Nutrição de Risco: Gravidez na Adolescência

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
RN DE ALTO RISCO É aquele RN que independente da idade gestacional ou peso ao nascer tem maior chance de adoecer ou morrer devido a condições ou circunstâncias.
Advertisements

ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL
Alimentação Infantil Márcia Regina Garcia.
Informação e a chave de tudo!
LACTENTES Avaliação nutricional
GESTAÇÃO Suplementação nutricional
GESTAÇÃO Fatores de Risco na Gestação
Óbitos Infantis e Fetais
CARDÁPIO INSTITUCIONAL
Óbitos Infantis e Fetais
Avaliação Antropométrica
A alimentação como prevenção para a Saúde
Matemática e Hábitos Saudáveis
CORRELAÇÃO ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL E OS HÁBITOS ALIMENTARES DE CRIANÇAS MATRICULADAS NO ENSINO FUNDAMENTAL DO SISTEMA DE ENSINO PÚBLICO E PRIVADO.
DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
ASPECTOS LEGAIS O ato de prescrever ou testar uma gestante acarreta a obrigação de um dever. Se o dever for violado e provocar dano à gestante existe negligência.
Formandos: Diogo Silva e Silvana Pereira
ASPECTOS LEGAIS O ato de prescrever ou testar uma gestante acarreta a obrigação de um dever. Se o dever for violado e provocar dano à gestante existe negligência.
INSUFICIÊNCIA CARDÍACA
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL - GESTANTES
NUTRIÇÃO NO DIABETES MELLITUS Ana Cristina Dias de Vasconcelos
VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - SISVAN
Drª. Elisete Navas Sanches Próspero
SAÚDE MATERNO INFANTIL
Padrões da Alimentação do Brasileiro na atualidade
Concepção uma nova vida
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL (EN)
VIVÊNCIA PROFISSIONAL I
Programa Gestante A gestação compreende um período especial na vida da mulher, uma vez que seu organismo passa por várias modificações a fim de permitir.
ATENÇÃO A SAÚDE DA CRIANÇA MUNICÍPIO DE CASCAVEL
Alimentação Equilibrada
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS INSTITUCIONALIZADAS EM CRECHE FILANTRÓPICA DE BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS FERNANDES, L.1 GUIMÃRAES, M.P.S.
Nutrição do lactente: avaliação e desenvolvimento
Linha de Cuidado da Gestante e da Puérpera na SESSP
Profa Sheyla Fernandes
Núcleo Perinatal HUPE - UERJ
Avaliação e Orientação Nutricional de Nutrizes
Nutrição do Pré-escolar e Escolar
PET – SAÚDE UERN Medicina - Endocrinologia Resultados PET-Saúde – Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO.
Aspectos epidemiológicos, clínicos, terapêuticos e preventivos do Diabetes Mellitus Gestacional –estudo de coorte multicêntrico.
ALIMENTAÇÃO NA GESTAÇÃO
Núcleo de Saúde da Mulher Gerência de Ações Programáticas
Pré - Natal Como iniciar ( BHCG e TIG );
Jucimara Martins dos Santos
Avaliação Nutricional
AVALIAÇÃO CLÍNICA-NUTRICIONAL DE IDOSOS
Conhecimento sobre o corpo: noções de fisiologia
Saúde do adolescente Nutrição na adolescência
1.
Pasta Clube de Nutrição de Alvalade.
Novo SuperCrac Eqüinos 2.0
NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA
Classificação do Recém- Nascido
Fatores de risco na gravidez
Profª Adriana de Sousa Nagahashi 2015
SÍNDROME NEFRÓTICA.
COMER BEM… VIVER MELHOR….
MATERIAIS PROVA DE G2.
Ciências Naturais – 9.o ano
Situação clínica – 1. Você é procurado(a) por JHN, 28 anos, sexo feminino, 4G3P1A. JHN é mãe de PONJ, sexo masculino, 3 meses. PONJ nasceu de parto cesáreo,
Distúrbios Nutricionais: um Problema de Saúde publica no Pais
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL ANTROPOMETRIA
Fatores de Risco na Gestação Profª. Bruna. Imaturidade Biológica Desnutrição Tabagismo Baixa escolaridade Instabilidade emocional.
Obesidade infantil- influencia da propaganda
Gestação de Risco: Pré-Eclâmpsia, Eclâmpsia e Diabetes Gestacional
Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de digitadores numa instituição bancária, numa jornada de trabalho de seis horas e almoço de quinze.
PROJETO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA INVESTIGAÇÕES SOBRE SAÚDE NA ADOLESCÊNCIA Objetivos da aula: 1. Discutir e registrar as etapas de uma investigação científica.
UBM - Nutrição Materno Infantil Profª. Jucimara Martins dos Santos
Transcrição da apresentação:

Nutrição de Risco: Gravidez na Adolescência UBM: Nutrição Materno Infantil Nutt. Jucimara Martins dos Santos

Gravidez na adolescência segundo o Censo 2000 O aumento da taxa de fecundidade entre a faixa etária de 15 e 19 anos foi mais expressivo entre: jovens menos escolarizadas jovens mais pobres jovens residentes em área urbana

Gestação na adolescência 10-19 anos Principal problema de saúde pública em diversos países pela associação com resultados obstétricos desfavoráveis. RNBP – competição de crescimento Prematuridade Retardo do crescimento intra-uterino Quanto mais próximo da menarca pior o prognóstico para mãe e filho.

