Mecanismos de Interlocução entre a Embrapa e as Câmaras Setoriais e Temáticas do MAPA I Workshop de Cadeias Produtivas Brasília, 12 de novembro de 2013.

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Mecanismos de Interlocução entre a Embrapa e as Câmaras Setoriais e Temáticas do MAPA I Workshop de Cadeias Produtivas Brasília, 12 de novembro de 2013 Pedro Abel Vieira, Eliana Valéria Covolan

Início da instalação das Câmaras Setoriais, em 2003, no âmbito do CONSAGRO/MAPA (dez/1998), visando a uma maior interlocução entre os setores público e privado; Câmaras atuam como foro consultivo na identificação de oportunidades ao desenvolvimento das cadeias produtivas, definindo ações prioritárias de interesse comum, de forma sistêmica e integrada; Atualmente existem 28 Câmaras Setoriais e 8 Temáticas e a Embrapa participa em 26 delas (24 Set. e 2 Tem.) Câmaras - antecedentes

Em 2010 a Embrapa participou do esforço conjunto, por meio de seus representantes, para a construção das Agendas Estratégicas de cada Câmara para um horizonte temporal de 5 anos ( ); Considerando que as Câmaras Setoriais representam um importante espaço de interlocução com os diversos atores do setor agrícola no que se refere à prospecção de demandas e tendências em P&D e TT; E visando a contribuir para essa interação Embrapa- Câmaras Setoriais de uma forma mais abrangente, iniciou- se um trabalho de identificação de tais demandas em cada Câmara. Interlocução Câmaras - Embrapa

Notas Metodológicas: A partir das Agendas Estratégicas, foram identificadas as demandas em P&D e TT de cada Câmara e organizadas segundo os 8 Macrotemas do Sistema Agropensa ; Posteriormente foi feita consulta aos representantes da Embrapa nas diversas Câmaras, solicitando indicações de desafios e fatos portadores de futuro, nas seguintes dimensões: Temporal ( anos) Impacto (Ambiental, Econômico, Técnico, Social) Espacial (Regional, Nacional, Global) Identificação de demandas - I

Câmara da Mandioca DescriçãoHorizonte Temporal Dimensão do impacto Espacial Indústrias demandam variedades com alto desempenho 5 anosA, E, T, SN Sistema de produção mais sustentável 5 anosA, E, T, SN Maior adoção de tecnologias geradas IE, T, SN Mecanização da colheita para viabilização da cultura IE, SG Estabelecimento do Manejo Integrado de Pragas 7 anosA, E, T, SG Informações sobre o mercado, permitindo o planejamento estratégico IE, T, SG Grade de agrotóxicos suficiente para as demandas da cultura IA, E, T, SN Variedades com amidos diferenciados, e para outros novos usos 10 anosE, T, SG Ameaças com doenças quarentenárias (mosaico africano, etc.) IA, E, T, SN Legenda Desafios apresentados pelos Representantes das Câmaras Setoriais nas seguintes dimensões: Tempo ( anos) Dimensão do Impacto: A (ambiental), E (econômico), T (técnico), S (social) Dimensão Espacial: R (regional), N (nacional), G (global) Modelo da consulta

Uma vez consolidadas as informações das duas fontes, o resultado foi encaminhado novamente aos representantes da Embrapa para avaliação e sugestões; A seguir, um exemplo da etapa intermediária do trabalho, com as informações das agendas estratégicas acrescidas dos resultados das consultas: Identificação de demandas - II

