glicose. Frutose.

5 Oligossacarídeo : sofrem hidrólise e cada molécula produz um número pequeno de moléculas de monossacarídeos. C 12 H 22 O 11 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 SACAROSE GLICOSE FRUTOSE C 18 H 32 O 16 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 RAFINOSE GLICOSE FRUTOSE GALACTOSE Sacarose é um dissacarídeo pois resulta em duas moléculas de monossacarídeos enquanto a rafinose é considerada um trissacarídeo

6 Componentes. Glicídios. Dissacarídeos. São formados a partir da ligação de 2 monossacarídeos, através das Ligações Glicosídicas. Sua fórmula geral C 12 H 22 O 11. Exemplos: Maltose, Sacarose e Lactose.

7 Componentes. Glicídios. Polissacarídeos (Glicanas). São formadas por três ou mais moléculas de açúcares. Funções biológicas principais: Armazenador de combustível. Elemento estrutural. Os mais encontrados são o amido, o glicogênio e a celulose.

8 Componentes. Glicídios.

9 Glicídios Oses ou monossacarídeos: glicose, frutose, galactose Osídios (hidrolisáveis): Dissacarídeos ou polissacarídeos CRITÉRIO: SOFRER OU NÃO HIDRÓLISE

10 Glicose: Sólido constituído por cristais incolores,solúvel em água; Encontramos na forma livre no mel de abelhas, frutos de plantas,sangue(0,1%); Eliminada pela urina; Também recebe o nome de Dextrose.

11 Frutose: Dificuldade de cristalização(agulhas incolores); Solúveis em água,sabor doce; Encontramos no mel e em frutas; Denominada também Levulose; Sacarose: Sólido formado por cristais solúvel em água,sabor doce; encontra-se na beterraba, cana-de açúcar; Constitui o açúcar comum;

12 Amido: polissacarídeo (C 6 H 10 O 5 )n; Armazenado em vegetais na forma de grãos, raízes,sementes das plantas trigo,arroz,milho,batata etc.... Quimicamente é um polímero formado da condensação de moléculas de alfa-glicose com eliminação de água; No organismo,a hidrólise começa com a saliva por intermédio da amilase e continua no estômago através do suco pancreático; Usado na alimentação,fabricação de glicose e álcool etílico na preparação de cola,goma,pó facial.

13 Celulose: Polissacarídeo (C 6 H 10 O 5 )n; Contribui com um terço para formação da madeira. A celulose comum é acompanhada da lignina e hidrolisa em meio ácido originando glicose; A celulose comum é um polímero formado da condensação da beta- glicose com eliminação de água; O algodão contém maior quantidade de celulose; aplicação:fabricação do papel; Nitrato de celulose : por nitração forma trinitrato de celulose para produção de explosivos; Papel amarelado :quebra da molécula de celulose pela ação de íons H+(presentes nos ácidos usados na fabricação),ou NO 2 poluentes


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