QUÍMICA ORGÂNICA INTRODUÇÃO. Antiguidade egípcios – fenícios: usavam corantes em tingimentos; árabes: produziam açúcar a partir da cana; outros povos:

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Transcrição da apresentação:

QUÍMICA ORGÂNICA INTRODUÇÃO

Antiguidade egípcios – fenícios: usavam corantes em tingimentos; árabes: produziam açúcar a partir da cana; outros povos: produção de bebidas alcoólicas através da fermentação Idade Média / Moderna Surgem os Alquimistas: com a destilação da madeira obtém-se o ácido pirolenhoso e também manipulam ervas

Segunda metade do século XVIII  Karl Wilhelm Scheele, químico sueco, obtém alguns compostos, a partir de outros produzidos por organismos vivos, como por exemplo: ácido cítrico – limão; ácido láctico – leite; ácido tartárico – uva; uréia – urina  1777 surge a expressão Química Orgânica, introduzida por outro químico sueco – Torben Olof Bergman, que define como: “compostos orgânicos as substâncias dos organismos vivos e compostos inorgânicos as do reino mineral”.

Século XIX – 1807 Teoria da Força Vital Berzélius propôs a Teoria da Força Vital “Na natureza viva os elementos estão sujeitos a leis diversas que os da natureza privada de vida. Assim sendo, os compostos orgânicos não podem ser formados somente sob influência de forças físicas e químicas comuns, mas necessitam da intervenção de uma força vital particular” Século XIX – 1828 Wöhler, químico alemão, não concordava com a Teoria, então, preparou URÉIA em laboratório, causando a queda da Teoria da Força Vital

1848 Gmelin  o CARBONO : o elemento fundamental dos compostos orgânicos 1858  Friedrich August Kekulé definiu a Química Orgânica : “a química que estuda os compostos de carbono, sendo estes ou não constituintes dos organismos vivos”.

ELEMENTOS ORGANÓGENOS C H O N X S X = halogênio

Propriedades dos Compostos Orgânicos Formam cadeias carbônicas; São compostos moleculares (covalentes); Possuem baixos P.F. e P.E.; Na sua grande maioria, são APOLARES; Apresentam ISOMERIA.

Classificação dos Carbono C C C C C C C C C C primários C C secundário C C terciário C C quaternário

Classificação de cadeias Aberta (Alifática) Normal Ramificada Saturada Insaturada Homogênea Heterogênea

Classificação de cadeias Fechada (Cíclica) ALICÍCLICA AROMÁTICA Normal Ramificada Saturada Insaturada Homocíclica Heterocíclica

AROMÁTICA MONONUCLEAR POLINUCLEAR CONDENSADA // NÃO-CONDENSADA