Segurança zoofitosanitária na cadeia produtiva Soja Culturas de Inverno Arroz Feijão Algodão Oleaginosas e Biodiesel Hortaliças Uva e Vinho Carne bovina Suínos e Aves Leite e derivados Caprinos e Ovinos Equideocultura Cacau Palma Plantas ornamentais e flores Mandioca Fibras naturais Borracha Irrigação Milho e Sorgo Fruticultura Citricultura Insumos 1 Estabelecer linhas de pesquisa de projetos inovadores em estresse biótico e segurança zoofitossanitária giberela, ferrugem e brusone 5-T-N bicudo do algodoeiro 5 TEAS N i-TEAS-N leprose, cancro,CVC, pinta preta, mancha preta 2 Desenvolver novas tecnologias e príncipios ativos priorizando estudos sobre áreas de refúgio e fluxo gênico e resistências a plantas daninhas em cultivos transgênicos 5-TEA 10 TEAS N 3 Pouca alternância no uso de princípios ativos (moléculas e Genes de resistência) com consequente aparecimento de resistência nas plantas, pragas ou insetos alvos 5-T-N 5-TEAS-N 20-TEAS-G 10 TEAS N 4 Falta de levantamento epidemiológico para monitoramento e controle do estado sanitário dos rebanhos-Ocorrência de doenças de notificação (PRRS, Influenza aviária de alta patogenicidade, newcastle, peste suína clássica, peste suína africana, aftosa) em áreas livres 5-TES-N i-TEAS-N 10 TEAS N 5 Maiores restrições nos limites toleráveis de contaminantes (biológicos, físicos e químicos). 5-TES-R 5-T-N 6 Aumento na incidência de insetos- praga. 5-TEA 5-T-N 5 TEAS N 5-TEA-N Etapa intermediária

Após a incorporação das avaliações e sugestões, os desafios foram classificados de acordo com os Temas/Portfólios no intuito de contribuir para os trabalhos em grupo deste Workshop; Ressalte-se que recebemos resposta de 85% dos representantes das Câmaras, contribuição fundamental para execução desse trabalho. Compilação de demandas

N.Descrição 1Recursos naturais e mudanças climáticas 2Novas ciências: biotecnologia, nanotecnologia e geotecnologia 3Automação, agricultura de precisão e Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) 4Segurança zoofitosanitária na cadeia produtiva 5Sistemas de produção 6Tecnologia agroindustrial, da biomassa e química verde 7Segurança dos alimentos, nutrição e saúde 8Mercados, políticas e desenvolvimento rural 1a Classificação: Macrotemas da Embrapa

N. Descrição 1 Recursos naturais (recursos hídricos e biodiversidade) 2 Sistemas de produção ecológica 3 Tecnologia da informação e comunicação 4 Fertilizantes 5 Agricultura irrigada 6 Mudanças climáticas (mitigação e adaptação) 7 Agricultura familiar 8 Automação e agricultura de precisão na agropecuária 9 Fixação biológica de nitrogênio 10 Aquicultura 11 Aplicações da geotecnologia na agropecuária e nos espaços rurais 12 Sanidade vegetal e resistência de plantas daninhas e herbicidas 13 Aplicações da nanotecnologia na agricultura 14 Sistemas Agrícolas incluindo Sistemas Mistos (ILPF) 15 Controle biológico 16 Recursos florestais nativos 17 Sanidade animal 18 Aplicações da biotecnologia na agropecuária e melhoramento 19 Sucroalcooleiro energético e tecnologia agroindustrial 20 Segurança dos alimentos, nutrição e saúde 21a Aspectos Sócio-Econômicos 21b Políticas Públicas 2a Classificação: Portfólios / Temas