Fatores que aumentam o risco da gestação na Adolescência baixa condição social e econômica; Imaturidade física ingresso tardio no pré-natal e < n◦ de consultas; diagnóstico tardio da gravidez: atraso na procura dos serviços por razões diversas irregularidade menstrual típica: atraso menstrual

Gestante adolescente (OMS: 10 a 19 anos) Patologias obstétricas relacionadas com estado nutricional: Pré-eclâmpsia, Eclâmpsia Trabalho de Parto Prematuro Restrição de Crescimento Fetal Infecção Puerperal Hemorragia Lesões cervicais e uterinas.

Avaliação antropométrica da Gestante adolescente Estatura – medida de altura do joelho ou estatura. IMC pré-gravídico SISVAN : IMC/Idade Estatura por Idade IMC pela Idade Gestacional Se pela avaliação estiver BP, calcular o peso ideal pelo P 50.

Pontos de cortes para IMC de adolescentes do sexo feminino Baixo peso < P 5 para idade Adequado ≥ P 5 para idade e < p85 Sobrepeso ≥ P 85 para idade e < p95 Obesidade ≥ P 95 para idade

Condutas segundo a avaliação do estado nutricional encontrado: • Baixo peso (BP): investigar história alimentar, hiperêmese gravídica, infecções, parasitoses, anemias e doenças debilitantes. Dar orientação nutricional, visando à promoção do peso adequado e de hábitos alimentares saudáveis; remarcar consulta em intervalo menor que o fixado no calendário habitual; • Adequado (A): seguir calendário habitual, explicar à gestante que seu peso está adequado para a idade gestacional. A orientação nutricional, visa a manutenção do peso adequado e a promoção de hábitos alimentares saudáveis; • Sobrepeso e obesidade (S e O): investigar obesidade pré-gestacional, edema, macrossomia, gravidez múltipla. A orientação nutricional, visando à promoção do peso adequado e de hábitos alimentares saudáveis, ressaltando que, no período gestacional, não se deve perder peso; remarcar consulta em intervalo menor que o fixado no calendário habitual

Valores de IMC adolescentes do sexo feminino Idade (anos) Baixo peso (IMC) IMC Percentil 50 Adequado / normal Sobrepeso Obesidade 10 <14,23 17 ≥14,23 e <20,19 ≥20,19 e <23,20 ≥23,20 11 <14,60 17,67 ≥14,60 e <21,18 ≥21,18 e <24,59 ≥24,59 12 <14,98 18,35 ≥14,98 e <22,17 ≥22,17 e <25,95 ≥25,95 13 <15,36 18,95 ≥15,36 e <23,08 ≥23,08 e <27,07 ≥27,07 14 <15,67 19,32 ≥15,67 e <23,88 ≥23,88 e <27,97 ≥27,97 15 <16,01 19,69 ≥16,01 e <24,29 ≥24,29 e <28,51 ≥28,51 16 <16,37 20,09 ≥16,37 e <24,74 ≥24,74 e <29,10 ≥29,10 <16,59 20,36 ≥16,59 e <25,23 ≥25,23 e <29,72 ≥29,72 18 <16,71 20,57 ≥16,71 e <25,56 ≥25,56 e <30,22 ≥30,22 19 <16,87 20,8 ≥16,87 e <25,85 ≥25,85 e <30,72 ≥30,72

Gestante adolescente Menos de dois anos após a menarca: muitas serão classificadas como de baixo peso: acompanhar o traçado , que deverá ser ascendente; observar também o crescimento estatural; tratar a gestante adolescente como de risco nutricional; reforçar a abordagem nutricional aumentar o número de visitas à unidade de saúde.Pré-natal e Puerpério.

Recomendação nutricional Superposição de dois processos biológicos de alta demanda nutricional

PROTEÍNAS RECOMENDAÇÃO: acréscimo de 10 gramas/dia (PICCIANO, 1997). A recomendação para proteína é de 61-71 g/dia. É importante a inclusão de fontes de proteína de alto valor biológico (maioria das proteínas de origem animal), pois, mesmo em pequenas quantidades, podem aumentar a utilização das proteínas dietéticas totais e, portanto, melhorar significativamente o estado nutricional materno

CALORIA Para atendimento de coletividade de gestantes adolescentes: 50 kcal/kgPC/dia (para adolescentes com menos de 14 anos) e 40 kcal/kgPC/dia (para adolescente com mais de 14 anos) a partir do peso ideal pré-gestacional

Recomendações gerais 1. Fazer pelo menos três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não “pular” refeições. 2. Utilizar as porções diárias recomendadas por grupos de alimentos. 3. Ficar atento ao consumo extra de alimentos gordurosos e doces. (saleiro) e alimentos industrializados (glutamatomonossódico). 5. Beber de 6 a 8 copos de água por dia 6. Atividade física. 7. Abstenção de fumo e álcool. Guia alimentar – CGPAN/MS (2005)

Fator Atividade para cálculo calórico do adolescente do sexo feminino KCAL 10 – 11 1,65 11 - 12 1,63 12 - 13 1,60 13 - 14 1,58 14 - 15 1,57 15 - 16 1,54 16 - 17 1,53 17 - 18 1,52 TMB –(10 a 18 anos) = 12,2 x P + 746

Etapas do cálculo nutricional da adolescente 1 – Avaliação antropométrica IMC PPG IMC PA Avaliação Calculo do ganho de peso por trimestre 2 – TMB = 12,2 x PPG* + 746 *Ou peso Percentil 50 se for baixo peso ou acréscimo calórico para ganho de peso) 3 – VET = TMB X FA (próprio do adolescente) 4 – Cálculo calórico do ganho de peso da gestação. 5 – Prescrição nutricional