1. Recursos naturais (recursos hídricos e biodiversidade) DesafiosMacrotema Tema/Portfólio Principal Outros Temas/Portfólio s Númer o Câmara s Câmaras 1 Valorização da biodiversidade frente às novas exigências de mercado 1. Recursos Naturais Arroz-Caprinos e Ovinos 2 Aumento da pressão da sociedade pelo uso racional dos recursos naturais em especial na Amazônia 1. Recursos Naturais Arroz-Caprinos e Ovinos-Cacau- Palma 3 Acompanhar a discussão do Código Florestal1. Recursos Naturais Cacau e Plantas Ornamentais 4 Pesquisar critérios para uso intensivo de insumos em áreas de proteção ambiental 1. Recursos Naturais Soja-Hortaliças-Cacau 5 Estudos sobre "pegada hídrica" -Escassez da água na propriedade rural e Problemas com qualidade/quantidade de água p/ irrigação e produção animal. Desenvolvimento de práticas de uso mais eficiente de uso e reúso a água, bem como no aproveitamento da água da chuva. 1. Recursos Naturais Arroz-Hortaliças-Suínos e Aves-Leite e Derivados-Caprinos e Ovinos- Cacau-Irrigação-Milho e Sorgo 6 Desenvolver estudos e incorporar tecnologias relativas à sustentabilidade ambiental- Intensificação da produção com técnicas de integração e recuperação de pastagens, compostagem diminuindo o desmatamento e emissão de gases de efeito estufa. 1. Recursos Naturais Soja-Culturas de Inverno-Arroz- Hortaliças-Carne Bovina-Suínos e Aves- Cacau-Milho e Sorgo- Fruticultura-Insumos 7 Heveicultura nacional está baseada em clones asiáticos2. Novas Ciências Borracha 8 Uso de rizobactérias conferindo tolerância à seca em cereais como milho e trigo. 2. Novas Ciências Culturas de Inverno 9 Uso de clones de palma de alta produtividade2. Novas Ciências Palma 10 Atualizar zoneamento agroclimático para heveicultura (Acrescentado pela Cam. Borracha) 4. Segurança zoofitosanitária na cadeia produtiva Borracha 11 Necessidade de ampliar o esforço de pesquisa sobre o cacaueiro na Amazônia 4. Segurança zoofitosanitária na cadeia produtiva 1161 Cacau 12 Redução da área plantada com fibrosas e oleaginosas no semiárido devido a falta de políticas públicas de convivência com a seca 8. Mercados, Política e Desenvolvimento Rural Algodão Contribuição para o workshop

Os desafios apontados neste evento deverão receber ainda uma classificação por Agrupamentos, sugestão do colega Cléber, da Embrapa Gado de Corte; Estes agrupamentos poderão servir de base para indicação das áreas de conhecimento requeridas para a superação dos desafios apontados. Próximos passos

N.Descrição 1Produção para um Mercado Ético e Responsável 2Estresses Bióticos e Abióticos 3Políticas de Promoção da Produção e Produtividade 4Transferência de Tecnologia 5Sistema de Inteligência para mapear demandas e captar recursos 6Mitigação de Gases de Efeito Estufa 7Bancos Biológicos 8Tecnologias Inovadoras 9Intensificação da automação ao longo das cadeias produtivas 10Vigilância e Defesa Sanitária 11Regionalização das demandas Tecnológicas para os Sistemas Produtivos 12Intensificação da Utilização de Biocombustíveis Agrupamentos

Desafios Macrotema Tema/Portfólio Principal Outros Temas/Port fólios Agrupamento (sugestão Cléber) Número Câmaras Câmaras 1 Aproveitamento econômico dos dejetos 1. Recursos Naturais Políticas de Promoção da Produção e Produtividade 3 Suínos e Aves- Cacau-Milho e Sorgo 2 Desenvolvimento de fontes alternativas de insumos agrícolas 1. Recursos Naturais Produção para um Mercado Ético e Responsável 4 Arroz-Caprinos e Ovinos-Cacau- Milho e Sorgo 3 Quantificar o nitrogênio fixado em diferentes situações (genótipos, condições climáticas, etc.). 5.Sistemas de Produção Políticas de Promoção da Produção e Produtividade 1 Insumos 4 Incentivar pesquisas de calagem mais detalhadas em Sistemas de Plantio Direto e culturas perenes. 5.Sistemas de Produção 48 3.Políticas de Promoção da Produção e Produtividade 1 Insumos 5 Incentivo a P&D&I para em tecnologias e produção de fertilizantes organominerais para aumento da oferta de NPK e micronutrientes 5.Sistemas de Produção Tecnologias Inovadoras 1 Insumos 6 Incentivar a pesquisas em novas rotas industriais para o aproveitamento de fontes minerais nacionais para a produção de fertilizantes fosfatatos e potássicos 5.Sistemas de Produção Tecnologias Inovadoras 1 Insumos 7 Incentivar linhas de pesquisa em tecnologias de fertilizantes de eficiëncia aumentada (fertilizantes de liberação lenta e liberação controlada) para as condicões tropicais de produção agrícola 5.Sistemas de Produção Tecnologias Inovadoras 1 Insumos Ex.: 4. Fertilizantes

Como institucionalizar o fluxo e a divulgação das informações obtidas pela participação nas Câmaras Setoriais? Sugestão para discussão

Obrigado !